向印尼針對同志和婦女的鞭刑說不!(已截止)

Submissions for this form are closed.

你知道嗎?印尼亞齊省國會於9月27日通過一項伊斯蘭法條( Shari'a ),將針對同性行為,婚前性行為及其它婚外性行為判處刑罰,最高可處以100下鞭刑。

亞齊省國會在2009年通過了亞齊省伊斯蘭刑法,該法規包括以石頭砸死通姦者,以及對發生同性性行為和婚前性行為者處以最多100下鞭刑。然而,由於引起地方、國家和國際間的嚴厲批評, 亞齊省總長尚未簽署批准該項法規。該法規中以石頭砸死通姦者的修訂初稿已被刪除,但仍繼續推動鞭刑法條的通過。

亞齊省伊斯蘭刑法將適用該省所有的穆斯林教徒,雖然印尼刑法法條並不包括該法,但非伊斯蘭教徒也將受到該項法條的約束。

鞭刑是一種非常殘忍,不人道且有辱人格的懲罰方式。印尼為聯合國的成員之一,且國際間已明文禁止鞭刑行為,例如公民權利與政治權利國際公約第七條,以及聯合國禁止酷刑公約皆如此規定。此外,聯合國人權委員會持續呼籲應將合意的同性性行為除罪化,因為這違反了隱私權且充滿歧視。聯合國人權委員會以及其它專業人權組織也持續關心 「通姦」或婚外性行為入罪化的議題,因為這除了違反隱私權,也是對婦女的一種歧視以及不平等的對待。

更多背景資訊請見緊急救援:http://www.amnesty.tw/campaigns/1649

我們鄭重呼籲:

• 當局立即撤銷或修改該法規違反人權的相關規定。
  • 該法條違反印尼的國際人權規範,尤其鞭刑是一種非常殘忍,不人道且羞辱人格的懲罰方式;且將合意的同性性行為視為違法,亦違反隱私權且造成歧視。
  • 亞齊省政府及國家政府當局應著手檢討所有亞齊省近10年來的相關法規,確保其完全符合國際人權規範、印尼憲法人權規定,以及印尼於1999年通過的人權法。