保護伊拉克平民就缺你一人!(已截止)

Submissions for this form are closed.

ISIS(伊拉克與大敘利亞伊斯蘭國)在伊拉克北部佔領多個城市與村鎮,造成大批居民離家逃難,也使種族關係陷入緊張。為確保平民的安全,以及提供足夠的人道援助給難民,我們必須採取行動!

8月2日,ISIS佔領了Sinjar地區,導致成千上萬的平民出走,其中主要為雅茲迪教徒;在缺少水與食物的狀況下被圍困數天後,這些平民逃往敘利亞和庫德族自治區。

佔領前兩週,ISIS要求基督徒要不就皈依伊斯蘭教、繳特別稅、離開,不然就等著被殺死,因此大批基督徒成為難民;其他族群包括什葉派和住在北邊的遜尼派,也因害怕ISIS或伊拉克軍隊的攻擊而逃離家鄉。

美國及歐洲政府已宣布將援助難民,但從Sinjar山區逃出的倖存者告訴國際特赦組織,他們在山上時幾乎沒有任何援助,即使有空投的水瓶,落到地上後也都損毀了,且等物資援助抵達時,大部分的人們已離開山區。已在庫德族自治區的難民則說,他們主要是靠親友幫忙,但也有人無處可去。7月中後,人道援助開始抵達,但每天都仍有平民遭受攻擊,促使更多人逃難家園。因此,國際社會、伊拉克政府及庫德族自治政府應採取行動援助難民。

在此同時,美國開始針對ISIS採取軍事行動,其他國家也宣布將提供軍事援助給伊拉克及庫德政府,以對抗ISIS。

雖然許多少數族群被迫逃離,但住在ISIS控制區域內,超過百萬人的遜尼派穆斯林教徒,卻因為ISIS與伊拉克及庫德政府之間的軍事攻擊而無法離開,其中有些人死於被伊拉克軍方的空襲行動。

國際特赦組織7月時發佈了一份報告,記錄ISIS與伊拉克軍方侵害人權的事件。當空襲頻率提高時,平民所受到的威脅程度也越高,報告中便有幾起於6、7月遭受伊拉克空襲而導致平民傷亡的案例。

以下訊息將寄給:

伊拉克總統 Fuad Masum
庫德族自治區內政部長 Abdul Karim Sultan Sinjari

國際特赦組織對伊拉克中央政府、庫德族自治區以及國際社會發出以下三項呼籲:

• 確保逃離戰火的難民得到足夠的保護以及人道援助,包括庇護所、食物、清水、衛生環境和基本的醫療服務;
  • 確保所有軍事行動都遵守國際人道及人權法規,且嚴重違反者受到全面公正的調查與審判並繩之以法;
  • 所有直接或間接參與空襲及其他軍事行動攻擊伊斯蘭國的國家,必須確保只能攻擊軍事目標,及採取所有預防方法,以避免平民之傷亡。