釋放酷刑之下的犧牲者:墨西哥女性葉塞妮亞需要你的行動!(已截止)

Submissions for this form are closed.

墨西哥女性葉塞妮亞(Yecenia Armenta)遭到逮捕並遭受酷刑,被迫簽署自白、承認她從未犯下的罪行。葉塞妮亞及該國其他酷刑受害者應獲得釋放,施刑者刑應受到法律制裁。

2015/7/1 近況更新

62526日,作為國際特赦組織「停止酷刑」全球倡議運動的一環,國際特赦組織於墨西哥錫那羅亞州的庫利亞坎(Culiacán, Sinaloa)正式發起葉塞妮亞(Yecenia Armenta Graciano)的救援行動,並會見州長及州檢察總長且遞交我們的研究報告。

我們呼籲州檢察總長撤銷對葉塞妮亞(Yecenia)的控訴。因撤銷控訴意味著需冒聲譽受損的風險,他們對此仍無動於衷。儘管如此,我們堅持認為該案例並無證據顯示葉塞妮亞有罪,也就是說政府當局應撤銷控訴。

國際特赦組織亦召開一場新聞記者會,並獲得當地媒體大量報導。其中很大程度受益於克勞蒂亞(Claudia Medina)的出席,其受國際特赦組織英國分會(Amnesty International UK)的資助而前往庫利亞坎(Culiacán),克勞蒂亞在錫那羅亞州對媒體表示,葉塞妮亞不是唯一的性侵酷刑倖存者,她的故事引起眾人共鳴。該新聞對克勞蒂亞的故事及她對葉塞妮亞的聲援表現極大的關注。克勞蒂亞呼籲錫那羅亞州的媒體,不要完全相信政府的說詞。

隨後,克勞蒂亞也在國際特赦組織伴隨下到監獄探視葉塞妮亞。克勞蒂亞及葉塞妮亞得以相互交流經驗。葉塞妮亞看起來比第一次探視她時更有精神,並充滿更多希望,她十分感激國際特赦組織的幫助。

葉塞妮亞已入獄近三年,但對她殘暴施以酷刑的男人卻仍逍遙法外。她的夢魘始於2012年,當時她正載著親戚前往墨西哥北部的庫利亞坎國際機場(Culiacán International Airport),便衣警察攔下她的車,強迫她下車,蒙住她的雙眼後把她載走。他們綑綁她、將她倒吊起來,毆打並性侵她,同時不斷表示將傷害或殺死她的兩個孩子。

「我只希望他們朝我頭上開一槍,好結束這一切。」葉塞妮亞說。

葉塞妮亞遭受酷刑將近15小時之久,警方指控她下令謀殺自己的丈夫,並威脅要性侵並殺害她的兩個孩子,因此她屈服了警方的要求,簽署了自白書,並提供她的指紋,整個過程中她仍被蒙住雙眼,什麼也看不到。

拘留期間醫生來檢驗葉塞妮亞的傷勢,這些醫生與對她施以酷刑的警察來自同一個檢察官辦公室,他們並未紀錄她所受到的傷害。幾個月後,聯邦檢察長辦公室的法醫人員為葉塞妮亞進行檢驗,但卻以之前醫生未發現任何跡象為由,表示她並未遭受酷刑。在墨西哥,酷刑受害者的官方檢驗通常不符合國際標準,或進行時為時已晚,無法派上用場。

在那之後,獨立的醫療專家為葉塞妮亞進行兩次符合國際標準的檢查,結果皆顯示她的確遭受刑求。然而當局並未認真對待這份檢驗報告,而葉塞妮亞的認罪自白仍被當作主要證據。

葉塞妮亞及其他墨西哥的酷刑受害者應該獲得釋放,且施行者應受到法律制裁。

合適的醫學檢驗可以幫助酷刑倖存者尋求正義,若即時進行符合國際標準的檢驗,便可證明酷刑的確發生過,且有助於揭露虛假的「自白書」。

立即加入我們,聲援葉塞妮亞的酷刑案件能受到全面調查,呼籲墨西哥當局撤銷她遭受的指控、釋放她,並徹底改革該國對酷刑倖存者進行的法醫檢驗方式。

>>>採取行動,加入我們的全球連署!

連署信件內容如下:

聯邦檢察總長及州檢察總長您好,

國際特赦組織紀錄到貴國警察及士兵長期對平民施以酷刑及其他虐待,特別是在所謂「毒品戰爭」的脈絡下,官方法醫往往無法充分為提出申訴的酷刑倖存者進行檢驗。當展開法醫調查時,法醫時常做出毫無根據的結論,極可能否認酷刑事實的存在,並停止更進一步的調查。

2012年7月,葉塞妮亞(Yecenia Armenta Graciano)在錫那羅亞州的庫利亞坎(Culiacán, Sinaloa state)被警方帶走,遭受拘留及酷刑。警方將她倒吊起來、試圖使她窒息並性侵她。她被迫簽署自白書,並因此遭到起訴。

來自聯邦檢察總長辦公室的法醫人員在數個月後檢驗她的傷勢,然而,因為初步檢驗她的醫生與拘捕她的警員來自同一單位,且初步檢驗結果未提及任何酷刑或其他虐待的跡象,因此做出葉塞妮亞未受到酷刑的結論。

不過由兩名獨立專家進行符合伊斯坦堡公約國際標準的檢驗,已確定葉塞妮亞證詞與醫學、心理學證據互相吻合,國家人權委員會議也就本案發佈建議。

不幸的是,葉塞妮亞只是墨西哥眾多酷刑受害者之一。2015年3月,聯合國酷刑問題特別報告員建議貴國大幅改善酷刑受害者法醫檢驗程序,作為打擊酷刑、終結有罪免責的第一步。

因此,我們敦促聯邦檢察總長:

• 落實聯合國建議,大幅改善酷刑受害者的法醫檢驗程序,以期完全符合國際標準,如墨西哥已承諾多年的伊斯坦堡公約。此外,酷刑受害者應充分受到獨立專家的即時檢驗。
  • 特別應確保法醫專家獨立於聯邦檢察官辦公室之外。

我們呼籲州檢察總長:

• 對葉塞妮亞(Yecenia Armenta Graciano)所遭受的酷刑進行全面、及時與公正的調查,撤銷針對她的控訴並釋放她。

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.