【WIRE】一起邁向婚姻平權:國際特赦組織台灣分會志工專訪

相關文章

2016年10月29日,掌旗手在台灣首都台北於年度同志大遊行上高舉彩虹旗 © Getty Images

5月,台灣大法官會議宣布了一項歷史性的釋憲結果,讓台灣成為亞洲第一個向 婚姻平權說「Yes」的國家。來自 40多個國家的國際特赦組織支持者透過寄發聲 援訊息,參與了「台灣,你願意嗎?( Taiwan, Will You Say Yes?)」 的倡議運動。 國際特赦組織台灣分會的志工趙容分享了她的看法。
 
你為何會想為婚姻平權站出來?
 
我有很多朋友都屬於LGBTI社群。兩個非常相愛的人卻不能被法律認定為伴侶,也不能對兩人的關係感到自在,這實在是深深困擾著我。台灣媒體也經常報導LGBTI族群的年輕人遭霸凌或輕生的事件。我認為任何人都不該因自己的身分及所愛之人而受到歧視,因此我加入這場倡議運動,希望能帶來改變。
 
收到來自世界各地的支持,感覺如何?
 
這非常鼓舞人心,因為台灣在國際上是不太受到重視的小國。我們沒料到會獲得來自全球的關注,因此我的志工夥伴跟我收到上千封聲援訊息時都好驚訝,也深受感動。我們因此獲得了力量,知道我們並非孤軍奮戰,而是有來自全世界的人支持並關注我們的倡議運動。
 
你認為台灣的下一步會如何?
 
我們很高興看到大家對LGBTI族群的態度比以往更友善了。就如同亞洲其他地方,台灣較年長的一代多半對LGBTI社群的接受度較低。我們希望立法者能盡快制定相關法律,使同性婚姻合法。
 
你有什麼話想對亞洲其他的LGBTI行動者說呢?
 
台灣能取得進展真的很不可思議。我想到我的朋友以後終於能頌揚感情的美好,並且合法結婚,就開心得不得了。在亞洲,LGBTI社群被冠上的社會汙名依然存在。要說服他人改變想法會需要時間,但我相信改變終將發生, 只要我們持續發聲,並且切記我們擁有來自世界各地盟友的支持。
 
 

※瞭解更多:Amnesty.tw/news/2551

※本文摘自國際特赦組織全球通訊WIRE國際中文版2017年10-12月刊。

 

相關文章
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。