2016/17年度人權報告:台灣

2016/17國際特赦組織年度人權報告:台灣
 
政府首長:蔡英文(2016年5月繼任馬英九)
行政首長:林全(2016年5月繼任毛治國)
 
1月大選讓民主進步黨的蔡英文成為了國家的第一位女性總統。3起由來已久的死刑案件有所進展,但幾起暴力事件仍激起大眾保留死刑的呼聲。新政府決定撤銷上百件針對2014年「太陽花運動」抗議者的訴訟。有10個縣市開展同性伴侶註記,然而司法部宣布2017年才會推出同性民事伴侶相關法案。
 
集會遊行自由
 
5月23日,行政院長林全宣布新內閣將撤銷對126名抗議者的刑事指控,他表示前政府控告抗議者是基於對遊行示威的「政治反應」,而非純粹的「法律案件」。2014年3月,由學生領導、反對中國與台灣間《海峽兩岸服務貿易協議》的示威抗議,又稱為「太陽花運動」,曾引發長達24天的示威,期間更佔領立法院(台灣的國會),並佔領行政院辦公室10小時。
 
死刑
 
2016年5月,在前政府結束任期前兩周,台灣高等法院台中分院允許鄭性澤交保釋放,等候再審。鄭性澤2002年在台中1起卡拉OK開槍交火事件後,遭謀殺警察罪名定罪,已服刑14年。3月,台灣高等法院台中分院檢察署聲請再審,引用新證據,使原判結果出現疑點。這是有史以來第一件在最高法院維持死刑判決後,尋求再審的案件。
 
2016年7月,檢察總長為邱和順案提出非常上訴。邱和順自1989年即入獄,是台灣歷史上服刑最久的死刑犯,非常上訴提及當初的法庭忽略證據來自遭強迫的「自白」。邱和順在被拘留時遭到酷刑、被迫「自白」之後,被以強盜、綁架及謀殺等罪名定罪。
 
10月13日,最高法院維持高等法院對徐自強的無罪判決,自1995年被控犯下綁架勒贖及謀殺等罪行後,徐自強始終不斷反覆上訴。
 
難民與尋求庇護者
 
立法院內政委員會在7月14日初審通過難民法草案。若此法通過,將首度容許中國大陸的尋求庇護者在台尋求政治庇護。
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。