2013年度人權報告:寮國

國家元首:Choummaly Sayasone
政府首長:Thongsing Thammavong

寮國的言論、結社與集會自由持續受到限縮。3位良心犯與2位苗族政治犯仍受監禁。某些省份出現基督徒受到騷擾的情況。發展計畫除了影響人民生計,也進一步導致土地爭議,使人民的擔憂與日俱增。

背景
2月份時,聯合國消除種族歧視委員會對於被迫離開泰國又缺乏國際管道協助的苗人表示關切。9月,寮國批准了聯合國禁止酷刑公約。11月時,寮國簽署了《東協人權宣言》,雖然仍因未能符合國際標準而受到嚴重質疑。此外,某些毒品罪的刑責仍為法定唯一死刑;且相關的官方統計數據並未公開。國內有些省份的基督徒持續受到包括沒收財產、關閉教堂、短期拘留以及強迫放棄信仰等騷擾。

言論自由
因媒體與其他機構須遵循國家政策與自我審查機制,寮國的言論自由仍受到嚴格管控。1月時,寮國新聞、文化及旅遊部下令停止廣播call-in節目Talk of the News。該節目受到投訴土地搶奪與貪污現況的call-in聽眾歡迎。

●即使緬甸當局在2011年9月時聲稱3位良心犯Thongpaseuth Keuakuon, Bouvanh Chanhmanivong與 Seng-Aloun Phengphanh當中有2位會被釋放,但三人至今仍受監禁。他們自1999年10月時試圖舉辦和平抗議活動後即受到監禁。

●2003年時,苗族人士Thao Moua 及Pa Fue Khang遭受逮捕,罪名為協助2位外國記者搜集藏身於叢林中的苗族的資訊。原本他們在分別被判處12年及15年的徒刑後,近日各減刑9個月。

土地爭議
人們對於漸增的土地爭議感到擔憂,6月時寮國當局因為環境與社會問題而宣佈新的礦產投資方案與橡膠種植特許權將暫緩4年授予。侵擾村民土地的大規模發展計畫不僅影響生計,據聞,人民也未獲得合理的賠償金。

●寮國政府於2006年時授予越南公司種植橡膠的特許土地,影響塞公省 Thateng區的 Ban Yeup村莊,因而引發土地爭議。6月時,8位村民為此向政府請願卻反遭逮捕。除了一名男子被拘禁長達兩星期且據聞曾受到虐待外,其餘的人皆在被拘禁數天後即被釋放。

強迫失蹤
以推廣教育與永續發展而聞名、備受尊崇的寮國社運人士 Sombath Somphone,在12月15日於寮國首都永珍被警方攔下後,被不知名人士以卡車載走。Sombath Somphone曾在10月時協助永珍亞歐人民論壇的舉行。