難民的權利─問與答

相關文章

誰是難民?

超過140個國家簽署了1951年擬定的《聯合國難民公約》。公約對難民定義為:一個不在自己原生國家的人,因為身份或信仰,導致人權遭受嚴重的迫害。因為他的政府無法或不願意保護他,使他無法或不願意回國。

因為返回原生國會遭受迫害,難民有權利獲得保護,免於被強迫遣返。

即使不是難民,國際特赦組織仍然反對,將任何人強迫遣返回到他可能遭受迫害、處決或「失蹤」的國家。同樣的,國際特赦組織也反對將任何人遣返回他會面對死刑的國家。

難民有何權利?

像所有人一樣,難民也有人權。因為他們身為難民,所以擁有以下的權利:

• 得到保護,免於受到歧視
  • 宗教信仰的自由
  • 擁有身份證件和旅行文件
  • 工作權
  • 居住、教育和接受援助的權利
  • 免於因非法入境而遭受刑責
  • 遷徙的自由

難民們應該得到長久解決問題的機會,例如融入尋求庇護國的當地社會、重新定居到另一個國家、或自願返回原生國。自願遣返必須是安全有尊嚴,完全尊重人權的,因為歷史上有許多例子顯示,如果國家狀況不穩定,人們將會被迫再度離開自己的家園。

誰是尋求庇護者?

尋求庇護者為了尋求難民保護,可能尚未正式被認定為難民,他通常仍在等待政府決定他是否有難民的身分。但缺乏正式認定,並不表示他沒權利受到國際難民法律的保護。

• 為了確保難民可獲得應有的權利,國際特赦組織努力確保尋求庇護者:
  • 不會被禁止進入一個國家去尋求庇護。
  • 可以進入公平的審理程序,以決定他們是否為難民。
  • 不會被拘留(除非他們被指控觸犯刑責)
  • 可與家人、朋友、律師、通譯員和可協助他們的組織聯繫(聯合國難民總署UNHCR)
  • 可以獲得基本的經濟、社會和文化權利,例如工作、教育和社會援助。

尋求庇護者有權利嗎?

有的。《世界人權宣言》宣示每個人的基本人權。 第14之1條規定:「人人有權在其他國家尋求和享受庇護以避免迫害。」

因為他們可能真的是難民,除非他們被認定為不是難民,否則尋求庇護者應該享有與難民同等的權利。因此,依照難民公約,他們擁有權利。

如果尋求庇護者得到公平合理的審理程序,他們被遣返是安全、有尊嚴,並且完全尊重人權的,國際特赦組織並不反對遣返遭到拒絕的尋求庇護者,

誰是遷徙者?

簡單的說,遷徙者就是從一處遷移另一處的人。他們可能因為恐懼、飢餓、或憂慮家人安全和保障,被迫離開。他們可能自願遷移,也可能綜合許多因素。

遷徙者有權利嗎?

當然有。遷徙者也是人,因此,他們也有人權,例如生命權、免於任意拘禁的自由、免於酷刑的自由,以及足夠生活的條件。有些國際法特別針對移駐勞工的權利,訂定保護規範,例如《國際勞工組織公約》。國際特赦組織歡迎自2003年7月1日起,開始實施《國際保障所有移駐勞工及其家庭公約》。此公約彰顯移駐勞工的權利必須得到尊重和保障。

誰是境內流離失所者?

境內流離失所者,是指一個人必須要從國家境內的一個地方逃離到另一個地方。境內流離失所者和難民最主要的差別在於難民跨越了國際邊界。如同難民一樣,境內流離失所者因為戰爭、種族屠殺、宗教迫害、或飢荒等問題,離開家園。有時候,因為在國內安全無法受到保障,境內流離失所者會到另一個國家去尋求庇護。

境內流離失所者有權利嗎?

有!境內流離失所者也是人,因此,他們也有人權。雖然他們的政府有義務保障他們的人權,但是,境內流離失所者碰到的困境是他們的政府無法或不願意保護他們。聯合國針對境內流離失所的問題發展了指導原則,清楚表明境內流離失所者有權利,並且提醒政府,他們有義務保障境內流離失所者。雖然這項指導原則沒有公約的束縛力,但仍是根據人權法、人道主義法(戰爭法)和難民法構成的。

事實與數據

目前估計,世界上有十七億五千萬的遷徙者,大約為世界人口的百分之二點八,大約為六十三億人。推測目前世界上有一千六百萬的難民,約佔世界人口的百分之零點一七。而境內流離失所的人口數約為兩億五千八百萬人,約佔世界人口的百分之零點四。難民和流離失所者大多數在亞洲和非洲,兩大洲共有九百二十萬個難民和一千八百一十萬個流離失所者。

國際特赦組織如何保障難民、尋求庇護者、遷徙者以及境內流離失所者的權利?

國際特赦組織以研究和倡議的方式,來推動保護難民、尋求庇護者、遷徙者和境內流離失所者的人權。我們努力確保他們的基本權利,增進和維持他們應得的保障品質。我們揭發人權侵害和保護失敗,提倡政策和改變法律,有時針對個人和議題行動。

國際特赦組織有個超過50個國家組成的難民協調全球網路,他們針對個人和議題行動,遊說自己的政府,以促使法律和政策的改變,並與其他非政府組織合作,提倡保護尋求庇護者、難民、遷徙者和境內流離失所者的人權。

位於倫敦和日內瓦的國際秘書處,致力於影響國際政策和設立規範,同時倡議落實尊重尋求庇護者、難民、遷徙者和境內流離失所者的國際規範、政策和指導原則。

難民小組、國際秘書處,以及聯合國在日內瓦、紐約和歐盟在布魯塞爾的工作小組都致力於強化國際保護架構,呼籲各國一起分擔保護難民的責任。

國際特赦組織並不代表個別的尋求庇護者或難民,但有時針對個人採取行動。如果國際特赦組織不積極支持某一個案,並不表示我們認為相關的人不值得難民的保障。尋求庇護者、律師、以及決策者在審理庇護程序時,經常採用國際特赦組織所做的相關國資訊與分析報告。

相關文章