敘利亞: 安理會的投票結果會變相鼓勵違法者

國際特赦組織 新聞稿

syria-treimseh-un-vote-190712.JPG

2012/7/19

敘利亞: 安理會的投票結果會變相鼓勵違法者

國際特赦組織表示,如若聯合國安理會無法有效處理敘利亞的人權保障問題,這會變相鼓勵破壞國家的行為。

在這周四的安理會上,俄羅斯和中國否決了對於敘利亞的決議案。國際特使安南(Kofi Annan)的六點和平計畫旨在於,若敘利亞政府不停止使用重型武器並將軍隊撤出鄉鎮和城市,安理會將可按聯合國憲章第七章對其進行一連串的外交和經濟制裁。

這已經是俄羅斯和中國第三次在安理會上否決對於敘利亞的決議案。

安理會表決前一天剛發生敘利亞的國防部長、國防副部長和副總統的助手在大馬士革被殺的事件。報導指出同時還有許多高級官員受到嚴重的傷害,包括內政部長。

國際特赦組織駐中東的代表和北非計畫主持人Ann Harrison表示「暴力已經席捲整個國家,包括首都大馬士革,證據指出敘利亞的政府軍中有成員持續做出破壞人權的犯罪行為和戰爭罪,同時也有堆積如山的報導指出有軍事團體霸凌的行為。聯合國安理會不僅在重啟聯合國在敘利亞的行動上,更要能提升並強化上扮演重要角色」。

「然而,俄羅斯和中國再一次否決聯合國對於敘利亞的決議案、反對安理會的行動,透露出在以敘利亞民眾利益為首要考量下,安理會仍無法克服政治上的歧異。」「今天的否決將會使得變相鼓勵衝突雙方,他們做出許多虐待、犯罪行為,都未受到懲罰。」

國際特赦組織已呼籲安理會確保聯合國在敘利亞的監督團(UNSMIS)仍夠持續運作。聯合國在敘利亞的監督團(UNSMIS)的任務將會在這周五屆滿(2012/7/20),國際特赦組織呼籲應該要重新開始,並且有更詳盡的規劃,包括要有能滿足人權需求的各種要件、該任務應該要有足夠的專家,像是性別和孩童專家,還有其它用以記錄或報導侵害人權、戰爭罪和其它侵害人權的重大行為的資源。

Harrison表示「安理會將在最後時刻重啟敘利亞監督團的行動,這是勢在必行的。若無法做到則會給釋出國際社群再次放棄敘利亞的訊息,而這只會使得人權和人道被侵害的情形更為嚴重」。

國際特赦組織也再次跟安理會呼籲,要求安理會向國際刑事法庭(ICC)上訴並提及敘利亞的情形,凍結敘利亞總統、其助手的資產,同時要立即進行武器禁運,以停止武器轉到敘利亞政府手中的情形。

此外,國際特赦組織還跟政府呼籲,政府軍並沒有面臨到實質上的威脅,因此不應開放武器轉運。根據客觀的資訊,反對團體的武器供給管道發表一篇嚴苛的風險評估報告,而政府並未遇到實質威脅。

從2011年三月,敘利亞的政府軍一直有侵害人權的行為,國際特赦組織一直不間斷的對此發出聲明,而且自從情勢演變成非國際性的軍事衝突之後,特赦組織也記錄了由軍隊所犯的戰爭罪。

由國際特色組織所記載的人權侵害事件,不僅僅只有政府軍會犯,還有有武裝設備的反對團體。這包括了由軍人和親政府的軍團shabiha所作的虐待和殺害行為,還有為政府工作或是支持政府的維安團體和軍團也被指稱出或是被懷疑有誘拐、殺害民眾的行為。

Harrison表示「現在敘利亞境內面臨的是一非國際的軍事衝突,這表示所有的團體都受到國際人權法律的約束。他們是被禁止直接、無區別的、不成比例的攻擊民眾」

「所有的團體在任何時刻都必須要人道地對待任何在他們管轄範圍內的人們,包括被逮捕的戰士。被禁止的武器是不能被使用的。進行或是命令違背國際人權公約的行為者應該要被以戰爭罪的方式起訴」