【2019寫信馬拉松】馬蓋15歲時被判死刑,因為審判不公

馬蓋.馬地歐普.恩岡 (Magai Matiop Ngong) 15歲時喜歡跑步、唱福音歌曲。當時他還在就讀中學,渴望在長大後幫助他人。
 
但在2017年馬蓋遭判謀殺罪之後,原本熟悉的生活便嘎然而止。審判時,馬蓋告訴法官他只有15歲,試圖解釋這起殺人事件只是意外。但法官仍舊判了絞刑。
「有人告訴你要死了,這感覺很糟,我不希望這種事發生…」

馬蓋說。

不論是被逮捕時還是第一次審判期間,馬蓋都沒有獲得律師協助。法官告訴他,他可以提起上訴、要求撤銷死刑判決。但只有在轉介監獄時,他才獲得律師協助。
「審判過後,他們說我有十五天的時間可以上訴,但沒有人能做我的辯護律師。」馬蓋。
 
 
2018年,南蘇丹執行了7次絞刑,其中一人和馬蓋一樣只是個未成年人。判刑兩年後,馬蓋被關在朱巴中央監獄,名列死囚名單,同時也在等待上訴程序,但他並未喪失「能夠出獄並繼續上學的希望」。
 
「在這起意外之前,我在念中學。我很會跑步,也會唱福音和世俗的歌曲。我的目標是要讀書和幫助別人。」
 
「我希望能被釋放,繼續上學。」
 
 
 
 瞭解更多|個案背景 
  • 屋馬蓋.馬地歐普.恩岡今年17歲,他在南蘇丹的死囚名單上。他15歲時因為表親的死而被判謀殺罪,被判處絞刑。在審判期間,馬蓋告訴法官他當時只有15歲,而他表親的死是個意外。在審判期間,馬蓋沒有法律上的代表。
  • 在犯罪當下未滿18歲的人不能被判處死刑,更不用說被處決,不管他們在審判和判刑的當下是幾歲。南蘇丹共和國2011年的過渡時期憲法第21節之(2),以及南蘇丹作為締約國的兒童權利公約第37條之(a),都嚴格禁止對未滿18歲的人使用死刑。

 


立刻連署,告訴南蘇丹共和國常駐聯合國大使請他確保馬蓋得到減刑

 
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。