【2019寫信馬拉松】因為身在錯的地點、時間和背景,荷西遭警察逮捕毆打...

 
荷西.阿德里安 (José Adrián) 放學回家時,突然遭到警方攻擊;警察將他扔向警車,其中一名警官甚至重重踩住他的脖子。當時阿德里安只有14歲,住在墨西哥的一處貧民區。阿德里安因患有聽力障礙,在這起不幸事件中使他可能在跟警方溝通時發生誤會。
 
一群年輕人因破壞警車與警方爆發衝突,而阿德里安恰巧在衝突過後經過此地;但警方卻只逮捕了阿德里安,且不作任何解釋,也沒有告知他的父母。墨西哥警方經常鎖定貧窮、受歧視族群為目標,這次事件也不例外;阿德里安正是符合上述標準的原住民男孩。
 
警官將阿德里安強押至警車,戴到警局後將他上銬。
 
「他們讓我在那裡待了大概半個小時。他們打我的胸口,然後賞我巴掌。」
阿德里安說。
 
為了讓兒子獲釋,阿德里安的家人必須繳交罰金以及警車的毀損費用,而阿德里安家根本負擔不起這筆金錢。阿德里安也因此被迫退學。
 
尋求正義多年後,阿德里安終於在2019年初獲得一副助聽器。雖然阿德里安試著放下過去、規劃未來,但當年攻擊他的警方仍未受懲處,且阿德里安一家仍在等待政府提供賠償。
「我希望正義得到伸張。」阿德里安的母親表示。 
 
 瞭解更多|個案背景 
  • 荷西.阿德里安上幼稚園時,老師告訴他的父母他在「學習和語言方面」有「特殊教育的需求」。因為缺少更確切的資訊,他從未接受正確的診斷。荷西.阿德里安在理解別人上有困難,可能有聽力障礙。他急需正確的診斷及相應的治療。
  • X-Can位於切馬克斯市,是一個1200戶的小社區。居民大約有5000人,大部分是瑪雅人。城市內破壞公物、跨區暴力及毒品問題猖獗。
  • 在墨西哥,恣意拘留是很常見的事,而且常常伴隨著持續的嚴重人權侵害,例如酷刑或其他不人道待遇,就像荷西.阿德里安的遭遇;其他還有強迫失蹤及法外處決。因此,對恣意或非法拘留—這種可能影醒任何人的剝奪自由的待遇—所進行的研究,也能讓我們了解助長其他人權侵害的環境。
  • 國際特赦組織的研究發現,在墨西哥,當局聲稱是對現行犯的逮捕,常常不是真的在處理犯罪。恰恰相反,當局非法利用這種手段來針對長久以來受歧視的族群,特別是貧窮的年輕男性。

 


立刻連署,為阿德里安爭取正義

 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。