【2018 寫信馬拉松 - 烏克蘭】維塔莉娜:遭極右團體仇恨攻擊

 

個案背景】

烏克蘭有一批提倡仇恨和歧視的極右團體,從2015年來崛起,當局一直未能有效處罰和防範。當維塔莉娜,一名女權和LGBTI人權捍衛者,公開支持並倡議人權,不僅她個人遭受極右派多次肢體上、言語上的暴力攻擊,她的家庭也受到恐嚇與騷擾。
 
自2017年4月以來,國際特赦組織已獲報三十餘起極右團體發動的攻擊案件。其中只有一起案件的行兇者受到當局追訴。政府在調查過程中沒有考量攻擊者的歧視動機,因此問題明顯惡化;助長極右團體持續侵害人權的氣勢,例如在網路上或現實中的騷擾及恐嚇其鎖定的群體。
 
「許多烏克蘭LG B T I 社群的人都怕他們,我希望我的朋友們都沒有受到直接威脅。」—2018年3月8日 Uzhorod婦女節遊行暴力事件時,維塔莉娜說。
 
「以前當我舉辦藝術文化活動的時候,從來不需要擔憂安全問題。現在我必須時時刻刻提心吊膽,而這份恐懼正在一點一滴地殺死我。」
 
敦促烏克蘭內政部長認可女性及LGBTI人權倡議者如維塔莉娜的重要性,並保護他們免受極右團體的惡意攻擊。
主要訴求
  • 政府必須有效確保人權捍衛者,尤其是女權及同志權利捍衛者,有安全的環境能行使和平集會權利,免於再受威脅或攻擊。
  • 調查攻擊維塔莉娜的犯罪者身份,並確保他們在公平審判下為行為負責; 調查過程需考量其出自歧視的犯罪動機。
  • 當局須認知到主張仇恨及歧視的極右團體,其行徑日趨暴力的問題,並且修正有關公開、私人集會的政策及警察守則。

現在你可以為她寫信,改變她的生命

>>> 寫信馬拉松官方網站(線上連署)

或是親筆寫一封聲援信

>>> 官方寫信馬拉松活動

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。