【2018 寫信馬拉松 - 吉爾吉斯】格薩爾:捍衛身心障礙者權利

個案背景】

吉爾吉斯的格薩爾·達西諾瓦在2002年發生了車禍成為殘障人士,而她主要的照顧者和精神支柱的丈夫,不幸也在隔年過世。從此她的生活充滿不便,需要仰賴人搬他上公車、健康照護時需要男性抬,生病需要叔叔帶她赴診,尤其在吉爾吉斯這個缺乏效率大眾運輸的地方。她常感到女性身心障礙者的不便與不受尊重,甚至貶低,彷彿她們是「不值得治療和照顧的人」。

格薩爾的工作機會也大受影響,不僅沒有無障礙空間,也時常找不到工作。摔傷或是被困在家中無法出門時常發生。

2006年格薩爾認識首都更多相似處境的人之後,成為了身心障礙者權利倡議者,開始對抗社會上不公平的待遇與歧視。她運用社群媒體及網路,讓身心障礙議題能見度增加,不但提供吉爾吉斯身心障礙者參與倡議資訊培訓,也揭露身心障礙者權利受侵害事件;希望有一天身心障礙者,尤其是女性,能有尊嚴地生活。

呼籲國會議長支持格薩爾和所有提倡身心障礙者權利的人權捍衛者。
主要訴求
  • 支持格薩爾和其他為身心障礙者爭取權利的倡議者,並批准〈身心障礙者人權公約〉。
  • 分配充足的預算在身心障礙者議題上,且安排履行時程。

現在你可以為她寫信,改變她的生命

>>> 寫信馬拉松官方網站(線上連署)

或是親筆寫一封聲援信

>>> 官方寫信馬拉松活動