【阿富汗】死刑不能解決恐怖攻擊問題

國際特赦組織今日表示,阿富汗總統Ashraf Ghani不應簽署死刑執行令。

國際特赦組織南亞區域辦公室代理主任Jameen Kaur表示:「喀布爾上個月發生自殺炸彈攻擊,造成超過64人喪命,阿富汗政府計畫處死這些被宣判犯下恐怖攻擊者,然而,針對可怕的喀布爾攻擊做出倉促的報復,既無助於為受害者伸張正義,也不能改善國家安全。」

「沒有任何證據顯示死刑能達到遏止作用。而漠視恐怖攻擊的根源和成因不予處理,執行死刑恐怕只會使暴力循環永無止盡。」

「死刑是個殘酷且不可逆的懲罰。在法律程序是否公正、透明仍有存疑、軍警機關以酷刑逼供認罪、人民缺乏上訴管道等情況下,即存在一定的誤判風險,而死刑將使這項錯誤無法被修正。」

「國際特赦組織在任何情況下都反對死刑,不論犯罪的本質、情狀;有罪、無辜或其他罪犯性格、或是國家執行死刑的方式為何,皆無例外。」