年度人權報告

國際特赦組織年度報告是我們的旗艦出版品,紀錄全球的人權狀況與我們的工作。發布自1962年以來,目前涵蓋了在超過150個國家前一年的人權狀況。每年國際特赦組織台灣分會翻譯團隊翻譯部分片段,英文報告全文請參考國際特赦組織總部官方網站

 

2015/16年度人權報告

 

放眼全球對自由權的壓迫,國際特赦組織警告:「你的權利岌岌可危」
發佈日期:2016/2/26
  • 國際特赦組織發布2015至2016之年度人權報告
  • 多國政府明目張膽違反國際法,蓄意破壞人權保護機制
  • 國際特赦組織秘書長薩里爾・謝蒂提出警告:「不僅是你我的權利受到威脅,保障權利的法律及制度也備受威脅。」
人權年度評估報告的同時,國際特赦組織提出警告,認為保障人權的國際機制正面臨瓦解,各國為維護其短期利益,加以嚴峻的安全鎮壓,已全面侵害基本自由權及其他權利。
 
國際特赦組織秘書長薩里爾・謝蒂(Salil Shetty)表示,「多國政府毫不把人權放在眼裡,你的權利岌岌可危。」
 
「數百萬人在國家及武裝團體的掌控下承受沉痛苦難,然而多國政府仍無恥地將保障人權裝飾成對國家安全、法律、社會秩序或國家『價值』的威脅。」
 
全球性人權危機
 
多國政府蓄意攻擊、忽視或提供不充足的資金給予人權保護機制,國際特赦組織警告人權保障的基礎將被蠶食殆盡。薩里爾・謝蒂表示,「不僅是你我的權利受到威脅,保障權利的法律及制度也備受威脅,超過70年努力的人類進步成果此刻危如累卵。」
 
聯合國人權機構、國際刑事法院、區域性組織如歐洲理事會及美洲國家間人權體系等人權保障機制,皆因多國政府的國內紀錄試圖規避人權監督而遭受破壞。
 
國際特赦組織呼籲各國政府提供政治支持,並挹注充足資金予既存之支持國際法及保障人權的機構。
 
各國人權危機
 
國際特赦組織記錄了2015年各國政府如何在國內明目張膽違反國際法:超過98個國家對人民使用酷刑或其他虐待手段;至少30個國家非法強制遣返難民回到可能讓他們遭逢危險的國家;至少18國政府或武裝團體犯下戰爭罪或其他違反「戰爭法」的行為。
 
國際特赦組織同時也觀察到多國政府益發頻繁地鎖定並攻擊行動者、律師和其他人權捍衛者,並對此令人擔憂的趨勢提出警告。
 
薩里爾・謝蒂表示,「多國政府蓄意壓制國內批評聲浪,而非認可異議者在社會扮演的重要角色。政府並在鎮壓民眾時違反了自己的法律。」
 
國際特赦組織表示,鎮壓異議某種程度上是多國政府在面對2015年新的安全威脅時所採取的手段。
 
薩里爾・謝蒂表示,「許多政府因應國家安全威脅時所採取的錯誤手段包括鎮壓公民社會、侵害隱私權及言論自由、徹底汙名化人權相關事物,並將人權包裝為國家安全、法律、社會秩序及『國家價值』的敵人。這些行為甚至已經違反各國自身的法律。」
 
聯合國亟待振興
 
聯合國及其保障人權與難民權利的各辦事處,在2015年嚴重蒙受來自各頑抗政府的敵意與忽視。
 
薩里爾・謝蒂表示,「聯合國設立的目的為『使後世免於戰禍』及『重申基本人權信念』,但諸多巨大挑戰使得聯合國當今處境較以往任何時刻更加危急。」
 
多國政府任意阻擋聯合國採取行動阻止大規模暴行,或對犯罪者究責,並拒絕或蔑視聯合國所提出改善國內人權狀況的建議。
 
敘利亞內戰即為聯合國系統失靈對人類造成災難性後果之一實例,聯合國未能發揮捍衛人權、國際法,及確保問責機制的重要功能。
 
下一任聯合國秘書長將於今年底選出,並於2017年1月就任。國際特赦組織指出,新任秘書長將接掌一個已取得相當成就但此刻亟待振興的組織。聯合國籲其會員國及安理會自新任秘書長遴選程序開始,展現勇敢、創新的精神實現改革。
 
薩里爾・謝蒂表示,「透過支持一位有決心、毅力及遠見的秘書長理想候選人,能夠以此阻退任何一個有意侵害國內外人權的國家,聯合國會員國在今年將有歷史性的機會重新振興聯合國。」
 
國際特赦組織表示欲實現改革,聯合國秘書長遴選機制必須公正透明,並確保候選人表明其對於聯合國所面臨重大人權危機的看法。
 
呼籲行動
 
薩里爾・謝蒂表示,「當今的世界正面臨諸多挑戰,這些挑戰的根源皆因政府拿人命來玩弄政治所引起或衍生。數百萬難民因戰爭加劇而深陷苦難,武裝團體蓄意攻擊平民並犯下其他大規模暴行。」
 
「人權是必需品而非附屬品。人類此刻正面臨前所未見的危機,而防止這些危機加劇為各國領袖權力所能及。各國政府必須停止侵害人權,並鞏固權利保障機制。」
 
背景
 
國際特赦組織記錄了2015年各國對經濟、社會、政治及公民權利的嚴重侵害。各國人權侵害的事例及保護人權的機構包括以下所列,但不僅限於此:
 
安哥拉:以誹謗罪及國家安全法騷擾、逮捕、拘禁和平表達意見者;公然反對聯合國對其人權紀錄的建議。
 
蒲隆地:安全部隊廣泛使用殘暴戰略並有系統地殺人,致力於鎮壓國內人權團體。
 
中國:擴大對人權捍衛者的鎮壓,並以「國家安全」之名頒布一連串影響廣泛的法律。
 
埃及:以國家安全之名殘酷鎮壓並逮捕和平異議者在內數千人,其中有數百人未經起訴或審判即延期拘禁,同時並判處另數百人死刑。
 
匈牙利:封鎖邊境以阻擋有迫切需求的數千名難民,破壞共同區域難民協議。
 
以色列:維持對加薩的軍事封鎖,集體懲罰加薩180萬居民;以巴雙方均未能依聯合國要求對2014年以巴衝突中所犯戰爭罪進行可信調查。
 
甘比亞:酷刑、強迫失蹤、將LGBTI者入罪;斷然拒絕就言論自由、強迫失蹤及死刑等議題與聯合國及區域人權組織合作。
 
肯亞:法外處決、強迫失蹤、反恐政策歧視難民,並試圖破壞國際刑事法院及其追求正義的功能。
 
墨西哥:嚴重的人權侵害紀錄包括27,000人失蹤案;嚴厲回應聯合國對其廣泛使用酷刑的批評,縱然遭受的指控增加,刑求者仍幾近完全免責。
 
巴基斯坦:對白沙瓦校園恐怖大屠殺的兇手殘酷地使用死刑,嚴重侵害人權;擁有監控國際非政府組織的權利,並可在「與國家利益相衝突」時解散組織。
 
俄羅斯:以定義模糊的國家安全法及反極端主義法進行鎮壓,並協同箝制國內公民團體;可恥地拒絕承認殺害敘利亞平民,並多次無情否決安理會對敘利亞的決議案。
 
沙烏地阿拉伯:殘忍鎮壓異議或敢於鼓吹改革者;領軍空襲葉門時犯下戰爭罪,並阻礙由聯合國主導針對戰爭中各方是否違法的調查行動。
 
斯洛伐克:儘管國家及區域組織努力多年,羅姆人仍備受歧視,以致歐洲委員會必須對該國訴諸於侵權制裁程序。
 
敘利亞:蓄意且無差別式利用桶裝炸彈等武器,及對被拘禁人施以酷刑等殺害數千平民;長期包圍平民區域並阻擋國際救援物資送達挨餓中的平民。
 
泰國:逮捕出演舞台劇、在臉書發表評論及展示塗鴉等和平異議者;國際呼籲停止以「國家安全」之名擴張權力、過度限縮人權並鎮壓異議者,遭軍方拒絕接受。
 
英國:以反恐之名持續進行大規模監聽行動;企圖規避歐洲人權法院的監督。
 
美國:「全球反恐戰爭」所造成的嚴重後果,其中一例是關塔那摩拘留中心的持續運作;未能起訴酷刑及強迫失蹤加害者。
 
委內瑞拉:嚴重侵害人權及頻繁攻擊人權捍衛者的案件持續缺乏司法救濟;退出美洲人權法院並持續譴責美洲人權公約,使得人權受侵害者失去救濟管道。
 
 

 

 
  台灣 國家元首:馬英九 政府首長:毛治國(報告撰寫時任行政院長)   台灣政府持續限制和平集會自由、做出死刑判決並執行死刑。   集會自由  ...
  2015/16年度人權報告:亞太區域概述   儘管亞洲太平洋地區社會與經濟持續快速變遷,人權狀況仍然晦澀不明。鎮壓與不公義的趨勢逐漸上升,威脅該區域的人權境況。  ...
  2015/16年度人權報告:美洲區域概述   序言   2015年的事件強調美洲面臨巨大人權危機。一連串的歧視、暴力、不平等、衝突、不安全、貧窮、環境破壞以及未能為人權侵犯案件落實正義,...
  2015/16年度人權報告:歐洲與中亞區域概述   對歐洲和中亞而言,2015年局勢洶湧,人權狀況尤惡。此年以東烏克蘭的戰事作開端,終於東土耳其的激烈衝突。其間穿插法國巴黎的武裝攻擊,全年的主章節是上百萬人的窮途困厄,...
  2015/16年度人權報告:非洲區域概述   當非洲聯盟宣布2016年為非洲人權年時,許多非洲和這塊大陸以外的領袖、區域組織和國際社會都抱持決心與政治意願處理累積許久的人權挑戰,這樣的期望並非無所根據。...
2015/16年度人權報告:中東與北非區域概述   對數百萬中東與北非的人們而言,2015年帶來不間斷的災難和不幸。敘利亞、伊拉克、葉門和利比亞的武裝衝突持續,造成無數的平民傷亡和流離失所,其中敘利亞的狀況更是史無前例地糟。其餘地區,...