年度人權報告

2016/17 年度人權報告

 
 

我們必須團結挺身阻止妖魔化政治分裂、進一步危殆世界。

 
國際特赦組織發佈年度人權報告之際,亦呼籲全球民眾不要讓恐懼、責備和仇恨的言論侵蝕了立基於平等的開放社會。若個人能夠站穩腳步,以行動保護我們的人權,團結一心,我們可以扭轉這股浪潮。
 
2016年是「我們 vs.他們」的一年,這一年民粹領袖將某些族群視為損害國家利益的禍首。若其他國家也跟進,以國家安全作為侵害人民權利的藉口,則可能導致普世人權基礎崩潰。
 
諸如婦女遊行(International Women’s March)、甘比亞的抗議、墨西哥Ayotzinapa學生抗議等和平運動,均激發我們為自己的自由挺身而出。
 
國際特赦組織秘書長薩里爾·謝蒂(Salil Shetty)說:「我們不能依賴政府保護人權了,所以身為人民,必須採取相應的行動。」
 

難民危機

 
 
許多政府對難民與移民不聞不問,這些人常常成為最「方便」的代罪羔羊。2016年,36國不法把難民送往可能面臨酷刑、暴力、死刑和危害權利的國家,已經違反了國際法。而澳洲讓尋求庇護者在鄰近的諾魯島與馬努斯島承受恐怖的痛苦折磨;歐盟與土耳其達成一項非法而草率的協議,將難民送回土耳其,縱使土耳其無法保護這些難民的人權。

 

美國
 
 
攻擊性與分裂的政治儼然成為國際潮流,而唐納德·川普(Donald Trump)的競選則成為最好的例子。川普的競選方式充滿惡毒言論,然而世界各地的領導人卻以這種充滿恐懼、責怪和分裂的話語試圖搏得未來的政治權力。
 
敘利亞
 
 
敘利亞衝突持續一整年,國際介入從未間斷。敘利亞政府與同盟聯軍在敘國全境展開大規模攻擊,數千名敘利亞平民遭到殺害、受傷或流離失所,然而成千上萬名平民失蹤、拘留或可能遭受酷刑。12月,聯合國大會採納一項決議,建立機制協助調查和起訴自2011在敘利亞的嚴重罪行。
 
菲律賓
 
 
菲律賓政府展開一項打擊毒品的運動,超過6,000人因此遭到殺害。這些謀殺發生在杜特蒂總統上任之後,逮捕和殺害遭控使用或販售毒品者的行徑不斷獲得他的公開稱許。
 
葉門
 
 
武裝衝突所有交戰方均犯下戰爭罪,並嚴重違反國際法,且有罪免責。以沙烏地阿拉伯為首的聯軍轟炸醫院及其他基礎建設,進行無差別攻擊、殺害平民或致使平民受傷。胡賽武裝組織(The Huthis)和盟軍無差別地砲擊平民居住區。
 
土耳其
 
 
7月發生一項暴力政變,使政府展開大規模鎮壓,尤其鎖定公務人員與公民社會。40,000人在為期6個月的緊急狀態下遭到審前拘留,證據顯示在政變失敗後,政府大規模酷刑被拘留者。90,000名公務人員遭到免職,數百家媒體和NGO遭到關閉,
 
緬甸
 
 
遭迫害的緬甸羅興亞少數民族面臨越來越多暴力和歧視。宗教不寬容加上反穆斯林的情緒高漲。緬甸北方,軍隊與民族武裝團體之間的衝突增加。緬甸政府亦增加聯合國與其他人道組織與流離失所族群接觸的困難。
 
南蘇丹
 
 
儘管簽訂了和平協定,政府與反對軍之間的武裝衝突持續,並在過程中頻頻違反國際人權與人道法。過渡政府成立,然而隨著政府與反對軍之間的嚴重衝突而解體。持續的戰爭為平民帶來毀滅性的人道危機。
 
伊拉克
 
 
政府軍、準軍事民兵部隊與武裝組織伊斯蘭國(Islamic State, IS)在伊拉克犯下戰爭罪與嚴重的人權侵犯。伊斯蘭國戰士對敵人和平民進行行刑式處決、強暴和酷刑戰俘,利用平民當作盾牌和童軍。民兵執行處決、強迫失蹤並酷刑那些逃離伊斯蘭國領土的平民。而數千人在未經審判的狀況下因被懷疑與伊斯蘭國有關而遭到拘留,拘留中使用酷刑猖獗。
 
蘇丹
 
 
2016年,蘇丹武裝衝突進入第13年,達佛的安全與人道狀況仍然危急。政府軍在馬拉山脈(Jebel Marra)展開一系列大規模軍事行動。證據顯示,蘇丹政府軍不斷在平民區使用化學武器,政府軍犯下許多國際法認定的戰爭罪行,包括轟炸平民、不法殺戮、綁架並強暴婦女及摧毀整個平民村莊。
 

全球人權倒退

 
2016年政治動盪,並顯露出原本潛伏的仇恨語言,展露人性黑暗的一面。無論是川普(美國)、奧班(匈牙利)、穆迪(印度)、埃爾多安(土耳其)還是杜特蒂(菲律賓),越來越多政治人物自詡為反建置派,利用妖魔化政治手段追逐、怪罪和妖魔化一整個特定族群,以獲得選民支持。
 
 
這些言論將對實際政策造成更加危險的影響。2016年,政府無視眼前發生的戰爭罪、通過侵蝕尋求庇護權的協議、通過侵犯言論自由的法律、煽動謀殺只因為這些人使用毒品、正當化大規模監控並擴張嚴酷的警察權力。
 
越來越多國家原本對本國的基本人權承諾上走回頭路,國際舞台上也越來越看不見真正的領導力,而各地的政府卻有膽加入阻礙人權進展的行列。
 
世界對這些大規模的暴行已經冷淡至極,對阿勒坡、達佛和葉門狀況不斷發展,卻冷眼旁觀,這些趨勢都可能帶來災難性的後果。
 
 
同時,許多其他國家展開大規模鎮壓,包括巴林、埃及、衣索比亞、菲律賓和土耳其。另外一些國家則展開侵入性的安全措施,譬如法國延長國家緊急狀態,而英國通過前所未見的監控法。還有一些「強人」政治伴隨著反女權和反LGBTI出現的趨勢,譬如波蘭的婦女權利倒退,引發大規模抗議。
  

數據一覽

  • 23國發生至少23宗戰爭罪
  • 36國違法將難民送回可能將他們陷入險境的國家
  • 22國的人們因和平為人權挺身而出遭到殺害
 

為自己的權利挺身而出的時刻到了

 
我們不能再依靠政府保護我們的自由,所以我們必須為自己挺身而出。我們必須團結,我們必須努力對抗,不讓長久以來建立的人權遭到侵犯。我們必須對抗那些虛偽的說法,試圖說服我們以自己的權利換取繁榮與安全。
 
我們可以從過去充滿勇氣的行動者身上找到靈感。在黑暗的時刻,許多人透過堅定立場造成改變,譬如美國的民權運動者,譬如南非對抗種族隔離的行動者,譬如全世界爭取婦女權利與LGBTI的運動。
 
當我們為人權挺身而出時,每一個人所做的小小行動都可以推動真正的改變。然而,如果我們想保護彼此,不讓政府立刻將異議描繪成國安威脅或經濟發展的阻礙,則全球同心同力和互相聲援則至為關鍵。
 
 
2016年8月獲釋的剛果民主共和國行動者伊夫(Yves Makwamba)說:「每一封信、每一次拜訪、每一句話都讓我在這場為了爭取自由和民主的漫長困難旅程中更堅強,更增強我的決心。」
   

好消息

 
緬甸,翁斐斐(Phyoe Phyoe Aung)
 
 
2016年4月獲釋,國際特赦組織全世界的行動者寫了超過394,000封信、電子郵件與推特給她。她和數十名學生抗議者一同獲釋。
 
墨西哥,葉塞妮亞(Yecenia Armenta)
 
 
葉塞妮亞於2016年6月獲釋。2012年7月10日遭到拘留,15小時的酷刑過程當中,她遭到毆打,幾乎窒息和強暴,直到她被迫「自白」承認參與丈夫的謀殺案。國際特赦組織支持者為她採取了300,000次行動。
  
剛果民主共和國,佛萊德(Fred Bauma)與伊夫(Yves Makwamba)
 
 
兩人在2016年8月底獲釋。令人驚喜的是,170,000人為這兩名來自剛果民主共和國的行動者採取行動。他們的10名行動者夥伴,也都是LUCHA青年運動的成員,也都在2016年獲釋。
 
烏克蘭,康士坦丁(Kostyantyn Beskorovaynyi)
 
 
由於來自國際特赦組織支持者的施壓,康士坦丁於2016年2月獲釋。國際特赦組織聯手人權觀察進行密集的遊說後,12名男性和1名女性分別於7月和8月獲釋。烏克蘭的軍事檢察總長承諾積極調查烏克蘭國安部隊對康士坦丁進行強迫失蹤和酷刑的指控。
 
埃及,穆罕默德(Mahmoud Hussein,)
 
 
2016年3月穆罕默德獲釋。這名20歲的學生在2014年,18歲時,因為穿著一件「沒有酷刑的國家」T恤,在未經審判下被拘留超過2年。全世界共145,000人為他採取行動,呼籲釋放他。
 
美國·裘思·曼寧(Chelsea Manning)
 
 
2017年1月,在任期剩不到一周之際,歐巴馬總統為裘思·曼寧減刑。曼寧在高度戒備監獄服為期35年的刑期,因為洩漏美軍資訊,而這些資訊顯示美軍可能違反國際法並造成人權侵犯。國際特赦組織為了他的自由,已經倡議了數年。
 
 
  • 國際特赦組織發布2016/17年度人權報告 • 大國在人權責任上開倒車,可能導致骨牌效應 • 國際特赦組織秘書長薩里爾·謝蒂(Salil Shetty)警告,...
2016/17國際特赦組織年度人權報告:台灣   政府首長:蔡英文(2016年5月繼任馬英九) 行政首長:林全(2016年5月繼任毛治國)   1月大選讓民主進步黨的蔡英文成為了國家的第一位女性總統。...
2016/17年度人權報告區域概況:美洲   儘管人們談論著民主與經濟發展進步,並期盼為哥倫比亞的武裝衝突畫上休止符,美洲仍舊是世界上暴力衝突最劇、最不平等的區域之一。   2016年,國家官員和政治宣傳用反權利(...
2016/17年度人權報告區域概況:非洲   2016年非洲大陸經歷多起大規模群眾抗議、運動和動員(往往透過社群媒體表達意見和組織)。抗議人士與人權捍衛者不斷地以激勵人心的方式對抗鎮壓,譬如衣索比亞的#奧羅莫抗議(#...
2016/17年度人權報告區域概況:亞洲與太平洋   亞太人口佔世界人口6成,其中許多政府日趨壓迫人權,但在某些國家和方面也有改善的跡象。   對於言論自由與正義的疾聲請求從未間斷,反對侵害人權的行動和抗議增加。...
2016/17年度人權報告區域概況:歐洲和中亞   2016年11月30日,住在賽普勒斯的敘利亞男子Ahmed H因遭指控從事恐怖活動,在匈牙利首都布達佩斯法庭接受審判。...
2016/17年度人權報告區域概況:中東與北非   2016年,中東與北非地區數百萬人的生活陷入混亂、痛苦與悲劇之中,家園與生計被摧毀,一切起因於毫不停息的國家鎮壓與持續的武裝衝突,所有交戰方都在這場衝突中犯下恐怖的罪行與濫權。...
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.