年度人權報告

國際特赦組織年度報告是我們的旗艦出版品,紀錄全球的人權狀況與我們的工作。發布自1962年以來,目前涵蓋了在超過150個國家前一年的人權狀況。每年國際特赦組織台灣分會翻譯團隊翻譯部分片段,英文報告全文請參考國際特赦組織總部官方網站

 

2017/18年度人權報告:新聞稿

2017/18年度人權報告:台灣

 

 

2017/18年度人權報告

國際特赦組織年度報告是我們的旗艦出版品,紀錄全球的人權狀況與我們的工作。發布自1962年以來,目前涵蓋了在超過150個國家前一年的人權狀況。每年國際特赦組織台灣分會翻譯團隊翻譯部分片段,英文報告全文請參考國際特赦組織總部官方網站

 

2017/18年度人權報告:新聞稿

2017/18年度人權報告:台灣

 

 

國際特赦組織2017/18年度人權報告

《世界人權現況》

 

和仇恨說不。和恐懼說不。

 

和沒有人權的世界說不。

 

 

精選圖輯:2017年大事記

© SEYLLOU/AFP/Getty Images

 
甘比亞
慶祝甘比亞總統巴羅(Adama Barrow)就職典禮,支持者歡欣鼓舞地聚集在巴考(Bakau)獨立廣場慶祝。新總統巴羅承諾將釋放政治犯、廢除壓迫人民的法律,並讓甘比亞重新加入國際刑事法院。
 
 © VIKTOR DRACHEV/TASS/Getty Images
白俄羅斯
白俄羅斯政府逮捕了數十名和平抗議者和記者,急速加劇打壓表達意見自由和和平集會的力道。「我們不是寄生蟲(We are not spongers)」遊行,反對一項被稱為「社會寄生蟲」的稅,此項稅收將會加在失業者身上。
 © Joe Giddens/ PA Wire/PA Images
英國
伯明罕一張照片成為了對抗極右派的象徵。Saffiyah Khan(圖左)站出來直面保衛英國同盟(English Defence League, EDL)抗議者Ian Crossland。這張照片攝於西敏寺攻擊之後,且受到廣泛流傳。Saffiyah挺身是為了保護一名穿戴頭巾的女性。
 
 © NELSON ALMEIDA/AFP/Getty Images
巴西
示威者走上巴西聖保羅的街頭,反對總統泰梅爾(Michel Temer)的政府,要求終止樽節政策改革,這項改革旨在削減退休金系統。旗子上的標語寫著:「現在就要普選!」
 
© FIRAS FAHAM/Anadolu Agency/Getty Images
敘利亞
2017年4月,在敘利亞伊德利卜省(Idlib)發生一場化武攻擊,導致超過80人在睡夢中喪命,數百人受傷。攻擊倖存者勇敢地聚集起來,在伊德利卜省的市中心廣場抗議敘利亞總統阿薩德政府,其中包含許多兒童。
 
 © SAM YEH/AFP/Getty Images
台灣
台灣大法官會議做出一項歷史性決議,讓台灣向成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家邁進一步。2017年末,成千上百人走上街頭,參與亞洲最大的同志驕傲遊行慶祝。
 
© Gergo Toth
匈牙利
數百名行動者聚集在布達佩斯,展現團結決心。他們希望宣示立場,反對嘗試恫嚇公民社會的人。國際特赦組織在內的許多人拒絕妥協打壓性的非政府組織管理新法。
 
© SATISH BATE/Hindustan Times /Getty Images
印度
經歷一波針對穆斯林的致命攻擊浪潮後──包括私刑處死一名青少年Junaid──印度的人民和名人走上街頭,支持「不要用我的名義(Not In My Name)」倡議運動
 
© ALEXANDER UTKIN/AFP/Getty Images
俄羅斯
數千名俄羅斯人呼籲終結貪腐。儘管如此,原本和平的抗議逐漸被暴力籠罩,數百人遭到逮捕,許多人遭到警方毆打,顯示俄羅斯政府對人權的蔑視。
 
© CLAUDIO REYES/AFP/Getty Images
智利
智利逐漸轉向支持在三項條件之下,將人工流產除罪化。這樣許多支持人工流產的行動者雀躍不已。他們歡應這項重要的人權勝利,也慶祝全國婦女與女孩獲得的生命保障。
 
 
美國
為了治癒傷口,美國夏洛特鎮居民和平遊行,走過維吉尼亞大學的校園,手持蠟燭悼念在先前變得暴力的白人民族主義集會中死亡的3人。
 
© Christian Veron/REUTERS
委內瑞拉
委內瑞拉人民無法獲得食物、乾淨飲水、醫療照護和庇護,他們走上街頭示威抗議馬杜洛總統(Nicholas Maduro)和他的政府。這場集會最終以暴力作結,一名鎮暴部隊成員拿著手槍對準一群抗議者。
 
© NOEL CELIS/AFP/Getty Images
菲律賓
杜特蒂總統的「毒品戰爭」導致約12,000人死亡。在這些死亡層出不窮之際,行動者不斷倡議,透過走上街頭和抗議。
 
© UNHCR/Andrew McConnell
孟加拉
成千上百名羅興亞人逃離在緬甸若開邦發生的危害人類罪,估計超過600,000人在孟加拉尋求安全之處。許多家庭、年輕母親和沒有成年人陪同的未成年人為了活命而逃離緬甸,而在緬甸許多衝突仍持續。
 
© JOE AMON/The Denver Post/Getty Images
美國
川普總統批評運動員聽到國歌時為立正一事,引發更多爭議。為了回應他的發言,超過200名美式足球運動員在國家美式足球賽開始前,以半跪、坐著或祈禱的方式展現團結。
 
© YASUYOSHI CHIBA/AFP/Getty Images
肯亞
在肯亞西部的城市基蘇木(Kisumu),重裝警察用不法武力對付抗議者和旁觀者。這顯然是故意的行為,為了懲罰在選舉混亂中持續參與抗議的居民。
 
© DAVID RAMOS/Getty Images
西班牙
國家警察隊的鎮暴單位以及國民警衛隊對上街抗議的民眾過度使用武力,抗議民眾在街頭和投票所門口消極抵抗。安全部隊執行加泰隆尼亞高等法院的命令,要求阻止公投進行。
 
 © LOUISA GOULIAMAKI/AFP/Getty Images
希臘
報導指出,成千上萬名被利比亞移民局拘留的難民與移民境況悲慘,歐盟政府對此明明知情卻默許。世界各地的抗議者走上街頭,要求處理這些狀況。
 
© SAEED KHAN/AFP/Getty Images
澳洲
大批民眾──其中許多是難民──至澳洲雪梨移民署大樓與外交與貿易大樓外抗議,要求將被拘留在馬努斯島的難民立刻疏散送回。
 
 © Cris Toala Olivares/REUTERS
荷蘭
前波士尼亞塞爾維亞戰爭領袖穆拉迪奇(Ratko Mladić)將軍因為違反國際法遭到定罪,隨著在海牙的審判告終,成千上萬名1992-95發生在波士尼亞與赫塞哥維納衝突中的受害者終於獲得正義。 
 
© Khaled Abdullah/REUTERS
 
葉門
在葉門發生的悲慘戰爭持續撕裂家庭。在沙那(Sanaa)一場沙烏地阿拉伯領導的空襲中,Muhammad Mansour(圖中被抬出者)遭到殺害。據他的親戚所述,他的女兒Buthania Muhammad Mansour於攻擊中存活下來,但其他8名家人遭到殺害,包括5名兒童。
 
© ISHARA S. KODIKARA/AFP/Getty Images
斯里蘭卡
在白宮的一場演講中,美國總統唐納德.川普宣布承認耶路撒冷為以色列的首都。這項宣布引發世界各地許多不滿和憤怒,包括在斯里蘭卡。但在斯里蘭卡,人們拒絕沉默,他們集結站出來抗議反對此項決定。
 
 
 
 
© FEDERICO PARRA/AFP/Getty Images
 
 

2017年,世界目睹了人權的倒退。世界各地都顯示了倒退的跡象。各國政府持續不斷打壓抗議權,在美國、俄羅斯和波蘭,婦女權利則遭到沉重打擊。

 

委內瑞拉突尼西亞,我們見證了當人們的基本權利無法獲得滿足時,社會不滿逐漸湧現,這些權利包括獲得食物、乾淨飲水、醫療照護和庇護的權利。

 

從美國、歐盟到澳洲,富裕國家的領導人在處理全球難民危機時,卻採取冷酷無情的手段,將難民視為需要驅逐的麻煩,而不是擁有權利的人。

 

在這樣的氛圍之下,國家默許的仇恨威脅著正常化針對少數族群的歧視。波蘭華沙一場民族主義遊行飄揚著仇外標語;從車臣到埃及,針對LGBTI社群的掃蕩打壓,在在顯示公然宣揚不寬容的狀況正在增加。

 

© K M ASAD/LightRocket/Getty Images
 

在無數的故事中,震驚海內外的非屬緬甸軍方針對羅興亞人恐怖的種族清洗行動。我們的研究員所收集到的故事令人心碎。

 

一名女性告訴我們,她的錢、她擁有的──包括三個孩子──都被軍人奪走了:「我兩歲的兒子Shafi被木棒痛毆。打了一下,他就死了…我三個孩子都被殺了。」

 

然而,卻極少有領導人願意在國際社會上為人權挺身而出。從緬甸到伊拉克,危害人類罪和戰爭罪行都遭到忽略,讓世界成為更危險的地方。

 

過去一年,世界領導人推廣仇恨、打壓權利、忽視危害人類罪,並眼睜睜讓不平等和苦難迅速失控,這些引發了大規模抗議。如今我們面臨的挑戰或許不是史上最大的,但我們會以同樣堅強的力道和意志反抗。
 
國際特赦組織的報告《2017/18世界人權現況(The State of the World’s Human Rights 2017/18)》涵蓋了159國,完整分析世界各地的人權狀況。
 
雖然報告的結論仍令人震驚,但許多報告中提及強調的事件,讓世界各地許多人站出來,不顧種種困難,堅持讓自己的聲音能被聽見。
 

 

關鍵事實數據

 

655,500名

羅興亞難民從緬甸逃到孟加拉科克斯巴札爾(Cox’s Bazar)

 

全球600+

女性大遊行(Women’s March)

 

312名

人權捍衛者於2017遭到殺害

 

附加檔案: 
  • 國際特赦組織發佈2017/18年度人權報告《世界人權現況(State of the World’s Human Rights)》 • 國際特赦組織國際秘書長薩里爾.謝蒂:「去年,...
台灣 政府首長:蔡英文 行政首長:賴清德(於2017年9月接替林全)   台灣大法官會議釋憲認定現行規範婚姻之民法,因為歧視同性伴侶而違憲。政府舉行《公民與政治權利國際公約》和《經濟社會文化權利國際公約》第二次國際審查,以及《...
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。