年度人權報告

國際特赦組織年度報告是我們的旗艦出版品,紀錄全球的人權狀況與我們的工作。發布自1962年以來,目前涵蓋了在超過150個國家前一年的人權狀況。每年國際特赦組織台灣分會翻譯團隊翻譯部分片段,英文報告全文請參考國際特赦組織總部官方網站

2017/18年度人權報告:新聞稿

2017/18年度人權報告:台灣

2017/18年度人權報告

2017/18年度人權報告:新聞稿

2017/18年度人權報告:台灣

國際特赦組織2017/18年度人權報告

《世界人權現況》

和仇恨說不。和恐懼說不。

和沒有人權的世界說不。

精選圖輯:2017年大事記

© SEYLLOU/AFP/Getty Images

甘比亞
慶祝甘比亞總統巴羅(Adama Barrow)就職典禮,支持者歡欣鼓舞地聚集在巴考(Bakau)獨立廣場慶祝。新總統巴羅承諾將釋放政治犯、廢除壓迫人民的法律,並讓甘比亞重新加入國際刑事法院。

© VIKTOR DRACHEV/TASS/Getty Images
白俄羅斯
白俄羅斯政府逮捕了數十名和平抗議者和記者,急速加劇打壓表達意見自由和和平集會的力道。「我們不是寄生蟲(We are not spongers)」遊行,反對一項被稱為「社會寄生蟲」的稅,此項稅收將會加在失業者身上。
 © Joe Giddens/ PA Wire/PA Images
英國
伯明罕一張照片成為了對抗極右派的象徵。Saffiyah Khan(圖左)站出來直面保衛英國同盟(English Defence League, EDL)抗議者Ian Crossland。這張照片攝於西敏寺攻擊之後,且受到廣泛流傳。Saffiyah挺身是為了保護一名穿戴頭巾的女性。

© NELSON ALMEIDA/AFP/Getty Images
巴西
示威者走上巴西聖保羅的街頭,反對總統泰梅爾(Michel Temer)的政府,要求終止樽節政策改革,這項改革旨在削減退休金系統。旗子上的標語寫著:「現在就要普選!」

© FIRAS FAHAM/Anadolu Agency/Getty Images
敘利亞
2017年4月,在敘利亞伊德利卜省(Idlib)發生一場化武攻擊,導致超過80人在睡夢中喪命,數百人受傷。攻擊倖存者勇敢地聚集起來,在伊德利卜省的市中心廣場抗議敘利亞總統阿薩德政府,其中包含許多兒童。

© SAM YEH/AFP/Getty Images
台灣
台灣大法官會議做出一項歷史性決議,讓台灣向成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家邁進一步。2017年末,成千上百人走上街頭,參與亞洲最大的同志驕傲遊行慶祝。

© Gergo Toth
匈牙利
數百名行動者聚集在布達佩斯,展現團結決心。他們希望宣示立場,反對嘗試恫嚇公民社會的人。國際特赦組織在內的許多人拒絕妥協打壓性的非政府組織管理新法。

© SATISH BATE/Hindustan Times /Getty Images
印度
經歷一波針對穆斯林的致命攻擊浪潮後──包括私刑處死一名青少年Junaid──印度的人民和名人走上街頭,支持「不要用我的名義(Not In My Name)」倡議運動

© ALEXANDER UTKIN/AFP/Getty Images
俄羅斯
數千名俄羅斯人呼籲終結貪腐。儘管如此,原本和平的抗議逐漸被暴力籠罩,數百人遭到逮捕,許多人遭到警方毆打,顯示俄羅斯政府對人權的蔑視。

© CLAUDIO REYES/AFP/Getty Images
智利
智利逐漸轉向支持在三項條件之下,將人工流產除罪化。這樣許多支持人工流產的行動者雀躍不已。他們歡應這項重要的人權勝利,也慶祝全國婦女與女孩獲得的生命保障。

美國
為了治癒傷口,美國夏洛特鎮居民和平遊行,走過維吉尼亞大學的校園,手持蠟燭悼念在先前變得暴力的白人民族主義集會中死亡的3人。