以色列與巴勒斯坦佔領區:揭發者又遭到監禁

全球聲援 2010年8月-9月

一名反核立場的揭發者Mordechai Vanunu,於2010年5月23日又被判處3個月監禁。他先前就因為揭露以色列秘密進行的核武計畫,遭被判處18年有期徒刑而正服刑中。

Mordechai Vanunu以前是Dimona附近一座以色列核電廠的技師,他在1986年揭露以色列核武計畫詳情給英國報紙「週日時報」(Sunday Times)後,在羅馬遭到以色列特務機關(Mossad)人員綁架。

Mordechai Vanunu在被綁架後接受審判並遭判處18年有期徒刑,其中前11年他遭到單獨監禁。當他在2004年獲釋時,以色列當局對他的言論表達、參與結社與行動等自由加以限制。當局不准他與包括記者在內的外籍人士有所聯繫。他也不能離開以色列、不能接近外國大使館、邊界或港口,而且若搬家就必須向警方報告。由於他只因為行使其言論表達與結社之權利就遭到監禁,國際特赦組織認定他是良心犯。

以色列官員聲稱限制其自由以防止他再洩漏以色列核武計畫機密,是有其必要的。然而,Mordechai Vanunu始終宣稱他在1986年所揭露的是他對於以色列核武計畫所知道的一切,並沒有其他進一步資訊。他已經未曾受雇於以色列的核武計畫達25年的時間。

請寫信,呼籲當局立即且無條件釋放Mordechai Vanunum,並解除對他的各種限制。

信件請寄:

Benjamin Netanyahu
 Prime Minister
 Office of the Prime Minister
 3 Kaplan St.
 Hakirya,
 Jerusalem 91950
 Israel
 傳真: +972 2 566 4838, +972 26496659