救援對象:Flaviano Bianchini (男), 環保行動者

環保行動者Flaviano Bianchini 接獲一連串匿名恐嚇電話,並遭到監視。國際特赦組織相信他的處境可能有危險。

不明物件
義大利國民Flaviano Bianchini為瓜地馬拉環保組織Colectivo Madre Selva志願工作。該組織調查採礦對環境的影響。1月5日在瓜地馬拉市的一項記者會上,他報告金礦對San Marcos 省Sipakapa Tzalá 河的影響,該河為該區原住民主要的水資源,但遭到重金屬污染。次天全國報紙都報導此事。

1月10日一位政府官員在記者會上,告訴記者Flaviano Bianchini 和 Madre Selva有五項刑事罪名,將呈交地檢處。

兩天後,Flaviano Bianchini的手機收到一通匿名電話,打電話的人不停說:「你是什麼東西?」1月13日,他又收到一通匿名電話,發話者重複說「小心」後掛斷。

1月14日和16日他收到相同的電話。收到第二通電話當天,晚上八點Flaviano Bianchini回家時,看見屋外有一輛貼防熱紙的灰色現代車停在外面。他進屋,到屋頂察看,但等他上屋頂,那輛車就開走。

1月17日 Flaviano Bianchini接到第三通電話。早上八點半出門時,又看到灰色現代車停在外面。Flaviano Bianchini打開前門,車子立刻開走。

1月19日下午4點,他收到第四通電話。晚上六點時,他在瓜地馬拉市購物,看見一個身穿黑衣,把帽緣壓低遮臉的人。他怕自己被跟蹤,繞路而行,該名男子則一路跟蹤。Flaviano Bianchini 留在店裡半小時,等他回到街上時,該名男子已經離開。

1月21日晚上大約9點, Flaviano Bianchini 回到公寓,注意到相同的現代車停在街上。他又上屋頂察看。跟上次一樣,等他上了屋頂,車子就開走。

1月24日夜晚八點Flaviano Bianchini 回家,發現同一輛車停在他家對面,等他爬上屋頂,車子又開走。次晨,他又接到另一通匿名電話。

none

訴求信下載:

Flaviano Bianchini 在瓜地馬拉、宏都拉斯、薩爾瓦多調查採礦對環境的影響。2006年12月19日Colectivo Madre Selva根據Flaviano Bianchini的研究,向有關當局提出Tzalá河污染的狀況。

Colectivo Madre Selva因環保工作,遭到威脅恐嚇和攻擊後,2005年10月美洲人權委員會下令政府提供警察保護該組織成員。他們積極發表瓜地馬拉礦業對環境的損害。

立即行動

*建議寫信內容:請儘快於2007年3月9日前將信件寄出。

• 表達關切Flaviano Bianchini的安全。
  • 呼籲當局下令立時全面調查威脅監控Flaviano Bianchini的事件。
  • 請求當局依照他的意願,採取行動保障他的安全。
  • 提醒當局依照聯合國人權捍衛者宣言,他們有義務保證人權捍衛者有權利不受限制,並可免於報復的恐懼,安全的從事活動。

將您的聲援信寄至

檢察總長:
Fiscal General de la República y jefe del Ministerio Público
Juan Luis Florido
15 avenida y 15 calle “A”
Zona 1, barrio Gerona
Ciudad de Guatemala
GUATEMALA
傳真:+ 502 2411 9124/ 9335/ 9336 (有人回答,請說: "tono de fax, por favor")
稱謂:總長鈞鑒:

內政部長:
Ing. Carlos Roberto Vielmann Montes