【香港】律師因貼文面臨起訴:鄒幸彤 (已截止)

ASA 17/4500/2021

鄒幸彤是人權律師與天安門紀念守夜晚會的籌辦組織成員。她被以「宣傳未授權集會」起訴,而被捕前,由於公開紀念晚會遭禁,她在社群媒體上請大眾個別紀念中國於1989年6月發生的天安門事件。這只是香港言論自由與和平集會自由遭到寒蟬效應衝擊的其中一例而已,當局以《公安條例》針對社運人士與人權捍衛者的情形與日俱增。

寫信給香港律政司司長

訴求範本信

鄭司長 您好:

我來信深切表達我對鄒幸彤的憂慮。她是一名律師,日前遭以「宣傳未授權集會」為由逮捕起訴。她只因私下在社群媒體上撰寫貼文請人們紀念天安門事件便遭到針對,實在令人深感不安。這項行為只是和平表達意見,是國際人權法與國際標準所准許,不應將其入罪化。

得知當局正逐步擴大以《公安條例》針對行使表達自由與和平集會自由的倡議人士與人權捍衛者,讓我感到十分惶恐。當局在過去兩年以參與未授權集會為由,已經逮捕並起訴了至少9位香港支聯會成員。

相信您非常瞭解,參與及組織和平集會在國際人權法與國際標準之下,是不需事先經過政府同意的。人民未事先知會當局要進行集會,不應被視為參與非法集會,也不應作為逮捕參與者或籌劃者的理由,更不該對此施加不當制裁,例如刑事起訴等等。

我在此呼籲您:

撤銷對鄒幸彤的所有指控並立即無條件將其釋放,因為鄒幸彤僅是在和平行使權利;
立即停止以刑事指控針對和平行使表達自由與其他人權的人民;
重新審視並修訂所有法條,終止人權侵害的措施,尤其與表達自由、和平集會與結社自由相關之內容。

敬此
Dear Secretary Cheng:

I am writing to express my grave concern for Chow Hang-tung (鄒幸彤), a barrister who has been arrested and charged for “advertising or publicising unauthorised assembly”. It is alarming to learn that she was targeted simply for writing social media posts asking people to commemorate the Tiananmen crackdown in a private manner. This act is a mere peaceful expression of opinion, which is permissible under international human rights law and standards, and must not be criminalized.

I find it distressing that the authorities increasingly use the Public Order Ordinance to target activists and human rights defenders who exercise their right to freedom of expression and peaceful assembly. Over the past two years the authorities have arrested, charged and sentenced at least nine members of the Hong Kong Alliance in Support of Patriotic Democratic Movements of China for taking part in unauthorized assemblies.

As you will be aware, under international human rights law and standards, participating in and organizing peaceful assemblies does not require prior permission by the state. Failure to notify the authorities of an assembly should not render participation in the assembly unlawful and should not in itself be used as a basis for either arresting the participants or organizers or imposing undue sanctions, such as charging them with criminal offences.

I therefore call on you to:
Drop all charges against and release Chow Hang-tung immediately and unconditionally, as she was charged solely for peacefully exercising her rights;
End the practice of bringing criminal charges against those who have simply exercised their right to freedom of expression or other human rights;
Review and amend all laws and regulations, and end all related measures, that violate the exercise of human rights, in particular to freedom of expression, peaceful assembly and association.

Yours sincerely,

訴求信下載:
鄒幸彤於2021年6月4日首度被補,理由是香港法第17A(1D)條《公安條例》規範的「宣傳未授權集會」。保釋後不久,她又在6月30日二度被捕,此後便受到拘留。警方撤銷保釋,稱她在2021年7月1日煽動他人參與一場未獲准之集會。

鄒幸彤長期以來為人權奮鬥。在成為人權律師前,她在中國四處為勞權倡議,支持中國的人權捍衛者。作為香港律師,她為遭到國安法針對的政治社運人士辯護。她同時也是香港市民支援愛國民主運動聯合會(香港支聯會)副主席,該組織為全球最大天安門紀念運動的籌辦單位。

香港每年於6月4日舉行天安門守夜晚會,2020年因疫情遭禁。而香港當局以疫情為由,打壓言論自由與和平集會自由的趨勢愈來愈明顯。

聯合國人權公約組織與相關專家長期以來對於香港政府過度限制言論與和平集會自由感到擔憂。根據香港《公安條例》第14-15條,示威籌劃者必須從警方取得「不反對通知書」才得以進行集會。有24位去年曾參與天安門和平守夜晚會的社運人士被捕,有的甚至遭判刑入獄。諸如「煽動他人參與未授權之集會」這類籠統而模糊的起訴內容似乎帶有政治意圖,也被用來打壓和平行使集會與表達自由的權利。

《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(國安法)在2020年6月30日獲得全國人民代表大會常務委員會(全國人大常委會)一致通過並於香港實施,而此前當局絲毫未進行正式、實質的公眾協商或地方協商。

國安法實施後立即形成了鋪天蓋地而來的衝擊。該法對「國安」的定義十分廣泛,而中國當局在執法上缺乏明確指引、難以預測,使得該法被恣意使用於限制表達自由、和平集會與結社自由等種種人權。該法也被用於打壓政治異議聲浪。許多學者、個人、政黨與其他組織或個人因批評(或被視為批評)香港當局及當前的政治體制,被香港當局指控對國安造成威脅,當局更藉此將審查、騷擾、逮捕和迫害人權等行為正當化。

香港支聯會成員在因公安條例被捕、受到親北京政府學者與媒體以國安法控訴後,香港支聯會於2021年7月解散所有成員並大幅裁減委員會人數,希望能減少迫害風險。

立即行動

截止日期:
2021/09/22 (All day)

① 隨手拿一張空白明信片或信紙。

② 用中文、英文或熟悉的語言寫下對律政司司長說的話;或是參考訴求範本信照著寫。

③ 在9/22前把信寄出去

將您的聲援信寄至

Secretary for Justice Teresa Cheng Yeuk-wah
Department of Justice