【烏克蘭】調查LGBTI倡議者維塔莉娜的攻擊案件(已截止)

ASA 17/4354/2021

烏克蘭LGBTI倡議人士維塔莉娜.科瓦爾(Vitalina Koval)在2018年3月因為國際婦女節規劃活動而受到恐同攻擊,事件至今已過三年,她仍在苦等正義到來。如今調查可能在7月31日永久結案,屆時她將無法實現正義,這起先例也將帶來極大傷害。

寫信給總檢察長

訴求範本信

親愛的檢察總長:

女性權利與LGBTI權利捍衛者維塔莉娜.科瓦爾(Vitalina Koval)於2018年3月遭到恐同攻擊,我此次來信表達我對此案調查進度的擔憂。

2018年3月8日,維塔莉娜及其他倡議人士在一場慶祝國際婦女節的公開活動中,遭到反同團體「喀爾巴阡山」(Karpatska Sich)的六名成員大喊反同標語後潑漆。該活動舉行於烏日格羅德(Uzhgorod)的劇場廣場(Teatralna Square),遭潑漆的維塔莉娜雙眼都遭到化學灼傷。

維塔莉娜.科瓦爾是國際特赦組織2018年寫信馬拉松的重要個案之一,其他個案還包含來自五大洲的重要女性人權捍衛者。倡議期間,全球發起超過38萬起行動,支持維塔莉娜捍衛烏克蘭女權和LGBTI權利的作為,並為她在2018年受到的攻擊行為挺身而出,要求正義。

攻擊案在2018年12月根據刑法第161條「違反公民平等權」啟動調查,但在之後便了無聲息。我注意到調查截止日並未在7月31日後進一步展延,屆時維塔莉娜獲得正義的權利將無法實踐,恐同攻擊行為也將逍遙法外,更將為類似的攻擊行為開下先例。

有鑑於此,我在此呼籲您:
●確保調查日期延長至7月31日後,並迅速、全面、有效地進行調查,同時確保維塔莉娜.科瓦爾的人權受到保護;
●刑事程序應將攻擊行為的歧視動機全程納入考量;
●以公平審判程序對攻擊行為究責。

敬此
Dear Prosecutor General,

I am writing to you  to express concern  regarding the investigation into  the homophobic  attack  suffered by Vitalina Koval, a human rights defender of women’s and LGBTI rights, in March 2018.

On 8 March 2018, six members of the anti-LGBTI group Karpatska Sich shouted homophobic slogans and doused Vitalina Koval and other activists with paint during a public action marking International Women’s Day at Teatralna Square in Uzhgorod. As a result, Vitalina Koval received chemical burns to both her eyes.

Vitalina Koval featured in the 2018 edition of Amnesty International’s Write for Rights campaign alongside other prominent women human rights defenders from five continents. During Write for Rights, more than 380,000 actions were taken around the world expressing support for Vitalina Koval’s work in defence of women’s and LGBTI rights in Ukraine, calling for justice in connection with the violent attack she suffered in 2018.

The  investigation  into  this  attack  under  Article  161  (“Violation  of  the  equality  of  citizens”)  was  opened  in December 2018 but has been protracted ever since. I am aware of the risk that the investigation is not extended beyond the deadline of 31 July, which would deny Vitalina Koval’s right to  equal access to justice, entrench impunity for homophobic attacks and set an extremely negative precedent for those seeking justice in similar situations.

In the light of the above, I am urging you to:
●Ensure the investigation is extended beyond 31 July and that it is swift, thorough and effective in ensuring the protection of Vitalina Koval’s human rights;
●The discriminatory motive of the attack is taken into consideration throughout the criminal process;
●All those responsible for the attack are held accountable in fair trial proceedings.

Yours sincerely,

訴求信下載:
維塔莉娜.科瓦爾(Vitalina Koval)是烏克蘭LGBTI與女性權利的積極倡議者。2018年3月8日,她在家鄉烏克蘭西部的烏日格羅德(Uzhgorod)舉辦公開活動慶祝國際婦女節。活動來到尾聲時,當地反同團體「喀爾巴阡山」的六名成員向維塔莉娜和其他成員潑漆,維塔莉娜的雙眼因此遭到化學灼傷。

犯案人立即遭到警方拘留,但僅有潑漆的二名女性成員被進一步以「輕微肢體傷害罪」(烏克蘭刑法第125條)起訴。其餘四名男性成員並未受到調查,且警方並未將攻擊行為以烏克蘭刑法第161條的仇恨犯罪處置,完全忽略該反同團體在攻擊前後,皆不斷於社群媒體上散布反同內容的事實,而該六名成員甚至在攻擊時向群眾丟撒反同傳單。

兩名女性攻擊人的審判於2018年12月開庭並不斷延後程序。法官最後在2021年3月5日宣布,兩人因刑事犯罪的消滅時效限制而無需承擔刑事責任。儘管判決合法,卻已違反維塔莉娜獲得公平審判的權利,讓她無法獲得司法正義,也無法得到補償。

由於維塔莉娜的律師成功向法院證明調查單位並未將攻擊行為認定為仇恨犯罪,法院在2018年11月下令,要求警方以刑法第161條(仇恨犯罪)再次啟動刑事調查。該次調查於2018年12月開始,並須於2021年7月31日前終止,之後將根據刑事程序法結案。

立即行動

截止日期:
2021/07/31 (All day)

① 隨手拿一張空白明信片或信紙。

② 用中文、英文、烏克蘭語或熟悉的語言寫下對總檢察長說的話;或是參考訴求範本信照著寫。

③ 在7/31前把信寄出去

將您的聲援信寄至

Iryna Venediktova
Prosecutor General of Ukraine