【香港】64人因國安法受到指控 (已截止)

ASA 17/4354/2021

香港警方表示,在2020年6月30日《港區國安法》正式實施後,有118人因此被捕,其中64人已被正式起訴。如果這些人被判有罪,可能面臨無期徒刑。國安法的用詞模糊,廣泛地認定多種行為有罪,且缺乏有效的人權保障。這些持續進行的逮捕和起訴,已經在香港以前所未有的速度和規模危害和平集會、言論和結社等自由。

寫信給律政司司長

訴求範本信

致鄭司長:

我來信表達對2020年6月30日國安法正式實施後,截至目前被控違反國安法的64人表達關切。他們當中許多人可能僅因在示威活動中和平呼喊口號、在網路或報紙發表評論,或參加和平政治倡議活動而被起訴,這樣的情形令人擔憂。這些行為僅僅是在和平表達意見,即使批評政府,也是國際人權法和國際標準所允許的,不該被定為刑事犯罪。

更令人擔憂的是,曾參加2020年7月反對黨舉辦的立法會選舉「初選」的岑子杰、何桂藍、梁國雄及其他32位反對派人士,已經被審前拘留四個月。在他們的審前聽證會上,控方舉證包含國際媒體採訪和與外國外交官來往的信件,藉此證明被告有可能「繼續進行危害國家安全的行為」。

根據國際公認的人權標準,除非能證明是確實為保護國家存在、領土完整、保障國家免於武力的明確威脅,否則不可使用「國家安全」為由正當化對權利和自由的限制,政府也不能合法使用此國家安全框架,保障自己免於羞辱或違法行為曝光,亦不能用來鞏固特定意識形態。

我在此敦促您:

除非有足夠可信且可採納的證據,證明被告犯下國際公認的罪行,並確保他們能得到符合國際標準的公平審判,應撤銷控告並釋放那些僅因和平行使權利而被起訴的人。
停止刑事起訴那些僅在行使言論自由權或其他人權的人。
審查並修改所有法律和規範,同時終止所有侵犯人權的行為,尤其是言論自由及和平集會結社的相關措施;也須確保所有保護國家安全和反恐怖主義的法律條款,定義清晰、嚴格,且符合國際人權法和國際標準。

敬此
Dear Secretary Cheng:

I am writing to express my concern about the 64 individuals charged so far in relation to the National Security Law since its enactment on 30 June 2020. It is alarming to learn that many of them have been prosecuted simply for peacefully chanting slogans in protests, publishing commentaries on the internet or in newspapers, or taking part in peaceful political advocacy work. These acts are mere peaceful expressions of opinion, and even if critical of the government are permissible under international human rights law and standards and must not be criminalized.

It is further distressing that Jimmy Sham Tsz-kit (岑子杰), Gwyneth Ho Kwai-lam (何桂藍) and Leung Kwok-hung (梁國雄), along with 32 other political opposition figures who had been involved in “primaries” in July 2020 organized by the opposition camp for the Legislative Council election, have been held in pretrial detention for four months. In their pretrial hearings, the prosecution cited evidence, such as interviews with international media and correspondence with foreign diplomats, as proof that the defendants are likely to “continue acts that endanger national security”.

According to internationally recognized human rights standards, “national security” cannot be invoked to justify restrictions on rights and freedoms unless genuinely and demonstrably intended to protect a state’s existence or territorial integrity against specific threats of the use of force; nor can this national security framework legitimately be applied by governments to protect themselves against embarrassment or exposure of wrongdoing, or to entrench a particular ideology.

I therefore call on you to:

Drop all charges against and release those who are prosecuted solely for peacefully exercising their rights, unless there is sufficient credible and admissible evidence that they have committed an internationally recognized offence and are granted a fair trial in line with international standards;
End the practice of bringing criminal charges against those who have simply exercised their right to freedom of expression or other human rights;
Review and amend all laws and regulations, and end all related measures, that violate the exercise of human rights, in particular to freedom of expression, peaceful assembly and association, and ensure that any legal provisions aimed at protecting national security or in the name of counterterrorism are clearly and narrowly defined and conform to international human rights law and standards;

Yours sincerely,

訴求信下載:
《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(港區國安法)在中國的全國人民代表大會常務委員會(簡稱全國人大常委會)上無異議通過,並在缺乏正式且有意義地公開或以其他方式與當地諮詢的情況下,於2020年6月30日在香港正式實施。

國安法的實施立即造成廣大影響。該法對「國家安全」的寬泛定義遵循中國中央當局的定義,缺乏明確性和法律預見性,且被恣意用作限制言論自由、和平集會結社等人權的手段,以及壓制異議與政治反對派的藉口。當局控訴實際上或被認定批評現任政府和政治體系的政黨、學者和其他個人或組織,表示他們已危害國家安全,試圖藉此正當化侵犯人權的內容審查、騷擾、逮捕和起訴。

香港的立法會選舉原定於2020年9月舉辦,但香港政府在2020年7月宣布因Covid-19疫情,選舉延期至少一年。

岑子杰、何桂藍、梁國雄和其他52人分別在2021年1月6日和7日被捕。其中47人在2021年2月28日,因他們在2020年7月香港立法會選舉前,反對黨自行籌劃舉辦的「初選」中擔任的角色,被控「串謀顛覆國家政權罪」。

岑子杰長期以來是多項政治訴求和LGBTI族群的社運人士。2019年香港抗爭期間,岑子杰擔任民間人權陣線召集人。自2003年起,該組織在香港籌劃多場大型和平示威,包含6月9日、6月16日和8月18日三場,每場估計吸引100萬至200萬人參加。

何桂藍是記者出身的社運人士,任職於當地獨立網路媒體「立場新聞」和BBC。2019年7月21日,她正在現場連線報導一群人在地鐵站攻擊從抗議現場回程的乘客和一般乘客,她當時被該攻擊團體毆打和追趕。

梁國雄,又名「長毛」,是前立法會議員及社會民主連線前主席。過去40年以來,長毛不停透過行動倡議,提倡勞工權利和政治訴求。

2020年6月30日至2021年7月1日,警察逮捕或下令逮捕至少118位和國安法有關的人。至少三人在被捕時未滿18歲。截至2021年6月30日,已有64人被正式起訴。

國安法第42條明定,除非有足夠的理由相信他們「不會繼續進行危害國家安全的行為」,違反國安法的嫌疑犯一律禁止保釋。確立這些理由的責任在於嫌疑犯,而非國家。這個有效撤銷保釋推定的做法,有悖於香港刑事起訴的正常做法以及國際人權法和國際標準。

立即行動

截止日期:
2021/08/30 (All day)

① 隨手拿一張空白明信片或信紙。

② 用中文、英文或熟悉的語言寫下對香港律政司司長說的話;或是參考訴求範本信照著寫。

③ 在8/30前把信寄出去

將您的聲援信寄至

Secretary for Justice Teresa Cheng Yeuk-wah
Department of Justice