【新疆】終止失蹤及恣意拘留的情形(已截止)

新疆維吾爾自治區有超過60人(多數為穆斯林少數民族)在未經公平審判的情形下,遭到恣意關押於再教育營或判刑入獄。這些案例只是少數,根據估計,自2017年來,有超過100萬,甚至更多人在新疆地區遭中國政府拘留。根據國際特赦組織的近期研究報告《視我們如戰敵:新疆穆斯林面臨的大規模監禁、酷刑及迫害》指出,中國當局蓄意針對新疆少數族群,且此事為人所知。手段包含非法限制人權,進行鎖定特定民族的大規模監禁、酷刑及其他虐待行為。

寫信去中國政府

訴求範本信
致國家主席習近平
新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國
以及新疆維吾爾自治區政府主席和黨委副書記雪克來提.扎克爾

新疆有超過60名穆斯林少數民族在未經公平審判的情形下,遭恣意拘留於新疆再教育營或判刑入獄,得知此事令我深感憂慮。這些案例代表了自2017年以來被中國政府拘留在新疆的超過100萬人。
根據國際特赦組織在視我們如戰敵:新疆穆斯林面臨的大規模監禁、酷刑及迫害這份報告中顯示的證據,中國政府至少在新疆犯下監禁、酷刑及迫害這幾項危害人類罪。許多我們認為理所當然的合法活動都可能被視為將人送往拘留營或監獄的理由,例如出國生活、旅遊、留學、與國外的人聯繫、引用《可蘭經》或穿著宗教服裝等。而在拘留營或監獄中,受監禁人會不斷受到強制教育灌輸、身心折磨和其他形式的虐待。
旅居海外的家人迫切希望與親人聯繫,當中許多人已失聯數年之久。而令人絕望的是,受監禁人(多為維吾爾人、哈薩克人和其他穆斯林為主的少數民族)因無法與自身指定的律師聯繫,更有可能面臨酷刑或虐待的風險。

我在此敦促您:
除非有充分、可信、可採納的證據證明受監禁人犯下國際公認的罪行,否則立即釋放所有關押於新疆再教育營及監獄的人民。
受監禁人獲釋之前,公開其關押地點,確保他們能夠定期且不受限制地與指定律師及家人聯繫,並確保拘留期間不會受到酷刑及其他虐待。

敬此

Dear President Xi Jinping,
Dear Secretary Chen Quanguo,
Dear Chairperson Shohrat Zakir,

I am distressed to learn about the cases of more than 60 people from predominantly Muslim ethnic groups who have been allegedly interned in camps or sentenced without a fair trial and sent to prison in Xinjiang. These cases are representative of the perhaps 1 million or more men and women estimated to have been detained by the Chinese government in Xinjiang since 2017.

Based on the evidence collected by Amnesty International in the report “Like We Were Enemies in a War”, the Chinese government has committed at least the crimes against humanity of imprisonment, torture and persecution in Xinjiang. Lawful activities many of us take for granted such as living, travelling, studying abroad; communicating with people abroad; reciting the Qur’an or wearing religious clothing can be considered a reason to be sent to an internment camp or a prison, where detainees are subjected to a relentless forced indoctrination campaign, physical and psychological torture and other forms of ill-treatment.

Family members living overseas are desperate to get in touch with their loved ones, many of whom they have not heard from in years. Further to their desperation is the fact that, without any access to a lawyer of their choice, the detained individuals (mostly Uyghurs, Kazakhs and those from other predominantly Muslim ethnic minority groups) are at even further heightened risk of torture or ill-treatment.

I therefore urge you to:

Immediately release all people detained in internment camps and in prisons in Xinjiang, unless there is sufficient, credible and admissible evidence that they have committed an internationally recognized offence.
Pending their release, disclose their whereabouts, allow them access to their family and a lawyer of their choice, and ensure they are not subjected to torture and other ill-treatment.

Yours sincerely,

訴求信下載:
新疆是中國民族最多元化的地區之一。當地多達2,200萬的人口中,超過半數為突厥族以及主要為穆斯林的少數民族,包含維吾爾族(約1,130萬人)、哈薩克族(約160萬人)及其他族群,他們的語言、文化、和生活方式,都與中國「內地」主要民族漢族大不相同。

2017年起,中國政府以打擊「恐怖主義」及「宗教極端主義」為掩護,對新疆穆斯林進行集體大規模侵害行為,據估計有高達100萬人被關押在「教育轉化中心」內。

國際特赦組織發布之《視我們如戰敵:新疆穆斯林面臨的大規模監禁、酷刑及迫害》報告是迄今最全面的報告,描述維吾爾人、哈薩克人及其他主要為穆斯林少數民族所面臨的重大壓迫情形。最新調查深入研究中國政府自2017年至2021年在新疆所犯下的人權侵害,包含在教育轉化中心以外的所作所為,內容多來自與前受監禁人、證人訪談的第一手證實資料。他們大多從未公開過這些內容,報告取材自他們從遭到拘留初期,到移送教育轉化中心,再到獲釋後的種種經歷。

國際特赦組織所蒐集的內容提供了實質證據,證明中國當局犯下至少以下幾種危害人類罪:監禁或其他高度剝奪人身自由的行為,這些都已違反最基本的國際法原則如酷刑及迫害等基本規定。

直到2018年10月,中國當局才承認這些拘留營的存在,當時他們開始將拘留營描述為自願、免費的「職業培訓」中心。他們聲稱,這種職業培訓的目的是為人們提供技術和職業教育,使他們能夠找到工作,成為「有用的」公民。然而,中國政府的說法與之前被監禁在那裡的人所提供的資訊相互矛盾。前受監禁者表示他們遭到毆打、剝奪食物及單獨監禁等待遇。

中國政府拒絕回應國際特赦組織等國際社會的呼籲,不允許獨立專家不受限制地進入新疆。為了平息批評,中國政府反而邀請不同國家的代表團到新疆,在當局的精心安排和密切監視下考察當地。

除非中國當局有充分、可信、可採納的證據,證明受監禁人犯下國際公認的罪行,否則必須立即關閉所有拘留營,釋放拘留營和其他監禁設施(包含監獄)中受到恣意拘留的人。立刻啟動有效獨立調查機制,深入調查報告《視我們如戰敵:新疆穆斯林面臨的大規模監禁、酷刑及迫害》中所記錄危害人類罪及其他嚴重人權侵害行為。所有涉嫌犯下罪行者都應受到公平審判。

立即行動

截止日期:
2021/09/10 (All day)

① 隨手拿一張空白明信片或信紙。

② 用中文、英文或熟悉的語言寫下對中國政府說的話;或是參考訴求範本信照著寫。

③ 在9/10前把信寄出去

將您的聲援信寄至

President of the People’s Republic of China,Xi Jinping
Zhongnanhai,Xichangan’jie Xichengqu, Beijing Shi 100017