【丹麥】保護敘利亞人不被遣返

EUR 18/4010/2021

2020年到2021年4月1日之間,丹麥當局剝奪了380位敘利亞難民的居留許可,或未更新他們在丹麥移民署的居留許可,稱敘利亞部分地區(大馬士革及郊區)安全無虞。儘管許多人目前仍在等待上訴結果,但已有39位敘利亞人已結案並「準備遣返」,意即他們很可能會被遣送回敘利亞。國際特赦組織相信將難民遣返敘利亞已違反其國際義務「不遣返原則」,該原則禁止各國將人民遣返回可能受到人權侵害的地方。

寫信給丹麥政府

訴求範本信

親愛的特法耶部長:

敘利亞難民逃離充滿戰亂與衝突的國家來到丹麥尋求庇護,我來信呼籲丹麥政府中止他們的居留許可撤銷審核程序,並更新他們的暫時居留證。所有敘利亞尋求庇護者都應在丹麥受到保護。

到2021年4月1日為止,380位敘利亞難民的居留許可遭到撤銷,或無法在移民署加以更新(一審),而目前有人仍在等待上訴,有人已經收到丹麥難民上訴委員會的最終決議(終審)。截至2021年4月,至少39位從敘利亞戰亂中逃離的難民已收到最終決議,被列於所謂的「準備遣返」名單中。這表示如果丹麥與敘利亞政權重建外交關係,他們很可能被遣返。

我非常擔心受到居留許可審查影響的敘利亞人民,會被移送至遣返中心。即使未被立即遣返,他們也無法工作和接受教育。我也非常擔心遣返中心這樣的情況會迫使他們選擇返回敘利亞,很可能因此面臨重大人權侵害。

即使敘利亞部分地區暫時停火,也不表示人們能安全回國。國際特赦組織詳細記錄發生在敘利亞的種種犯罪行徑。敘利亞公民——包含被遣返的難民在內——都很可能面臨重大人權侵害,例如恣意拘留、酷刑及不人道待遇、強迫失蹤等行為。

我敦促您即刻採取行動,確保居於丹麥的敘利亞人,包含擁有暫時居留許可的難民,能持續受到保護。所有敘利亞人都亟需受到保護,直到他們的基本權利在敘利亞不受威脅為止。

Dear Mattias Tesfaye,

I am writing to call on the government of Denmark to halt the review process of the residency permits of Syrian refugees and renew the temporary residency of Syrian refugees who sought refuge in Denmark after fleeing the armed conflict in their country. All Syrian asylum seekers should be granted protection in Denmark.

By 1 April 2021, 380 Syrians have already had their residency permits revoked or not renewed at the Immigration Service (first instance) and are now either waiting or have received a final decision by the Danish Refugee Appeals Board (last instance). By April 2021, at least 39 Syrians who fled the armed conflict in Syria have received a final decision on their case and have been put in a so-called ‘return position’ in Denmark – meaning that they are at risk of being deported if Denmark re-establishes diplomatic ties with the Syrian regime.

I am concerned that Syrians affected by the decision to review residency permits will be transferred to “return centres” where they would not have access to work or education opportunities, despite no immediate prospect of deportation. I am also concerned that these conditions may pressure them to return to Syria, where they would be at real risk of serious human rights violations.

The cessation of hostilities in certain areas of Syria does not mean that people can safely go back. Amnesty International has exhaustively documented the continued crimes taking place in Syria. Civilians in Syria, including refugees who returned, are at risk of serious human rights violations, such as arbitrary detention, torture and other ill-treatment, and enforced disappearance.

I urge you to take immediate steps to ensure the continuation of protection to all Syrians residing in Denmark, including those who have temporary residency permits. All Syrians are in need of protection until there is a situation where their fundamental rights are no longer at risk in Syria.

Yours sincerely,

訴求信下載:
在有關敘利亞局勢的原籍國報告存在爭議的背景下,丹麥移民署及丹麥難民上訴委員會認定大馬士革及其郊區(2021年2月後新增地區)「安全無虞」,適合遣返。

截至2021年4月,至少39位從敘利亞戰亂中逃離的難民已收到最終決議,列於所謂的「準備遣返」名單中。這表示丹麥與敘利亞政權重建外交關係後,他們便很可能被遣返。若30天後他們的庇護申請仍被駁回、居留許可仍遭撤銷或未更新,這些敘利亞難民會被安置於遣返中心,無法工作或接受教育。目前丹麥與敘利亞政權並無外交關係,也無法執行遣返。根據《丹麥外籍人士法》(Danish Aliens Act),丹麥當局可以採取「引發動機」的手段,例如拘留,「促使」無正規移民身分的外籍人士「自願」回國。

國際特赦組織非常擔心沒有居留許可的敘利亞人民會面臨嚴重限制(如拘留),「引發」他們的動機「自願」返回敘利亞。丹麥政府將他們安置於遣返中心,使其無法工作或接受教育,讓他們幾乎毫無選擇餘地,很可能「自願」返國。國際特赦組織認為,剝奪個人正規移民身分、工作和教育機會並迫使其返回敘利亞,已經違反國際上的不遣返原則義務。該原則禁止各國將人民遣返回可能受到重大人權侵害的地區。

丹麥移民單位利用大馬士革及其郊區目前無衝突為由,正當化政府撤銷或不更新居留許可的行為。根據國際特赦組織的紀錄,難民若遭遣返至大馬士革及其郊區,仍極可能面臨迫害及其他重大人權侵害,無論該地是否有衝突行動皆然。因此,國際上的保護仍屬必要措施。

國際特赦組織目前正針對被遣返至政府控制區(包含大馬士革)的敘利亞難民進行相關的侵害情形調查。截至目前,研究結果顯示返回政府控制區的公民,必須經過一套「維安檢查」,內容包含敘利亞維安部隊的訊問。國際特赦組織認為這些部隊涉及廣泛且系統性的人權侵害和虐待行為,包含施以酷刑、法外處決和強迫失蹤等,已構成違害人類罪。

2019年,丹麥政府在移民及難民政策中通過了一項「模式移轉」項目,將焦點從促進融合轉變成希望縮短保護時間,並實施各種有效方法盡早遣返。其中一項政策轉變,就是不再給予永久拘留許可,而是核發暫時居留許可。2019年12月,丹麥難民上訴委員會做出裁決,拒絕3位來自大馬士革的敘利亞難民的庇護申請,聲稱3人根據該地區的「整體狀況」並無受到迫害的風險。

丹麥移民署在2019年2月21日發佈報告,稱來自大馬士革的敘利亞難民「在大馬士革並無面臨暴力的風險」,而委員會單以此報告內容便做出裁決。在此前提之下,移民署決定在2020年6月提高對約900位大馬士革難民的審查,他們原先都已因敘利亞暴力衝突的狀況而獲得居留許可。自2021年2月以來,審查範圍更擴大至來自大馬士革郊區的難民。

立即行動

截止日期:
2021/09/06 (All day)

① 隨手拿一張空白明信片或信紙。

② 用中文、英文或熟悉的語言寫下對丹麥政府說的話;或是參考訴求範本信照著寫。

③ 在9/06前把信寄出去

將您的聲援信寄至

Danish Minister of Immigration and Integration
Mr. Mattias Tesfaye