【香港】喬映瑜與鄧棨然遭中國禁止通訊拘留

ASA 17/3962/2021

2020年8月,中國海警局逮捕了12位香港市民,其中喬映瑜和鄧棨然在未經公平審判的情況下於12月30日被判刑,入獄至今已超過8個月,完全無法與家屬及指定律師聯繫。家屬所有與喬映瑜和鄧棨然直接聯繫的要求都遭到拒絕。我們非常擔心他們的身心狀況,兩人都需要針對其慢性健康狀況進行醫療照護。

寫信給監獄管理局局長李景言

訴求範本信
李局長 您好:

我來信表達我對喬映瑜和鄧棨然深切的憂慮。他們自2020年8月受監禁後便無法與家屬和指定律師取得聯繫。喬映瑜和鄧棨然遭以「偷越國(邊)境」及「組織他人偷越國(邊)境」罪名判刑入獄,目前分別關押在廣東省女子監獄和廣東省從化監獄。

喬映瑜和鄧棨然自從在2021年1月被移送監獄後,兩人家屬都僅從獄中收到一封信件聯絡。家屬提出想要直接連絡(包含以視訊的方式)的要求都遭到拒絕,情況令人深感不安。
我特別擔心他們的健康與身心狀況。喬映瑜患有憂鬱症需要定期服藥;而鄧棨然則需要接受氣喘治療。若無法與家屬和指定律師取得聯繫,便無從得知他們是否在獄中接受充分的醫療照護。

我在此呼籲您:
確保喬映瑜和鄧棨然能夠立即與家屬和律師取得定期與有效的聯繫
允許喬映瑜和鄧棨然立即、定期且不受限制地取得所需或必要的醫療照護
敬此
Dear Director Li:

I am writing to express my grave concern for Quinn Moon (乔映瑜) and Tang Kai-yin (邓棨然), who have been held without access to their families and family-appointed lawyers since August 2020. Sentenced to imprisonment in an unfair trial for “organizing other persons to secretly cross the border” (组织他人偷越国(边)境), Quinn and Tang are being held in Guangdong Province Women's Prison and Guangdong Province Conghua Prison, respectively.

I find it distressing to learn that the families of Quinn and Tang have received only one letter from each of them since they were transferred to prison in late January 2021. All requests from their families for direct communication with them, including video conversations, have so far been denied.

I am particularly concerned about their health and wellbeing. Quinn has depression and needs regular medication, while Tang also requires treatment for his asthma. Without access to their families or family-appointed lawyers, there is no way to know whether they are receiving adequate medical care while in prison.

I therefore call on you to immediately:
-Ensure that Quinn Moon and Tang Kai-yin have regular and effective access to family and family-appointed lawyers without delay;

-Allow Quinn Moon and Tang Kai-yin prompt, regular and unrestricted access to medical care on request or as necessary.

Yours sincerely,

訴求信下載:
2020年8月23日,中國海警局逮捕了喬映瑜、鄧棨然及其他10位香港市民。當時他們正搭著快艇要離開香港,遭到警方攔截。

2020年12月30日,喬映瑜和鄧棨然分別在一場不公平審判後,遭判2年及3年有期徒刑,罪名是「組織他人偷越國(邊)境」。他們在2021年1月個別被移送廣東女子監獄及廣東從化監獄。另外8人被以「偷越國(邊)境」判處7個月有期徒刑,並在服刑後於2021年3月1日轉交至警方。

有兩人被捕時仍未滿18歲,中國當局隨後決定不予以起訴,並將兩人於2020年12月30日轉交警方。移交香港當局的10人中,有9人目前仍因受到刑事指控而遭拘留,這些控訴都發生在中國於2020年逮捕他們之前。指控內容包含密謀意圖傷人、參與暴動、騷擾警方、密謀縱火、持有攻擊性物品意圖毀損財產、製造爆炸性武器、意圖縱火及密謀意圖縱火等,其中李宇軒被控「無牌持有槍械」以及「與外國勢力共謀危害國安」。

自從12位港人於2020年8月23遭到攔截,中國當局就剝奪他們與委任律師聯繫的權利。除了拒絕所有家屬指定律師的會面要求外,當局威脅至少4位家屬委託的律師從案件中退出。2021年2月,代表喬映瑜及黃偉然的兩位律師盧思位和任全牛遭吊銷執照。目前已知有7位港人在回港後無法與家屬取得聯繫。

國際特赦組織屢次記錄中國被拘留者(多數為人權捍衛者),都被剝奪與委任律師或家屬指定律師聯繫的權利。某些案例中,當局未經當事人或家屬同意便逕自指派律師。其他案例也有發生當局威脅律師退出案件的情況,或在未提供證據的情況下宣稱被拘留者將家屬指定律師解聘,並阻止家屬聘僱其他律師,上述情況都形同剝奪被拘留者擁有律師的權利。通常個體被剝奪委任律師的情況下,也都無法取得法律權的相關資訊,這使得他們在不公正的司法程序中更加弱勢。

立即行動

截止日期:
2021/06/08 (All day)

① 隨手拿一張空白明信片或信紙。

② 用中文、英文或熟悉的語言寫下對監獄管理局局長說的話;或是參考訴求範本信照著寫。

③ 在6/8日前把信寄出去

將您的聲援信寄至

廣東省監獄管理局局長 李景言
中華人民共和國,518081,深圳市