【新疆】數年後首次得與維吾爾受監人聯繫:艾克拜爾.艾賽提

ASA 17/3839/2021

維吾爾商人艾克拜爾.艾賽提(Ekpar Asat)自從在2016年4月失蹤後,終於首次得以與家人聯絡。在2021年1月底發布的一支3分鐘短片中,他告訴家人自己的身心健康都在不斷惡化。家人表示他的體重急遽下降,看起來臉色蒼白,臉上出現許多黑斑。他未經任何公開審判就被以「民族歧視、煽動民族仇恨」的罪名定罪,並遭判15年刑期。外界非常擔憂艾克拜爾.艾賽提的身心狀況。

寫信救援艾克拜爾
※ 以你的話撰寫信件,或抄寫下列範本後寄出 (中英皆可)
※ 也可以直接下載信件並列印,署名後寄出

寫信對象
新疆維吾爾自治區監獄管理局局長 王江
Director Wang Jiang Prison Administration Bureau of Xinjiang Uyghur Autonomous Region

訴求信內容
王局長 您好:
我來信表達我深切的憂慮,我非常擔心正在服15 年有期徒刑的艾克拜爾.艾賽提,他因為遭判「民族歧視、煽動民族仇恨」,目前正在阿克蘇的監獄裡服刑。
雖然我樂見艾克拜爾.艾賽提自2016 年 4 月以來,終於首次得以與家人聯繫,但他急遽下滑的健康狀況令人十分擔憂。
2021 年 1 月下旬露面的一支 3 分鐘短片裡,他看起來體重驟降,臉色蒼白之餘還多了許多黑斑。他告訴家人自己的身心健康不斷惡化,我們很擔心他缺乏陽光照射並且營養不良。
無法提供受拘留者足夠食物和醫療照護,已經違反禁止酷刑及其他不人道、有辱人格待遇或懲罰的規定。
我在此敦促您:
1.確保艾克拜爾.艾賽提取得適當食物與醫療照護,並能得到及時的醫療服
2.確保艾克拜爾.艾賽提能夠定期、不受限制地與自己指定的律師以及家屬聯繫,同時確保他監禁期間不會遭受任何酷刑或其他不人道待遇
3.除非有充分、可信、可接受的證據證明艾 克拜爾.艾賽提犯下國際公認罪行,否則立即釋放他;若真如此,他必須接受符合國際標準之公正審判
敬此
Dear Director Wang:
I am writing to express my grave concern for Uyghur businessman Ekpar Asat, who is serving a 15 year prison sentence in a prison in Aksu Prefecture for “inciting ethnic hatred and ethnic discrim ination” without any known trial.
While it is a welcome development that Ekpar Asat was finally able to communicate with his family for the first time since 2016, I find it distressing to learn how significantly his health appears to have de teriorated.
During the three minute video conversation with his family members in late January 2021, he was seen to have lost a lot of weight and looked pale with black spots on his face. He told his family members that his health was declining both physi cally and mentally, and it is feared that he has been suffering from lack of sunlight exposure and malnutrition.
Failure to provide adequate food and health care to detainees may violate the prohibition against torture and other ill treatment and other c ruel, inhuman or degrading treatment or punishment.
I therefore call on you to:
1. Ensure that Ekpar Asat has access to adequate food, health care and prompt access to medical attention;
2.Ensure Ekpar Asat has regular, unrestricted access to a lawyer of his choice and his family and that he is not subjected to torture or other ill treatment while in detention;
3.Release Ekpar Asat unless there is sufficient, credible and admissible evidence that he committed an internationally recognized offence and is granted a fair trial in line with international standards.

Yours sincerely,

訴求信下載:
艾克拜爾.艾賽提是位維吾爾商人,致力於幫助年長及兒童身心障礙人士。他創立了一個十分受歡迎的社群媒體應用程式,在上面提供許多社會及文化議題資訊。他在2016年4月失蹤,其後在未經任何公開審判的情況下遭判「民族歧視、煽動民族仇恨」罪,並判處15年刑期。他的家人並不知曉此事,直到2019年12月與2020年1月,中國當局與幾位美國參議員論及此事,本案才遭曝光並為其家人所知。艾克拜爾.艾賽提目前正被監禁於阿克蘇(Aksu)的監獄。

2014年,艾克拜爾.艾賽提在新疆見到時任美國駐中國大使馬克斯.博卡斯(Max Baucus),美國大使館建議他申請美國國務院國際領袖人才訪問計畫(International Visitor Leadership Program, IVLP)。IVLP是一個專業人才交換計畫,讓各領域的當前及新興國外領袖可以第一手與美國建立關係。

美國國務院在2019年的對中國人權報告書中提到艾克拜爾.艾賽提的情況。在兩黨參議員共同要求中國釋放艾克拜爾.艾賽提後,中國駐美國大使館在2020年1月以電子郵件回應,信中提及艾克拜爾.艾賽提的判決和刑期,詳細內容卻隻字未提。

新疆是中國民族最多元化的地區之一。當地多達2,200萬的人口中,超過半數為突厥族以及主要為穆斯林的少數民族,包含維吾爾族(約1,130萬人)、哈薩克族(約160萬人)及其他族群,他們的語言、文化、和生活方式,都與中國「內地」主要民族漢族大不相同。

媒體報導顯示,自陳全國於2016年擔任新疆黨委書記後,新實施的安全措施極為嚴苛。2016年10月,多項報導指出當局於新疆沒收維吾爾人的護照,以進一步限制其行動自由。2017年3月,新疆政府頒布《去極端化條例》,定義和禁止「極端份子」以及一切被視為「極端」的行為,例如「散佈極端思想」、詆毀或拒看公共廣播和電視節目、穿著穆斯林長袍(burka)、「不正常」蓄鬍、抗拒國家政策,以及出版、下載、存有或閱讀含有「極端內容」之文章、出版品或影音內容。該條例還對負責「反極端化」工作的政府幹部建立了「責任制」,並對他們的表現進行年度考核。

據估計,有高達100萬維吾爾人、哈薩克人和其他以穆斯林為主的民族被關押在「教育轉化中心」內。直到2018年10月,中國當局才承認這些設施的存在,當時他們開始將設施描述為自願、免費的「職業培訓」中心。他們聲稱,這種職業培訓的目的是為人們提供技術和職業教育,使他們能夠找到工作,成為「有用的」公民。然而,中國政府的說法與之前被監禁在那裡的人所提供的資訊相互矛盾。後者表示他們遭到毆打、剝奪食物及單獨監禁。

中國政府拒絕回應國際特赦組織等國際社會的呼籲,不允許獨立專家不受限制地進入新疆。為了平息批評,中國政府反而邀請不同國家的代表團到新疆,在當局的精心安排和密切監視下考察當地。

立即行動

截止日期:
2021/05/12 (All day)

① 隨手拿一張空白明信片或信紙。

② 用中文、英文或熟悉的語言寫下對公安局長說的話;或是參考訴求範本信照著寫。

③ 在5/12日前寄到以下地址 ⇩

將您的聲援信寄至

新疆維吾爾自治區監獄管理局局長 王江
中華人民共和國