【中國】律師丁家喜持續遭到禁止通訊拘留

ASA 17/3391/2020

前人權律師丁家喜遭以「煽動顛覆國家政權」起訴,至今已遭禁止通訊拘留超過1年。調查期目前已延至2021年1月19日,這已經是第三次將調查時間延長。警方於2019年12月26日將丁家喜帶走,當時他正結束一場位於廈門的聚會,他無法與家屬和委任律師聯繫,持續面臨酷刑及不人道待遇的風險。

寫信去中國 救援丁家喜!
※ 以你的話撰寫信件,或抄寫下列範本後寄出 (中英皆可)
※ 也可以直接下載信件並列印,署名後寄出

訴求對象
臨沂市公安局李登全局長
Director Li Dengquan,Linyi Shi Public Security Bureau

訴求信範本

親愛的李局長:
我來信向您表達我的擔憂,前人權律師丁家喜從2019年12月26日遭警方帶走至今,已遭禁止通訊拘留超過1年。得知本案已延長偵查期至2021年1月19日實在令人堪憂,這代表丁家喜依然持續無法與家屬和指定律師聯絡。
丁家喜遭以「煽動顛覆國家政權罪」起訴,遭拘留於臨沂市拘留中心,但他不過是在2019年12月26日參與了一場廈門聚會而已,僅僅是在和平行使自由集會權利。
將丁家喜和其他參與廈門集會的人權捍衛者逮捕已經違反了國際人權法及標準,包含自由權和自由集會權。2020年3月23日,聯合國人權專家對於丁家喜和其他另外兩位面臨相似處境的人權捍衛者感到嚴重擔憂,兩位人權捍衛者也同樣在參與廈門聚會後遭到禁止通訊拘留。專家也表示非常驚訝看到中國政府持續以國安法針對和平集會、和平行使權利的人權捍衛者。
得知丁家喜持續遭到拘留令人非常憂慮,家屬和律師也無法確保他的身心狀況無虞。由於當局提供給受到禁止通訊拘留者的安全保障十分有限,我非常擔心丁家喜面臨酷刑及不人道待遇的風險。
我在此敦促您:

立即無條件釋放丁家喜,除非有充分證據證明他犯下國際公認罪行;而他也必須受到符合國際標準的公正審判;

在丁家喜獲釋之前,確保他能夠定期且不受限制地與他所選擇的律師及家人聯繫,並確保他被拘留期間不會受到酷刑及其他虐待;

停止騷擾和逮捕其他和平行使結社權及其他權利的人權捍衛者。

敬此

Dear Director Li:
I am writing to express my concern that former human rights lawyer Ding Jiaxi (丁家喜) has been held incommunicado for more than one year since being taken away by the police on 26 December 2019. I find it worrying that this case has again being granted an extension of the investigation period (延长侦查期) to 19 January 2021, meaning that Ding will continue to have no access to his family and lawyers of his choice. Held in Linyi County Detention Centre, Ding Jiaxi has been charged with “inciting subversion of state power” (煽动颠覆国家政权罪) for peacefully exercising his right to freedom of association by joining an informal social gathering in Xiamen on 26 December 2019. The arrest of Ding Jiaxi and other human rights defenders who joined the Xiamen meeting contravenes international human rights laws and standards, including the rights to liberty and to freedom of association. On 23 March 2020, United Nations human rights experts expressed their grave concerns for Ding Jiaxi and two other human rights defenders who had been similarly detained and held incommunicado after joining the Xiamen meeting. The experts said they were dismayed that the Chinese government continues to use national security provisions to target human rights defenders who meet peacefully and solely for exercising their rights. It is distressing to learn that Ding Jiaxi continues to be held in custody without any way for his family and lawyer to check his physical and mental wellbeing. Given the limited safeguards protecting those held incommunicado, I am very worried that Ding is at imminent risk of torture and other ill-treatment.

I therefore call on you to immediately:

Release Ding Jiaxi immediately and unconditionally unless there is sufficient credible and admissible evidence that he has committed an internationally recognized offence and is granted a fair trial in line with international standards.

Pending his release, ensure that Ding Jiaxi has regular, unrestricted access to family and lawyers of his choice and is not subjected to torture and other ill-treatment.

Stop harassing and arresting other human rights defenders who peacefully exercise their right to freedom of association and other human rights.

Yours sincerely,

訴求信下載:
丁家喜、戴振亞和張忠順連同其他數十位律師於2019年12月參與一場位於廈門的聚會,當中許多人都是「新公民運動」的積極參與者。新公民運動是一個廣大的網絡,倡議人士希望提高政府透明度並揭發當局在2010年代早期的腐敗惡行。他們在聚會中談論公民社會狀況和中國現行局勢。自2019年12月26日起,全國各地的警察開始傳喚或拘留廈門聚會的與會者。

戴振亞和張忠順於2020年6月18日交保釋放。6月19日,丁家喜的家屬收到山東省臨沂市警方的逮捕通知書,表示丁家喜因「顛覆國家政權罪」而被捕。目前懷疑丁家喜仍拘留於臨沂市拘留中心。2020年3月,聯合國人權專家對於丁家喜、戴振亞、和張忠順的消失都表示非常擔憂。

根據中國刑事法訴訟法,嫌疑犯在調查期間至多能拘留2個月,倘若偵查尚未完結,相關單位可以通過將偵查期延長數次,但法條中並未明訂可以延長的次數。

這已經是丁家喜這個個案第三次延長偵查期。在中國刑法中,被拘留人在偵查期間有權要求律師陪同,即便案件與國安有關亦然,但須經國安相關當局同意指定律師,而這類案件鮮少出現當局同意的例子。

丁家喜是前北京人權律師,也是新公民運動的核心成員。他的倡議內容包含移工孩童的權利,以及要求政府公開透明。2014年,丁家喜因「聚眾擾亂公共場所秩序」被判處三年半有期徒刑;2018年,他被禁止登機前往美國,然而他的妻女都住在美國;2019年,當局禁止他前往香港,理由是「可能危害國家安全及利益」。

許志永是中國著名的法律學者及人權運動者,當時也參與了廈門聚會,目前也同樣遭到當局拘留。山東省人民檢察院也將此案延長偵查期至2021年1月19日,而他也同樣無法與家屬或指定律師取得聯繫。

自從中國當局於2015年大規模鎮壓律師和倡議人士後,當局便不斷以極度模糊的法源以國安法判罪,例如「顛覆國家政權」和「煽動顛覆國家政權」等,並用以起訴律師、學者、記者、倡議人士和非政府組織工作者。

立即行動

截止日期:
2021/02/17 - 16:00

① 隨手拿一張空白明信片或信紙。

② 用中文、英文或熟悉的語言寫下對公安局長說的話;或是參考訴求範本信照著寫。

③ 在2/18日前寄到以下地址 ⇩

將您的聲援信寄至

臨沂市公安局 李登全局長
蘭山區上海路7號