【新疆】維吾爾模特兒加帕爾失聯數月

ASA 17/2910/2020

2020年3月,社群媒體上出現梅丹.加帕爾(Merdan Ghappar)近期的消息和照片,顯示出其拘留情形極為惡劣,但自從那時之後,再也沒有人知道加帕爾進一步的情況。加帕爾自2020年1月被拘留,但直到最近當局才透露,他因涉嫌攻擊醫護人員而遭施予「強制措施」。目前外界密切關注加帕爾的身心狀況,擔憂他可能遭受酷刑或其他不人道對待。

寫信去新疆    救援維吾爾人加帕爾!

※ 以你的話撰寫信件,或抄寫下列範本後寄出 (中英皆可)
※ 也可以直接下載信件並列印,署名後寄出

【訴求對象】

新疆維吾爾自治區 庫車縣公安局 王曉明局長
Director Wang Xiaoming, Kuqa County Public Security Bureau

【訴求範本信 】
親愛的王局長:

我來信向您表達我深切的憂慮,我很擔憂維吾爾模特兒加帕爾(Merdan Ghappar)近期遭實施強制措施的情形。加帕爾於2020年1月在廣東省佛山被帶走,且自2020年3月以來,再也沒有任何消息。
先前,加帕爾發布的消息於社群媒體上傳開,其中包含令人非常擔憂的細節和照片,顯示出其拘留情形極為惡劣。他形容拘留中心人滿為患、衛生狀況極差、缺乏適當的疫情保護措施、甚至有尖叫聲從審訊室傳出來。2020年3月,從加帕爾自拍的影片中可以看見他被銬在房間床上。然而自此之後,再也沒有人見過他或聽過他的消息。
新疆當局一直到國際媒體開始報導加帕爾的案子之後,才揭露了關於他的部分消息,對此我感到相當不放心。根據當局的書面聲明,他們現已將加帕爾移至他的家鄉庫車縣(Kuqa)拘禁。加帕爾疑似因攻擊醫護人員遭實施「強制措施」,並且為了防止他自殘及過度反抗警方而將他銬在床上。
我擔心加帕爾傳出的影片和訊息是他仍遭拘禁的唯一原因。由於他無法和家人或委任律師聯繫,因此我對於他的拘留狀況以及身心健康感到非常憂心。我擔心他可能遭受酷刑或其他不人道對待,若出現這樣的情形將違反國際法。

因此,我在此敦促您:

-釋放加帕爾或立即以國際認可的刑事罪名起訴他,和平行使人權不得作為起訴他的原因,並且應按照國際公正審判標準進行審判;

-在釋放加帕爾之前,應公開他的現況,允許他與家人和委任律師聯繫,並確保他不會遭受酷刑和其他不人道對待。

敬此

Dear Director Wang:

I am writing to express my concern about Merdan Ghappar (麦尔丹 · 阿巴), a Uyghur model who has currently been placed under “compulsory measures” (强制措施). He was taken away in January 2020 in Foshan, Guangdong Province, and has not been seen or heard from since March 2020.

Messages from Merdan Ghappar that have circulated publicly on social media include distressing details and photos describing his poor detention conditions. He described overcrowding, poor hygiene, insufficient COVID-19 protection measures and screaming from a presumed interrogation room. A self-taken video from March 2020 showed him shackled to a bed in a room. No one has seen or heard from him since then.

I do not find it reassuring that Xinjiang authorities disclosed limited details about Merdan Ghappar’s situation only after his case was raised by the international media. According to their written statement, Merdan Ghappar was transferred to his hometown Kuqa by the authorities. He is apparently being held under “compulsory measures” for assaulting health care workers and was handcuffed to his bed to stop him from self-harm and over-reaction against police.

I am concerned that Merdan Ghappar remains in detention solely because of the videos and messages he sent. With no access to his family, or a lawyer of his choice, I am also gravely concerned about his condition and wellbeing, as I fear he is at risk of torture or other ill-treatment in violation of international law.

I therefore call on you to:

-Release Merdan Ghappar or charge him promptly with an internationally recognized criminal offence and not for the peaceful exercise of his human rights and try him in line with international fair trial standards;

-Pending his release, disclose Merdan Ghappar’s whereabouts, allow him access to his family and a lawyer of his choice, and ensure he is not subjected to torture and other ill-treatment.

Yours sincerely,

訴求信下載:
 瞭解更多

維吾爾人梅丹.加帕爾(Merdan Ghappar)現年31歲,於中國最大網路零售商之一的淘寶擔任時裝模特兒。2009年,他為了能有更好的發展,離開新疆前往中國東部城市,後來到廣東省佛山市工作,然而因販賣大麻入獄服刑16個月。獲釋後,於2019年11月下旬重拾模特兒的工作。

2020年8月4日,英國廣播公司(BBC)報導了加帕爾在社群媒體上發佈、有關其拘留情形的影片和訊息。該報導隨即成為熱門話題,也引來大眾高度關注新疆大規模拘禁和其他人權侵犯的情形。最初,中國外交部否認報導內容,並稱該篇報導為「典型的假新聞」。不久後,BBC收到新疆政府新聞辦公室的書面聲明,補充更多細節

根據中國的《刑事訴訟法》,「強制措施」包含一系列不同程度、限制或剝奪人身自由的手段,由執法或司法機關針對犯罪嫌疑人或被告實施。例如從限制性較高的刑事拘留或逮捕——將當事人拘禁於正式拘留中心——到限制性較低的監視居住或保釋候查(release on bail pending further investigation)等等。其中也包含「指定居所監視居住」(residential surveillance in a designated location,RSDL)。

2020年3月,聯合國人權專業機構針對中國持續採用指定居所監視居住(RSDL)一事表示震驚。「指定居所監視居住」此種監禁系統容許調查機關避開正規的拘留體系,將當事人拘留長達六個月之久,且此手段形同禁止通訊秘密拘留。這種拘留手段常用於箝制人權捍衛者的活動,包含律師、社會運動者與宗教人士皆常是被鎖定的對象。

新疆是中國民族最多元化的地區之一。該地區2200萬人口中有一半以上屬於突厥人和主要信仰穆斯林的民族,包括維吾爾族(約1130萬)、哈薩克族(約160萬)、以及其他語言、文化和生活方式與中國「內部」主要人口漢族明顯不同的族群。

2017年3月,新疆政府頒布《去極端化條例》,定義和禁止「極端份子」以及一切被視為「極端」的行為,例如「散佈極端思想」、詆毀或拒看公共廣播和電視節目、穿著穆斯林長袍(burka)、「不正常」蓄鬍、抗拒國家政策,以及出版、下載、存有或閱讀含有「極端內容」之文章、出版品或影音內容。該條例還對負責「反極端化」工作的政府幹部建立了「責任制」,並對他們的表現進行年度考核。

據估計,有高達100萬維吾爾人、哈薩克人和其他以穆斯林為主的民族被關押在「教育轉化中心」內。直到2018年10月,中國當局才承認這些設施的存在,當時他們開始將設施描述為自願、免費的「職業培訓」中心。他們聲稱,這種職業培訓的目的是為人們提供技術和職業教育,使他們能夠找到工作,成為「有用的」公民。然而,中國政府的說法與之前被監禁在那裡的人所提供的資訊相互矛盾。後者表示他們遭到毆打、剝奪食物及單獨監禁。

中國政府拒絕回應國際特赦組織等國際社會的呼籲,不允許獨立專家不受限制地進入新疆。為了平息批評,中國政府反而邀請不同國家的代表團到新疆,在當局的精心安排和密切監視下考察當地。

立即行動

截止日期:
2020/10/09 (All day)

① 隨手拿一張空白明信片或信紙。

② 用中文、英文或熟悉的語言寫下對局長說的話;或是參考訴求範本信照著寫。

③ 在10/9日前寄到以下地址 ⇩

將您的聲援信寄至

王曉明局長

庫車縣公安局,庫車市解放路