【香港】15位民主派領袖遭逮捕

ASA 17/2191/2020

2020年4月18日,香港15名民主派重要領袖和社運者遭逮捕,原因為六個多月前組織及參與「未經批准的集會遊行」。香港警方自2019年為了禁止和取消大型和平示威,屢屢濫用法條模糊的《公安條例》執法,這次逮捕15名民主派人士就是例子之一。香港警方逮捕之舉無疑又是一記重擊,嚴重打擊已被大幅壓縮的和平集會自由。

寫信去香港   救援15位被捕民主派領袖!

※ 以你的話撰寫信件,或抄寫下列範本後寄出 (中英皆可)
※ 也可以直接下載信件並列印,署名後寄出

【訴求對象】
香港 律政司司長 鄭若驊
Secretary of Justice Teresa Cheng Yeuk-wah Department of Justice

【訴求範本信 】
親愛的鄭司長:

對於2020年4月18日警方逮捕和起訴李柱銘、何俊仁、楊森、蔡耀昌、單仲偕、區諾軒、何秀蘭、李卓人、陳皓桓、黎智英、吳文遠、梁國雄、梁耀忠、黃浩銘、吳靄儀等人,我來信向您表達深切的憂慮。

這15名民主派重要領袖被以「組織及參與未經批准的集會遊行」為由起訴。其中有5人也被以「公告未經批准的集會遊行」為由起訴。這些控告的法源依據是《公安條例》,然而此條例的規定和應用,並不符合國際人權法和國際標準針對和平集會權之規定。聯合國人權事務委員會對此已多次表達關切,表示《公安條例》之實施將過度限制和平集會權利,並要求有關單位重新審核此條例。

根據國際人權法和國際標準,人民參與及組織集會遊行並不需要事前得到國家批准。舉辦集會遊行即使未通知上級機關,也不能因此就認定參與該集會遊行屬於非法,更不該以此為由逮捕參與人士、組織者,或施加過度的制裁,例如以刑事罪名起訴相關人士。

2019年6月,香港人民發起大規模和平示威;時至今日,警方宣佈已逮捕超過7,000名示威相關人士,這樣的情形實為令人憂心。我們看到組織示威人士和參與者持續遭當局起訴,這已對香港的和平集會和表達自由造成了寒蟬效應。

因此,我在此呼籲:

撤銷對15位民主派領袖的所有控告,他們做的僅是行使表達自由與和平集會權。
停止以嚇阻人民參與和平集會和壓制批評為目的,起訴和平示威者。
修正《公安條例》以符合國際人權法和國際標準,尊重、維護、和促進人民的表達自由與和平集會權。

敬此

Dear Secretary Cheng:

I am writing to express my concern for the arrest and charging of Martin LEE Chu-ming, Albert HO Chun-yan, YEUNG Sum, Richard CHOI Yiu-cheong, SIN Chung-kai, AU Nok-hin, Cyd HO Sau-lan, LEE Cheuk-yan, Figo CHAN Ho-wun, Jimmy LAI Chee-ying, Avery NG Man-yuen, LEUNG Kwok-hung, LEUNG Yiu-chung, Raphael WONG Ho-ming and Margaret NG Ngoi-yee on 18 April 2020.

These 15 prominent pro-democracy leaders are being prosecuted for “organizing and taking part in unauthorized assemblies”. Five of them are also being prosecuted for “announcing unauthorized assemblies”. These charges are based on the Public Order Ordinance, the provisions and application of which fail to meet international human rights law and standards on the right to peaceful assembly. The United Nations Human Rights Committee has repeatedly expressed concern that the implementation of the Public Order Ordinance may facilitate excessive restrictions to the right to peaceful assembly and called for its review.

Under international human rights law and standards, participating in and organizing assemblies does not require prior permission by the state. Failure to notify the authorities of an assembly should not render participation in the assembly unlawful and should not in itself be used as a basis for either arresting the participants or organizers or imposing undue sanctions, such as charging them with criminal offences.

I find it alarming that, to date, the police have announced over 7,000 arrests in connection with the largely peaceful protests that have taken place since June 2019. This continued prosecution of protest organizers and participants is having a chilling effect on the freedoms of peaceful assembly and expression in Hong Kong.

I therefore urge you to:

• Drop all charges against the 15 pro-democracy leaders that are based on the peaceful exercise of their rights to freedom of expression and peaceful assembly;
  • Stop prosecutions of peaceful protesters that are aimed at deterring participation in peaceful assembly and silencing critical voices;
  • Bring the Public Order Ordinance into line with international human rights law and standards to respect, protect and facilitate the rights to freedom of expression and peaceful assembly

Yours sincerely,

訴求信下載:
 瞭解更多

2020年4月18日,香港警方逮捕了14名重要政治人士、律師、社會運動者,和1名企業人士,逮捕原因皆為「組織及參與非法集會」。此15人分別為:李柱銘(律師、民主黨創黨成員、香港大律師公會前主席、香港基本法起草委員)、何俊仁(律師、香港支聯會主席、立法會前議員、民主黨前主席)、楊森(立法會前議員、民主黨前主席)、單仲偕(葵青區議會主席、民主黨行政委員會成員、立法會前議員)、區諾軒(南區區議會議員、立法會前議員)、蔡耀昌(前沙田區區議員、民主黨前副主席、支聯會前副主席)、何秀蘭(立法會前議員、前中西區區議員、工黨創黨成員)、李卓人(香港職工會聯盟秘書長、工黨創黨成員、立法會前議員、支聯會前主席)、陳皓桓(民間人權陣線副召集人、社會民主連線行政委員會成員)、黎智英(壹傳媒創辦人)、吳文遠(社會民主連線前主席)、梁國雄(綽號「長毛」,社會民主連線創始成員、立法會前議員,但因宣誓風波被法庭裁定取消議員資格)、黃浩銘(社會民主連線主席)、梁耀忠(前葵青區區議員、立法會前議員)、吳靄儀(律師、公民黨行政委員會成員、立法會前議員)。

15位民主派領袖因組織及參與2019年8月18日、10月1日或10月20日「未經批准的集會遊行」而遭到逮捕。其中5位因公告2019年9月30日、10月19日「未經批准的集會遊行」而遭到起訴。

根據香港《公安條例》第14條及第15條,籌辦示威的人需要預先從警方取得「不反對通知」才能進行集會。警方「如合理地認為,為維護國家安全或公共安全、公共秩序或保護他人的權利和自由而有需要反對舉行某公眾遊行」,則有權力反對該公眾遊行的舉行或施加限制。

民間人權陣線在上述日期提出了組織集會的申請,但警方對這三個申請均發出了反對通知。事實上,隨著示威活動在2019下半年變得越來越頻繁和龐大,警方採取了更加嚴格的方式來限制公眾集會,從撤銷已經發布的「不反對通知」,到以「公共安全憂慮」為由直接反對遊行示威。自2019年6月9日至12月31日,警方在537場公共遊行或集會申請中禁止了47場。

15位民主派領袖在這三天裡(2019年8月18日、10月1日、10月20日)以個人身份組織及參與示威和集會,沒有預先從警方取得「不反對通知」。

國際人權法規定,任何希望進行示威遊行的人都應該要能直接舉行,無需獲得當局的許可或授權。 各國可能會要求人民事先通知集會,但此種通知制度不應過分官僚化,其目的僅在於讓當局能使集會的進行更為便利,並使當局能夠採取措施保護公共安全和他人的權利。

自2014的雨傘運動以來,許多人因參與2014年和2019年的示威活動而被捕。他們因「非法集會」、「未經批准的集會」或「擾亂公共秩序」等含糊指控遭到起訴。 這些含糊而模稜兩可的指控似乎出於政治動機,藉此阻止人民和平行使集會和表達的權利。

立即行動

截止日期:
2020/06/02 (All day)

① 隨手拿一張空白明信片或信紙。

② 用中文、英文或熟悉的語言寫下對律政司司長說的話;或是參考訴求範本信照著寫。

③ 在6/2日前寄到以下地址 ⇩

將您的聲援信寄至

Department of Justice
G/F, Main Wing, Justice Place