【埃及】強行闖入住處 拘留高齡律師 (已截止)

MDE 12/9705/2019 Egypt

知名人權律師住處被闖入 並遭強行帶走 拘留地點不明 ...

2018年11月1日凌晨1點半,埃及國家安全部隊闖入赫妲‧阿布德木蓮(Hoda Abdelmoniem)於開羅的住處,將她蒙上眼睛並帶至她的母親住處。當安全部隊於赫妲的母親住處搜查時,她被留在警車上,雙眼仍被蒙著。接著,她遭強制帶往一處未知的目的地。赫妲的女兒親眼目睹母親遭捕的經過。

警官向她表示他們隸屬於國家安全部隊,但並未出示逮捕令,也沒有說明逮捕理由以及赫妲的去處。部隊不允許赫妲攜帶任何藥物或個人物品。她患有高血壓且腿部有血塊,時常走路不穩。她的律師走訪不同警察局,持續追問她的遭遇和下落,但仍無法得知赫妲目前身在何處。當局拒絕承認赫妲已遭逮捕,表示政府並不知道她的下落。國際特赦組織相信,赫妲已遭埃及當局強迫失蹤

赫妲‧阿布德木蓮(Hoda Abdelmoniem)是位高齡60歲的人權律師,於頗具盛名的埃及人權自由組織 (ECRF) 擔任顧問志工。過去五年來,赫妲持續記錄人權侵害事件,包括強迫失蹤案。她也是埃及最高法院的律師,以前也參與過埃及律師公會和國家人權理事會。國際特赦組織相信,赫妲遭逮捕的原因為過去的人權行動,以及擔任數件人權案件的辯護方。2018年11月1日開始,埃及大規模逮捕浪潮鎖定傑出的人權捍衛者和律師,如ECRF前任發言人穆罕默德‧阿布‧乎磊拉(Mohamed Abu Horaira),赫妲遭捕也是其中之一。

律師維護人權、紀錄人權事件,
卻要遭受如此對待...
請你寫信給埃及政府表達你的抗議 ! ! !

寫信給埃及政府

【訴求對象】
                     檢察官 Public Prosecutor
                     Mr. Nabil Sadek

【訴求範本信 】

親愛的檢察官,

2018年11月21日,在強迫失蹤後,赫妲‧阿布德木蓮(Hoda Abdelmoniem)在公開起訴時曾現身。隔日,家屬無法與她會面交談。看到她仍穿著同樣的衣服,家屬感到非常害怕,不敢談論她的遭遇。之後,Hoda由國家安全機構接管。
11月24日和28日,家屬再度和她會面,但自12月2日後,他們無從得知她的下落,直到1月14日,家屬得知赫妲會於起訴前出現。
2019年1月15日,赫妲在起訴調查前短暫現身,審判前拘留改為15天;她告訴女兒她並不知道自己遭拘留的地點。調查過後,安全部隊再度蒙住她的眼睛,帶她至未知地點。
赫妲的女兒在15日見過母親後並表示,因為獄中食物不夠且品質不佳,母親顯得異常消瘦。
因此,我們敦促您公開赫妲(Hoda Abdelmoniem)的待遇及拘留地點,並終止恣意拘留,立刻釋放她。我們也要呼籲您遵守國際標準及醫學倫理(包括保密原則),確保赫妲擁有充足、定期的醫療健康資源,讓她能夠接受專業醫療人員治療,並取得處方藥物。

Yours sincerely,
Dear Counsellor,

On 15 January 2019, Hoda Abdelmoniem appeared before the prosecution for investigation, and her pre-trial detention was extended for 15 days. Hoda told her daughter that she does not know where she is being detained. The security forces took her blindfolded to an unknown location after the investigation.
On 21 November 2018, after being forcibly disappeared, she was seen at the Public Prosecution. On 22 November her family was able to meet her and reported that she was wearing the same clothes, was afraid and shaking and could not talk about what happened to her. She was then taken to the state security. Her family met her again on 24 and 28 November, and since 2 December 2018 they were unable to locate her until 14 January when they were informed that she will appear before the prosecution.
Hoda's daughter who saw her on 15 January reported that she was very thin due to the insufficient and poor quality of food. We therefore urge you to reveal Hoda Abdelmoniem’s fate and whereabouts and to release her from arbitrary detention. We also call on you to ensure that Hoda Abdelmoniem has adequate and regular access to qualified health professionals and to prescribed medication, in compliance with international standards and medical ethics, including the principles of confidentiality.

Yours sincerely,

訴求信下載:

整個事件如此演進 :

■ 自2013年底,赫妲即遭禁止出境。當時,她尚未遭控任何罪行。

■  2018年11月1日赫妲遭捕當天,埃及當局展開一連串襲擊,逮捕至少31名人權捍衛者和律師,10名女性及21名男性。

■  2018年11月21日,在強迫失蹤20天後,赫妲於公開起訴前最後一次現身。

■  2018年12月2日至2019年1月14日,律師與家屬無法聯繫赫妲,也無從得知她的命運和下落。

■  2019年1月15號,赫妲在起訴調查前短暫現身,審判前拘留改為15天。赫妲告訴她的女兒,她被拘留在一不明地點。

此次迫害中,ECRF特別遭到鎖定,多名成員被逮捕。ECRF工作內容為記錄強迫失蹤及死刑遭濫用案件,並提供國家侵權受害者法律協助。ECRF於11月1日發布聲明,表示將暫停組織的人權工作,並引證埃及不符人權標準的現況,要求聯合國人權理事會出面介入。

立即行動

截止日期:
2019-02-28

① 隨手拿一張空白明信片或信紙。

② 用中文、英文或熟悉的語言寫下對埃及政府說的話;或是參考訴求範本信照著寫。

③ 在2/28日前寄到以下地址 ⇩

將您的聲援信寄至

Office of the Public Prosecutor,
Dar al-Qada al-Ali, Down Town