【中國】言論自由捍衛者遭刑事拘留、資訊封鎖深陷酷刑風險

甄江華- 爭取網路言論自由與中國新聞透明的維權人士。

甄江華,長期致力於推動網路上信息自由、NGO負責人,曾因為人權行動遭逮捕。2017 年 9 月 2 日,因涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」遭珠海市公安局刑事拘留,歷經長達六個月指定居所監視後,於今年 3 月 29 日拘留期滿、再度以相同罪名由珠海人民檢察院正式逮捕。

雖檢察院尚未以「煽動顛覆國家政權」的罪名正式起訴,但若定罪、估計將面臨 15 年監禁。

自去年 9 月至今,政府當局持續拒絕律師的會面要求,也拒絕透露拘禁所在地點和所有當事人人身資訊。甄的家人亦遭受公安壓力無法與其律師談話、或公開說明狀態。有關當局封鎖所有訊息、無視其他維權團體與國際組織的施壓,使甄江華陷入酷刑與其他虐待的風險當中。

訴求信下載:
甄江華,NGO『權利運動』執行長、並為互聯網創辦人兼執行編輯,致力紀錄與公開中國人權侵害事件、突破網路封鎖使信息透明化;並在珠海市協助香港愛滋基金會,推廣愛滋病防護教育。

2016 年 9 月 6 日,甄至廣東省參與抗議政府非法侵佔土地時被捕,接受了24小時審問之後,9 月 7 日他於網路上發佈前一天被捕、審問事件,當天晚上即以涉嫌『非法集會、遊行、示威』再度被捕。

近年來,中國政府進行網路管制無所不用其極;上千社群平台遭管制或封鎖。中共工業與信息部於 2017 年初 展開14 個月的政府行動,關閉所有未授權的網路平台;同年數名網路客因提供 VPN 產品與伺服器買賣而遭起訴。

此外,好幾位公民記者和地方新聞媒體負責人,因公開人權相關事件遭到拘留和監禁。《六四天網》六名記者因報導 G20 高峰會抗議活動遭拘留;其創始人黃琦也於 2016 年 11 月因「洩漏國家機密」遭拘留,12 月被正式逮捕。湖北人權網站《民權觀察》創辦人暨執行長劉飛躍,因「煽動顛覆國家政權罪」於 2016 年 12 月正式被逮捕。其他如《非新聞》創辦人盧昱宇和他的女友,也因為發佈有關抗議、罷工等新聞遭刑事拘留。

「指定居所監視」,為中國的一種官方的秘密拘留,使公安有權監禁嫌犯,不接受律師要求、家屬探視或任何資訊透露。囚犯極容易身陷未知的監禁處遇危險中。此方式通常用於對待人權捍衛者,包含律師、社會運動者、宗教份子。

社會運動者與人權捍衛者持續被有系統得監視、騷擾、恐嚇、逮捕與監禁,被關押的人數也不斷升高。其委任律師長期被隔絕在外、正義無法伸張,所有受監禁者便暴露在酷刑與監所人權遭迫害的危險之下。

立即行動

截止日期:
2018-05-14

請立刻以中文、英文或您的母語寫信:

• 立即無條件釋放良心犯甄江華,並撤銷他因爭取言論自由相關的所有罪名。

• 確保甄江華獲釋前受到保護、免遭酷刑虐待;而且立刻准許與其委任律師會面。

將您的聲援信寄至

國際特赦組織台灣分會

(05/10 前,逾時不候);

亦可於 05/14 前直接寄至下面單位:

檢察長

關英彥

Procurator

Guan Yingyan

珠海人民檢察院

珠海市香洲區香華路166號

郵政編號:519000

Procurator

Guan Yingyan

Zhuhai City People’s Procuratorate

166 Xianghualu