【越南】反台塑行動者遭判最高刑期

ASA 41/7962/2018

環境行動者Hoàng Đức Bình因為批評台塑在越南造成的汙染,以及在部落格上批評政府,遭判處14年有期徒刑──這是有史以來對越南行動者最嚴厲的判刑。自從2017年5月15日遭逮捕以來,他一直處於拘留的狀態。

Hoàng Đức Bình於2018年2月6日遭到越南中北部Nghệ An省Diễn Châu區人民法院定罪,罪名為「妨礙公務罪」和「濫用民主自由侵犯國家利益」,判刑14年有期徒刑。Hoàng Đức Bình遭判兩項罪名最高刑期加總(越南2015刑法第330條以及第331條)。在聆聽審判結果當天,Nghệ An當地政府下令要求警方封鎖所有通往法院的道路,並逮捕數名Hoàng Đức Bình的親人前往法院,只有他的父母獲准進入法庭。

Hoàng Đức Bình是「獨立越南勞工運動」的副主席和一名行動者部落客。在越南發生幾場抗議台灣公司台塑於2016年4月在越南造成的汙染,抗議人士認為該企業在該國中部沿海地區造成環境災難。Hoàng Đức Bình曾經透過直播並一針見血地批評這幾場和平遊行中發生的警察暴力。2016年台塑造成的汙染摧毀了人民的生計以及環境。Hoàng Đức Bình幫忙那些受害的漁民向台塑要求給付適當的賠償金,並清理化學汙染,以尋求正義。

2017年5月15日,當時Hoàng Đức Bình正和父親Nguyễn Đình Thục一起旅行,卻遭到警方強迫逮捕。Nguyễn Đình Thục是一名天主教神父,且積極地支持台塑案的受害者。據傳,Hoàng Đức Bình被拘留在Nghệ An省時,遭到政府脅迫簽下自白書。

越南政府持續騷擾大量行動者,而這些行動者只是和平地表達他們對台塑案的批評意見。Hoàng Đức Bình遭判14年有期徒刑是截至目前為止最嚴厲的處刑。
訴求信下載:

台塑災難已經成為越南的公共話題與擔憂,並發生無論是頻率或規模均前所未見的大遊行。越南政府分別於2016年5月和10月強力鎮壓國內的遊行。據報,一場在越南中北部沿海Hà Tĩnh省的遊行共約20,000人參與。政府出動大量警力防止民眾遊行,並懲罰遊行民眾,已經造成一連串人權侵犯,包括酷刑和其他不人道與羞辱性待遇、侵犯和平集會的權利、表達意見的自由以及移動的自由。

這項生態浩劫起源於2016年4月一座鋼鐵廠試營運,當時發現在沿海省分──Hà Tĩnh省、Quảng Bình省、Quảng Trị省、Thừa Thiên-Huế 省和Nghệ An省毗鄰的水域中有大量的魚死亡。漁民和他們的家人的生計仰賴著漁業,因此數百萬隻魚死亡已經造成他們的困難。經過2個月的調查,政府證實台塑集團在Hà Tĩnh省的鋼鐵廠排放有毒汙水到沿海水域中,是這場生態浩劫的罪魁禍首。2016年6月底,台塑公開道歉,並宣布將提供500萬美元的賠償金,然而,遭到影響的民眾表示這並不夠復原汙染造成的損害。

2016年9月29日,阮春福總理(Nguyễn Xuân Phúc)發布1880號決議,在此決議中他列出補償金的分配方式。但在這份聲明中,卻表明只有Hà Tĩnh省、Quảng Bình省、Quảng Trị省和Thừa Thiên-Huế省的受害者才在補償計畫的範圍中。這項決議是在506分申訴提交到Hà Tĩnh省人民法院後幾天內發布的,提交申訴的人稱受到這場災難影響。2016年10月5日,506名申訴遭到駁回,理由是認為沒有足夠證據證實申訴人的財產損失以及程序問題──法院無法就政府已經做出決議、受拘束的同一議題裁判。2017年2月14日,約700名來自Nghệ An省的人民在遊行至Hà Tĩnh省人民法院提交另外619份申訴的路上,遭到警方暴力相待。他們的省分被排除在1880號決議的補償範圍外。

2018年2月6日,Diễn Châu區人民法院判決天主教神父Nguyễn Đình Thục 的司機Nguyễn Nam Phong因刑法第330條「抵抗執行公務者」遭判2年有期徒刑。他於2017年11月28日在Nghệ An省遭到逮捕。警方指控他不遵循命令打開他的車門,好讓警方逮捕Hoàng Đức Binh。

另外一名反對台塑的部落格Bạch Hồng Quyền是越南政府為批准的和平改革組織「越南路線運動(Vietnam Path Movement)」的成員,在2017年5月12日發布針對他的逮捕令後,他遭到警方追捕。目前他仍在躲藏,並因為被指控組織2017年4月3日的抗議台塑環境污染,要求究責與公開透明的示威,而面臨「滋事擾亂公共秩序」的罪名起訴。越南政府曾拜訪他的妻子和父母好逮捕他。

2018年,抗議和要求透明究責的聲浪延燒,越南政府便以威脅、騷擾、起訴、恫嚇和肢體暴力對付那些 參加、組織抗議或提交申訴的人。參與籌備抗議的人權捍衛者和行動者特別容易成為攻擊目標。

姓名:Hoàng Đức Bình

性別:男性

立即行動

截止日期:
2018-04-10

請立刻以越南語、英語以及您的母語寫信:

• 立刻無條件釋放良心犯Hoàng Đức Bình,並撤銷他的有罪判刑,這項判刑僅僅出於他和平行使自身和平表達意見的權利。
  • 在他等待獲釋的期間,確保Hoàng Đức Bình不受酷刑和其他不人道待遇,並獲准與他的家人和他的律師頻繁定期聯繫,獲得充足的醫療照護。
  • 立刻確保人權捍衛者或行動者不會因為自身的和平行動,受到任何形式的騷擾、起訴或懲罰。

將您的聲援信寄至

Prime Minister
越南總理
Nguyễn Xuân Phúc
阮春福
Prime Minister’s Office
Hà Nội, Việt Nam
Email: nguoiphatngonchinhphu@chinhphu.vn
Salutation: Your Excellency
稱謂:總理閣下

Minister of Public Security
國家公安部部長
To Lam
44 Yết Kiêu St. Hoàn Kiếm District Hà Nội, Việt Nam
Fax: + 844 3823 1872
c/o Ministry of Foreign Affairs
Email: ttll.mfa@mofa.gov.vn
Salutation: Dear Minister
稱謂:部長閣下

副本

Minister of Foreign Affairs and Deputy Prime Minister
副總理暨外交部部長
Phạm Bình Minh
Ministry of Foreign Affairs
1 Ton That Dam Street, Ba Dinh district Hà Nội, Việt Nam
Fax: + 844 3823 1872

陳維海 代表
REPRESENTATIVE MR. TRAN DUY HAI
駐台北越南經濟文化辦事處
VIETNAM ECONOMIC AND CULTURAL OFFICE IN TAIPEI
10455 臺北市松江路65號3樓
3F, No. 65, Songjiang Rd., Taipei 10455, Taiwan, R.O.C.