【埃及】良心犯關鍵治療遭拒

MDE 12/7823/2018

人權捍衛者哈南(Hanan Badr el-Din)目前因為為埃及的強迫失蹤狀況發聲,遭羅織罪名入獄。目前她所需的治療遭到拒絕。哈南患有遺傳性疾病而她的健康狀況正在快速惡化。她是良心犯且必須立刻獲釋。

遭囚禁的人權捍衛者哈南(Hanan Badr el-Din)患有家族性地中海熱病(一種造成發燒和腹部、肺炎和關節疼痛發炎的基因遺傳性疾病),但目前,她所需的治療卻遭到拒絕,這已經構成了酷刑與其他不人道待遇。她的健康正在迅速惡化,可能因為缺乏治療導致腎衰竭。

直到最近的幾週前,哈南透過家人取得藥物。然而,最近監獄卻告訴哈南的家人獄方之後只接受公立醫院開立的處方和診斷書。哈南的家人告訴國際特赦組織,公立醫院拒絕為囚犯診斷,且獄方拒絕將哈南轉移至外部的醫院。

這樣的措施已經造成哈南無法接受治療,特別是她所需要的治療。因此,她的病每況愈下, 她的手腕痛到無法寫字。每3到4天她就發一次燒,體重遽降。獄方只允許她去看監獄醫院,而監獄醫院設施簡陋、人手不足且未受過專業訓練,無法應對哈南的特別需求。哈南和其他19人共享一間牢房,2人睡一張床。她們無法取得適當的乾淨水源供飲水和清潔。

一名法院約每45天定期更新哈南的拘留令。下一次更新拘留的聽審將於2月5日進行,屆時法官將會決定要釋放她,或更新為期45天的拘留令。哈南是一名良心犯,必須立刻無條件獲釋。

訴求信下載:

哈南(Hanan Badr el-Din)是一名人權捍衛者,以及「強迫失蹤受害者家屬協會(Families of the Forcibly Disappeared Association)」的共同創辦人。哈南在丈夫Khalid Ezz el-Din於2013年7月27日在一場反對軍事政變的抗議中失蹤後,她為強迫失蹤受害者及其家屬尋求正義。哈南最後一次見到自己的丈夫,是電視畫面撥放他在臨時醫院中受傷的模樣。然而,當她抵達時卻找不到他。在警察、監獄、醫院和太平間都沒有他的蹤影。她在尋找丈夫的過程中與其他失蹤者家屬接觸,並一起尋找家人。

2017年5月20日,哈南拜訪一名出現在Qanatar監獄的強迫失蹤受害者。哈南希望他會有關於她丈夫的消息,但她卻遭到維安人員逮捕。他們沒收她的財物,包括一張寫著她丈夫資訊的紙條,並控告她嘗試偷渡違禁品到監獄。根據哈南的律師表示,監獄維安人員自下午2點拘留哈南到凌晨5點,並且和國家安全局(NSA)一起訊問她。隔天,他們將她轉移到Qanatar警察局,接著移送南Banha檢察官處。檢方在等待國安局調查的同時下令拘留她。國安局調查宣稱哈南是非法組織穆斯林兄弟會女性小組的成員,因此對她施以15天拘留令,以調查她走私違禁品和物品給非法組織的行為。檢方分別於5月20日和6月3日更新為期15天的拘留令。「強迫失蹤受害者家屬協會」於2014年初成立,旨在對付逐漸普遍的強迫失蹤情形,這些強迫失蹤案件由埃及國安人員犯下。該協會成立之初,透過到警察局、監獄、醫院和太平間詢問找出失蹤家屬的下落。2015年年終,該組織開始扮演更積極的角色,舉辦記者會、公開集會和聯繫媒體,公開倡議要求政府尊重人權並實踐其人權義務。這些行動吸引了更多強迫失蹤受害者家屬參與,聯合他們一起尋找親屬並尋求正義。

國際特赦組織密集地紀錄埃及的強迫失蹤,紀錄國安單位將強迫失蹤作為對付政治行動者和抗議者的手段,受害者包括學生和兒童。數百人遭到國家單位恣意逮捕和恣意拘留。這些被拘留者無法和律師和家人聯繫,在缺乏司法監督之下,被迫與外界斷絕聯繫。當地非政府組織稱每天都有3到4人遭綁架,受強迫失蹤。

埃及政府一直否認強迫失蹤的行為。埃及國會人權委員會主席Alaa Abed不斷重申:「沒有強迫失蹤,這是一個由穆斯林兄弟會和外國間諜創造的詞彙。」2016年3月,埃及內政部長也表示:「在埃及絕無強迫失蹤的情事。埃及國安部隊合法執行任務。」埃及人權團體對內政部長的否認提出質疑,並指出有數百件紀錄在案的強迫失蹤案例。

姓名:Hanan Badr el-Din

性別:女

立即行動

截止日期:
2018-03-16

請立刻以阿拉伯語、英文或你的母語寫信:

• 呼籲埃及政府確保Hanan Badr el-Din立刻獲得她所需的定期治療,包括藥物和定期複診。
  • 呼籲埃及政府撤銷所有針對Hanan Badr el-Din的指控,立刻無條件釋放她,因為她僅僅因為她所從事的人權工作遭到拘留。

將您的聲援信寄至

檢察官
Public Prosecutor
Nabil Sadek
Office of the Public Prosecutor, Dar al-Qada al-Ali, Down Town
Cairo, Egypt
Fax: +202 2 577 4716
Salutation: Dear Counsellor
(稱謂:檢察官閣下)

內政部長
Minister of Interior
Magdy Abdel Ghaffar
Ministry of the Interior
25 El Sheikh Rihan Street
Bab al-Louk, Cairo, Egypt
Fax: +202 2 794 552
Email: center@iscmi.gov.eg or E.HumanRightsSector@moi.gov.eg
Twitter: @moiegy
Salutation: Dear Minister
(部長閣下)

副本:

外交部助理部長
Deputy Assistant Minister of Foreign Affairs
Laila Bahaa Eldin
Ministry of Foreign Affairs
Corniche el-Nile, Cairo, Egypt.
Fax: +202 2 574 9713
Email: contact.us@mfa.gov.eg