【緬甸】兩名記者面臨最高14年有期徒刑

ASA 16/7698/2018

兩名記者因和平的新聞工作面臨最高14年有期徒刑。緬甸政府必須立刻無條件釋放兩名男性並撤銷所有指控。

兩名路透社記者瓦隆(Wa Lone)和吳覺梭(Kyaw Soe Oo)於2018年1月10日在緬甸主要都市仰光的法庭因違反緬甸《政府機密法(Officials Secrets Act)》遭正式起訴。根據一項殖民時代訂定的法律,任何人若以任何形式獲取、紀錄或是流通損害國家利益安全的文件或資訊,最高可處14年有期徒刑。

這兩名記者近來著手調查緬甸軍方在若開邦(Rakhine State)對羅亞興少數民族(Rohingya minority)進行的殘暴軍事鎮壓,並於2017年12月12日,在仰光北部獲邀至一場警察官員的晚宴後遭到拘留。警察幾乎一出示文件便立刻將他們逮捕,而兩名記者表示他們與這些警察素未謀面。根據緬甸警方表示,此二人是因「擁有涉及若開邦和安全部隊的國家安全重要文件,且(企圖)傳遞給外國機構」遭到逮捕。官媒報導另有兩名緬甸警察也因與此案有關聯遭到逮捕,然而國際特赦組織並無法取得更多關於此兩人的資訊。

遭捕後瓦隆和吳覺梭遭到拘留並與外界失去聯繫長達兩周。這段期間內他們也無法聯繫律師、家人或外界其他人。兩人下一次開庭審理是2018年1月23日。然而,直至目前兩人仍被拘留在仰光永盛監獄(Yangon’s Insein prison)。政府逮捕瓦隆、吳覺梭和其他記者似乎是為了阻止他們獨立報告若開邦的情況。這個事件表現出緬甸政府對公然攻擊言論自由,緬甸對記者的打壓將會使記者和平工作時擔心受到恐嚇和報復。

訴求信下載:

緬甸新聞自由遭到打壓的情況令人擔憂,記者以及其他媒體工作者不斷面臨和媒體工作相關的限制。獨立媒體的營運也越來越受打壓,那些播報敏感議題的記者──特別是羅興亞少數民族的情況──將面臨恐嚇、騷擾甚至是逮捕、拘留、起訴甚至入獄。

《世界人權宣言》第十九條明確記載保障表達意見自由的權利,包括「通過任何媒介和不論國界尋求、接受和傳遞消息和思想的自由。」,在國際人權法的保障下,言論自由只能在非常特定的狀況下受限,且所有限制必須在法律上清楚定義,只有在不得已為了達到法定明確敘述的目的之下才能限制表達意見自由,且必須符合和國際人權法的規定。在允許國家以國家安全為理由限制言論自由權利的同時,緬甸的《1923年政府機密法》措辭極為寬泛且含糊,已超出了國際法所允許的範圍。此外,法案無規定允許以公共利益為理由披露機密資訊。

姓名:Wa Lone(又名Thet Oo Maung Maung)、Kyaw Soe Eo(又名Moe Aung)

性別:男性

立即行動

截止日期:
2018-04-23

請立即以英文、緬甸文或您自己的語言寫信,敦促緬甸當局:

• 立即無條件釋放Wa Lone和Kyaw Soe Oo,並撤銷對他們的起訴。因爲兩人只是和平行使言論自由的人權遭到拘留。
  • 廢除或修改所有的法律,包括《1923年政府機密法》,此法對於行使言論自由之人權恣意以刑事定罪。並使緬甸的立法符合國際人權法和標準。

將您的聲援信寄至

聯合檢察總長(Union Attorney General)
U Tun Tun Oo
Union Attorney General Office No. 25