【俄羅斯】LGBTI行動者遭以宣傳同性關係為由起訴

【俄羅斯】LGBTI行動者遭以宣傳同性關係為由起訴

EUR 49/7085/2017

7月26日,來自俄羅斯薩馬拉州(Samara)的LGBT(女同性戀、男同性戀、雙性戀、跨性別者)行動者Evdokia Romanova,因為轉發國際性與生殖權利青年聯盟(The International Youth Coalition for Sexual Reproductive Rights)網站的文章,以及轉發數篇提倡LGBT權利的文章,遭以「同性戀宣傳法」起訴。她將於9月18日時受審。


Evdokia Romanova來自中部俄羅斯薩馬拉州。她是一名LGBT行動者,同時也是國際性與生殖權利青年聯盟(YCSRR)的活躍成員。7月26號,她的轄區警局以其他調查中案件的目擊者身份傳喚她至當地警局,然而當她抵達警局後卻立即遭到盤問,接著,警方以「利用網路宣傳倡導未成年人非傳統性關係」的罪名,根據俄羅斯行政罰法第621條第二項起訴她。在9月18號時她將接受審判,如果被判有罪,可能被處以100,000盧布(約合美金1,750元)的罰款。

 

Evdokia Romanova遭警方偵訊及起訴時,不被允許擁有法律代表,此舉已經違反法律。警方亦拒絕讓她和律師取得相關資料,使他們無從得知被起訴的理據,此舉亦已違法。Evdokia Romanova和她的律師最後只有拿到9月5號的的資料,但這早已是她被起訴6週後的事情,這份資料也早已提交到基洛夫(Kirov)地方法院。

 

根據起訴書顯示,Evdokia Romanova的罪名指控主要基於她的國際性與生殖權利青年聯盟(YCSRR)成員身分。她的罪名根據為她在Facebook以及俄羅斯的社群網路「VKontakte」上轉發國際性與生殖權利青年聯盟的連結及文章,包含衛報一篇有關愛爾蘭同性婚姻公投的文章,以及Buzzfeed報導聖彼得堡一場LGBT青少年展覽的文章。

 

有4則是2015年的貼文,其他則是2016年5月的貼文。警方認為國際性與生殖權利青年聯盟的一條文章連結違法,該文章報導呼籲年輕世代行動者爭取LGBT的權利的倡議活動。激進主義預防警察中心甚至請了語言學家和心理學家對這些文章做檢查。而兩名專家的結論認為這些刊物宣傳「非傳統性關係」。進行語言檢驗的專家總結,這些刊物著重在「使人們形成非傳統性傾向」、「創造有關非傳統性傾向的誘人圖片」、「型塑非傳統性傾向與傳統性關等值的觀念」。

 

訴求信下載:

1999年2月,國際性與生殖權利青年聯盟(YCSRR)在海牙青少年論壇上成立,這個聯盟是由聯合國人口基金(UNFPA)、世界人口基金會(WPF)以及荷蘭青少年與人口協會共同組成。許多參加海牙青少年論壇的年輕人特別關心青少年及年輕世代的性與生殖權利,於是成立了國際性與生殖權利青年聯盟,以支持和保護人們為實現這些權利所做的努力。

2013年7月,俄國通過法案禁止人民「推廣非傳統性關係」,又稱為《同性戀宣傳法》。根據俄羅斯行政法規第6.21條,當局將能對於推廣非傳統性關係的人處以高額罰鍰。國際特赦組織認為這項舉動侵犯人民的言論自由,倡議廢止這份法案。《同性戀宣傳法》已對LGBT社群產生負面影響,影響相關的LGBT組織及LGBT行動者。自2013年法案生效以來,包含 Nikolay Alexeev、Nikolay Baev以及Alexey Kiselev在內的行動者皆遭罰款。2014年7月,上述三人向歐洲人權法庭(ECtHR)上訴,認為俄羅斯侵犯《歐洲人權公約》保護的權利。2017年的6月,歐洲人權法庭判決俄國違反歐洲人權公約第10條(表達意見的自由)以及第14條(禁止歧視),因此俄羅斯必須對相關人等做出補償。對於這個判決,俄羅斯決定提起上訴。

 

姓名:Evdokia Romanova
性別:女

 

立即行動

截止日期: 
2017-11-27

請立即以俄文或您的母語寫信:

  • 呼籲俄國撤銷對Evdokia Romanova的控告,因為俄羅斯當局僅因為她和平行使表達意見的自由便起訴她。
  • 敦促當局廢除《同性戀宣傳法》,這項法令已經牴觸俄國尊重表達意見自由的國際義務。
  • 敦促俄國停止用歧視性法律、政策以及作為,鎖定該國的LGBT族群。

將您的聲援信寄至

薩馬拉區域檢察官
Prosecutor of Samara Region

Konstantin Nikolaevich Bukreev
Mr Sinul.Krasnoarmeiskaia, 32
443030, Samara Region
Russian Federation
Fax: +7 (846) 333-54-28, 332-29-44
E-form (in Russian) : http://www.samproc.ru/feedback/feedback.php
Salutation: Dear Prosecutor
(稱謂:檢察官閣下)

 

俄羅斯聯邦總檢察長
Prosecutor General of the Russian Federation

Yuriy Yakovlevich Chaika
Prosecutor General’s Office
ul. B. Dmitrovka, d.15a
125993 Moscow GSP- 3
Russian Federation
Fax: +7495 987 58 41/ +7495 692 17 25
Salutation: Dear Prosecutor General
(稱謂:總檢察長閣下)

 

副本至

 

薩馬拉人權監察高級專員
Human Rights Ombudsman for Samara Region High Commissioner

Olga Dmitrievna Galtsova
Ul.Mayakovskogo, 20
443100 Samara Region
Russian Federation
Fax: +7 8463 374983
Email: Ombudsman.Samara@yandex.ru

 

紀柏梁  Dmitrii POLIANSKII
莫斯科台北經濟文化協調委員會駐台北代表處
地址:110台北市信義區信義路五段2號
電話:02 8780 3011
傳真:(+886-2) 8780-2511

 

若希望於上述指定日期之後寄出訴求,請先與台灣分會秘書處聯繫確認相關資訊。
 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。