【中國】 六名悼念劉曉波行動者獲釋

六名因為在廣東省江門海邊悼祭劉曉波,於20177月遭刑事拘留的行動者全數獲得保釋。然而他們仍受到某些限制,必須回到各自的家鄉。

六名行動者於2017年8月保釋出獄。李舒佳於8月15日出獄;秦明新於8月16日出獄;劉廣曉於8月17日出獄;汪美菊(又名汐顏)於8月18日出獄,而何霖衛小兵則於8月19日出獄。他們已經被帶回各自的家鄉,然而警方仍未交還他們的手機、書和其他私人物品。此外,此六人全都受到特定的假釋限制,包括接下來12個月不允許出國旅行。

香港有線電視現場直播,這些行動者帶了一張椅子、一些花並喊著標語,包括「曉波安息,劉霞自由」,在祭悼過程中向劉曉波致敬並支持他的妻子劉霞。稍晚他們上傳該次行動影片和照片到社群媒體。

除了六名行動者外,還有三人也因為和這次祭悼劉曉波活動遭到拘留,後來也獲釋。來自全世界的行動幫助了此六名行動者獲釋。

我們仍密切觀察本案情勢,目前本案不需要再採取行動,感謝所有聲援並支持本案的行動者!

ASA 17/6887/2017

衛小兵、何霖、劉廣曉、李舒佳、汪美菊和秦明新於廣東縣江門海邊祭悼已逝諾貝爾和平獎得主劉曉波,因涉嫌「聚眾擾亂社會治安」遭到拘留。

為悼念諾貝爾和平獎得主的頭七,廣東維權行動者衛小兵(網名「十三億公民」)、何霖、劉廣曉、李舒佳、汪美菊和秦明新於2017年7月19日時策劃一場海邊公祭後,被警方押走,住處也遭到搜查。香港有線電視台現場轉播這場活動,行動者們自備座椅、一些鮮花和高喊標語(包括「曉波安息」、「釋放劉霞」)向劉曉波致意及支持其妻劉霞。他們稍後在社群網站上上傳了活動影片和照片。

六名異議份子全因涉嫌「聚眾擾亂社會治安」遭刑事拘留於廣東縣江門市的新會看守所。衛小兵的律師在2017年7月26日與衛小兵會面過,律師表示,衛小兵在7月22日凌晨一點左右於廣東陸豐市碣石鎮的家中被帶走。稍後,同日早晨,何霖、劉廣曉、李舒佳亦遭江門市新會區的警察從家中帶走並刑事拘留。而汪美菊(網名「汐顏」)也被確認在廣東佛山的家中被捕,而在幾日後失聯多天的秦明新也遭刑事拘留。

根據中國刑法,警方需在這些維權人士刑事拘留的37日內決議是否交付檢察單位,以正式拘捕他們、更改限制措施,或是釋放他們。在此階段,這些行動者無法和親人聯繫。

訴求信下載:

其他幾名行動者也因為在海邊祭奠劉曉波而被捕,但均已獲釋。2017年7月17日,前往大連老虎灘(離劉曉波的骨灰撒放處相當近)追悼劉曉波的姜建軍和王成剛遭行政拘留10天,分別在7月29日與30日獲釋。

載香港有線電視台的記者去廣東江門市直播7月19日海邊公祭的李肇強於7月26日遭警方逮捕,拘留三天後於7月29日獲釋。

7月13日劉曉波過世後,北京超過20名知名行動者與大約12名上海簽署請願者也為這位前諾貝爾和平獎得主舉辦室內追思會。雖然無人被捕,但參與者的一舉一動都受到國家安全警察的監視。

2008年劉曉波聯合其他人士共同起草《零八憲章》,這是要求中國政府尊重世界人權及民主發展的宣言,此外他也寫文章批評中國政府,因而於2009年因「煽動顛覆國家政權」的罪名被判11年刑期。

劉曉波的律師在六月下旬表示他的家人接獲中國當局的消息,得知劉曉波2017年5月23日被診斷出罹患肝癌末期,並且從錦州監獄轉往瀋陽的醫院,兩者皆位於遼寧省。2017年7月13日劉曉波死於肝癌,他的遺體很快在瀋陽火化,骨灰則在2017年7月15日灑進遼寧大連市的海中。

由於2010年10月宣布劉曉波會是諾貝爾和平獎得主,劉曉波的妻子劉霞遭到嚴密監視。根據她友人的說法,劉曉波死後,國家安全特務強行帶她到雲南省與朋友一起生活,經過幾個禮拜的監視,最近她被帶去北京某個地方,地點未知。

姓名:衛小兵、何霖、劉廣曉、李舒佳、汪美菊和秦明新
性別:男、女

衛小兵、何霖、劉廣曉、李舒佳、汪美菊和秦明新衛小兵、何霖、劉廣曉、李舒佳、汪美菊和秦明新衛小兵、何霖、劉廣曉、李舒佳、汪美菊和秦明新

立即行動

截止日期:
2017/09/18 (All day)

請立刻以英文、中文或是您的母語寫信:

• 立即且無條件釋放衛小兵、何霖、劉廣曉、李舒佳、汪美菊和秦明新,除非有可靠證據證明他們造成了國際承認之罪行,且能夠獲得和國際標準相符的公正審判;
  • 保護行動者不受酷刑和其他非人道待遇,並且被允許和親人聯繫、親自選任律師並獲得充分的醫療照護。

將您的聲援信寄至

所長
Director
新會區看守所