【澳洲/巴布亞紐幾內亞】馬努斯島上的難民極可能面臨暴力攻擊

ASA 12/6899/2017

澳洲在巴布亞紐幾內亞(PNG)馬努斯島上的離岸收容暨處理政策,形同系統性虐待數百名難民。許多報告正在調查那裡的暴力情形,最近甚至有一名尋求庇護的伊朗男性死亡,兩者皆凸顯出澳洲難民政策所導致的嚴重傷害。

數百名難民為逃離迫害而尋求庇護,目前卻困在巴布亞紐幾內亞的馬努斯島上,在那裡他們極可能遭到某些當地居民或團體暴力攻擊或虐待。這些難民是在澳洲試圖尋求保護後,被澳洲政府強制轉送至巴布亞紐幾內亞,許多人甚至已滯留在馬努斯島上數年。澳洲蓄意虐待難民和尋求庇護者的制度,導致他們的心理健康出現嚴重問題以及產生強烈焦慮。

島上的難民經常受到某些當地居民與軍警的肢體攻擊及語言暴力,這使他們覺得自己非常脆弱,而且感到除非返回他們原本逃出的國家,否則根本無法離開巴布亞紐幾內亞。國際特赦組織記錄了數起暴力事件,包括最近一起發生於2017年4月14日的攻擊案,巴布亞紐幾內亞軍方以多發子彈槍擊馬努斯難民收容中心。過去幾週來情況更形惡化,數份報告指出難民與尋求庇護者遭到某些社群的成員攻擊,據報這些攻擊甚至造成使人必須住院的重傷。

馬努斯島的情勢愈發緊張,而2017年8月7日在「Lorengau中轉中心」附近一片森林中發現了Hamed Shamshiripour 的屍體,他是一名31歲的伊朗籍尋求庇護者。他的死因和其他相關背景資訊仍然未明。最近多起攻擊案發生的時間點在於澳洲及巴布亞紐幾內亞當局試圖關閉馬努斯島的難民收容中心,將難民移至巴布亞紐幾內亞另一個地點,即Lorengau中轉中心。

訴求信下載:

2012年8月澳洲開始推行離岸收容管理制度,因此所有乘船抵達澳洲外部領土的人,將收容於諾魯或巴布亞紐機內亞的難民處理中心。2013年年中澳洲更進一步制定法律,規定任何乘船抵達澳洲領土包括本土的人,將無法在澳洲尋求庇護。澳洲政府宣稱它的政策是為了防堵人蛇,並保護那些可能為前往澳洲而冒險搭船渡海的人。然而澳洲政府至今尚未公開承認,它的離岸收容及處理政策事實上是一項懲罰性措施,使諾魯與巴布亞紐幾內亞馬努斯島上的數千名男女及兒童飽受系統性虐待。

難民及尋求庇護者被送至巴布亞紐幾內亞的馬努斯島,是澳洲與巴布亞紐幾內亞之間一項雙邊協議的一部份。目前巴布亞紐幾內亞約有800名難民及尋求庇護者。馬努斯島上各有兩個收容設施,一個位於Lorengau鎮,另一個則位於Lombrum海軍基地。

2016年4月26日,巴布亞紐幾內亞最高法院裁決馬努斯島上的尋求庇護者轉運及收容中心皆為非法,並違反巴布亞紐幾內亞憲法所承認之人身自由權。因此澳洲移民部部長宣布將關閉馬努斯難民中心,但該中心所收容的難民並不會就此改送至澳洲。

據報Lorengau中轉中心原設計來容納300至400人,而現在卻有將近800人住在該收容中心。把其他難民遷至這裡不僅將使這裡過度擁擠,同時也使Lorengau中轉中心把難民移至更接近當地社群的地方,而這之中有些社群曾攻擊過難民。對此難民們曾組織數場抗議反對搬遷,並訴諸社群媒體尋求協助。國際特赦組織非常清楚,當局對難民力行迫遷的行為,已使收容中心的生活條件變得更不舒適,此外難民還被威脅若不搬去Lorengau中轉中心將會遭到逮捕。然而當局尚未證實這些措施。

澳洲及巴布亞紐幾內亞政府皆應為難民及尋求庇護者的安全和權利負責。而收容中心是由澳洲政府營運。

國際特赦組織呼籲關閉馬努斯島上的難民收容中心,並將所有難民及尋求庇護者送至澳洲、確保他們的安全。關閉收容中心改將難民遷至另一個巴布亞紐幾內亞的中轉營,使他們已經嚴重受損的人權更加惡化。

馬努斯島上難民的處境愈加艱難,對此聯合國難民署公開表示擔憂並指出:「除非中轉中心能繼續提供難民各種重要的服務,同時澳洲也對它送去巴布亞紐幾內亞和諾魯的難民確實負起責任,否則馬努斯中心不應按計畫關閉。」

姓名:巴布亞紐幾內亞馬努斯島上的難民及尋求庇護者

性別:男、女

立即行動

截止日期:
2017-09-27

請立即以英文或您的母語寫信,呼籲澳洲及巴布亞紐幾內亞政府:

• 確保所有馬努斯島上的難民及尋求庇護者獲得保護,免於遭受更多攻擊
  • 立即將所有難民及尋求庇護者帶回澳洲,並確保所有具難民資格者,有權在澳洲或第三國受到安置
  • 停止實行所有使難民面臨更多危險的措施或政策,例如強迫他們遷往位於東部Lorengau的難民中轉中心,或搬至當地社區
  • 確保所有身心受創的難民及尋求庇護者獲得適當醫療照護
  • 促請巴布亞紐幾內亞當局對Hamed Shamshiripour與馬努斯島上其他難民的謀殺案,以及其他攻擊案件,立即展開獨立、公正且有效率的調查

將您的聲援信寄至

澳洲移民暨邊境保護部部長

Mr Peter Dutton
PO Box 6022
House of Representatives
Parliament House
Canberra ACT 2600
Fax: +61 (02) 6273 4144
Email: minister@border.gov.au
Salutation: Dear Minister
(稱謂:部長閣下)

澳洲外交部部長
Minister for Foreign Affairs
Ms Julie Bishop
PO Box 6022
House of Representatives
Parliament House
Canberra ACT 2600
Fax: +61 (02) 6273 4112
Email: Julie.Bishop.MP@aph.gov.au
Salutation: Dear Minister
(稱謂:部長閣下)

副本:

雷家琪 代表

Representative Ms. Catherine Jane Raper

澳洲辦事處

AUSTRALIAN OFFICE

地址:11073 臺北市松高路9-11號27-28樓

27-28F, No. 9-11, Songgao Rd., Taipei 11073, Taiwan, R.O.C.

電話:8725-4100

傳真:8789-9599

Salutation: Dear Representative

(稱謂:代表閣下)

若希望於上述日期之後寄出訴求,請先與台灣分會聯繫確認相關資訊。

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.