【土耳其】釋放國際特赦組織土耳其分會理事長TANER KILIÇ

EUR 44/6475/2017

國際特赦組織土耳其分會理事長Taner Kılıç於6月6日遭到拘留,被錯誤指控為「費圖拉恐怖組織(Fethullahist Terrorist Organization)」的成員。6月9日他遭到還押候審。當局必須立刻撤銷這些針對他的罪名,並立刻無條件釋放他。

國際特赦組織土耳其分會理事長和長久以來作為人權捍衛者的Taner Kılıç,他於6月6日遭到羈押,根據是一張針對他和其他22名土耳其西部伊茲密爾(Izmir)律師的拘票。Taner Kılıç於早上6點30分在自家遭到逮捕,接著被帶到他的辦公室,警方搜索了他的家以及辦公室,接著他被帶往警局拘留。6月9日,Taner Kılıç被移送檢察官,遭指控為「費圖拉恐怖組織」成員起訴後送審前羈押,等候審判。費圖拉·葛蘭(Fethullah Gülen)是一名教士和前土耳其正義與發展黨(Justice and Development Party, AK Party)的同盟。土耳其政府指控葛蘭在幕後策畫2016年7月的政變,政府亦宣稱他主導「費圖拉恐怖組織」,葛蘭則已經否認此項指控。

檢察官宣稱,政府說「費圖拉恐怖組織」成員使用加密通訊軟體ByLock,而他們在Taner Kılıç的手機上發現ByLock。這是目前證明關於他的這項不充分指控的唯一證據。Taner Kılıç否認他下載或使用ByLock,並否認是「費圖拉恐怖組織」的成員。相反地,Taner Kılıç一直十分批判費圖拉·葛蘭運動在土耳其所扮演的角色。

土耳其政府無法提供任何可信及可採納的證據,證明Taner Kılıç犯下任何國際承認的的罪行,因此羈押Taner Kılıç屬於恣意拘留。他是數千人中的其中之一,包括政治行動者、律師、記者以及其他對土耳其政府政策抱持批判的人遭到刑事起訴,遭羅織的恐怖主義罪名指控。
訴求信下載:

Taner Kılıç是一名人權律師,長期為土耳其人權倡議。自2002年以來,他已經擔任過好幾屆國際特赦組織土耳其分會的理事成員,並於2014年成為理事長。他數十年來在土耳其為人權組織工作,不斷展現對人權的堅定投入。

他的拘留發生背景為土耳其政府不斷加強打壓人權,在2016年7月15日一場失敗的政變後,至少47,000人遭到拘留,成千上萬公部門雇員遭到解職。土耳其政府鎖定媒體和公民社會中的異議聲音,自流產政變以來,至少120名記者和媒體從業者遭到拘留,數百家新聞媒體和非政府組織被關閉。國際特赦組織呼籲土耳其政府停止攻擊表達意見的自由和反對意見,允許媒體和公民社會工作者繼續他們的和平正當工作,不必擔心受到報復。

國際法禁止恣意拘留。《公民權利和政治權利國際公約(International Covenant on Civil and Political Rights, ICCPR)》第9條載明不受恣意拘留的權利,而土耳其已經批准了公政公約。「恣意」的概念包含不合適、不公正、欠缺預期以及正當程序、不合理、不必要、不符比例。

姓名:Taner Kılıç

性別:男

立即行動

截止日期:
2017/07/21 (All day)

請立即以土耳其文、英文或您的母語寫信:

• 呼籲司法部部長撤銷針對Taner Kılıç的指控。
  • 呼籲司法部部長確保Taner Kılıç自審前羈押中立刻無條件釋放。

將您的聲援信寄至

司法部部長
Minister of Justice
Mr Bekir Bozdağ
Ministry of Justice
Adalet Bakanlığı
06659 Ankara, Turkey
Fax: +90 312 419 33 70
Email: ozelkalem@adalet.gov.tr
Salutation: Dear Minister
(稱謂;部長閣下)

副本至:

國會人權委員會主席
Parliamentary Commission on Human Rights
Mr Mustafa Yeneroğlu
Commission Chairperson
TBMM İnsan Hakları İnceleme Komisyonu
Bakanlıklar, 06543
Ankara, Turkey
Fax: +90 312 420 24 92
Email: insanhaklarikom@tbmm.gov.tr

若希望於上述指定日期之後寄出訴求,請先與台灣分會秘書處連繫確認相關資訊。