【越南】抗議台塑漏油的越南行動者持續遭受鎮壓

ASA 41/6403/2017

對於2016年台塑所導致的環境災難及其後續,越南當局持續鎮壓關注該事件的行動者。2017年5月12日,法院對Bạch Hồng Quyền發出逮捕令,目前他已經躲藏起來,自2017年5月15日起,身為人權捍衛者與部落客的Hoàng Đức Bình便遭到拘留。其他的行動者也正面臨被騷擾、威脅與逮捕的風險。

5月15日早晨,人權捍衛者及部落客Hoàng Đức Bình在越南中北部的義安省(Nghệ An)遭到當局逮捕。他被指控觸犯越南1999年頒行之刑法第257條「妨礙公務」,以及第258條「濫用民主自由侵害國家利益,以及組織或人民的合法權益」,任一項罪名都可能使Hoàng Đức Bình遭判6個月到7年的有期徒刑。

Hoàng Đức Bình身為獨立勞工團體Viet Labor Movement的副主席,一直在協助2016年4月台塑導致之環境災難的受影響者,並在部落格發表相關文章。這場災難影響了越南數個省的漁業資源。Hoàng Đức Bình在義安省Diễn Châu區被逮捕時,正與一名天主教神父Nguyễn Đình Thục一起旅行,據稱他還被當局強迫簽署一份自白聲明。他的確切拘留地點目前仍未明。Nguyễn Đình Thục神父同樣積極支持被這場環境危機所影響的民眾,因此也面臨著遭到威脅、恫嚇與逮捕的危險。

Bạch Hồng Quyền是另一名越南行動者及部落客,屬於Vietnam Path Movement這個未獲政府批准、致力推動和平改革的團體。5月12日發出逮捕令後,Bạch Hồng Quyền亦遭到控告。目前他已經躲藏起來,但由於被指控負責組織4月3日一場示威活動,要求對台塑環境災難事件究責並透明化,他被指控「擾亂公共秩序」。搜捕他的當局也拜訪了他的妻子與父母。

訴求信下載:

台塑石化公司所造成的生態災難,最初跡象發生於2016年4月,當時在沿海的河靜省(Hà Tĩnh)、廣平省(Quảng Bình)、廣治省(Quảng Trị)、承天順化省(Thừa Thiên-Huế)及義安省(Nghệ An)緊鄰的水域中發現大量魚群死亡。包括漁民、其他仰賴水產業維生的人及他們的家庭,數以百萬計的魚死亡導致高達27萬人受到影響。在為期兩個月的災害調查後,越南政府證實了民眾的指控,即台塑集團在河靜省的一座鋼鐵廠為排放有毒廢棄物到沿海水域的源頭。6月底台塑公開致歉並宣布將提供5億美元作為賠償,但受影響者表示這並不足以彌補他們所受到的影響及損失的生計。

2016年9月29日越南總理阮春福(Nguyễn Xuân Phúc)發佈1880號決議,其中概述了將如何分配賠償。這項決議聲明只有河靜省、廣平省、廣治省和承天順化省這四省的受害者才會被納入賠償計畫。政府作成此項決議的數天前,因這場災難而蒙受損失的人才向河靜省人民法院提出506則申訴。10月5日這506則申訴遭到駁回,據報是因為這些申訴並未證明他們的物質損失,並且基於程序,已由政府機構下達具約束力決議的案件,法院被禁止對此同一案件下達裁決。2017年2月14日,619則來自義安省的申訴遭阻而無法送至河靜省人民法院,但該省並未被納入1880號決議的賠償計畫。

台塑導致的災難在越南已成為備受民眾關注的議題,為此發起的示威遊行在發起頻率與參加者數量上,都達到過去前所未見的規模。對於2016年5月遍佈全國的一系列示威活動,當局以強力打壓作為回應,而2016年10月一場在河靜省反對台塑的示威據報有多達兩萬名參與者。政府採取各種警力措施以防堵並懲罰示威參與者,因此導致一連串的人權侵犯,包括酷刑及其他殘酷、不人道或有辱人格的待遇和懲罰,同時也侵害了和平集會的權利及行動自由。

2017年,抗議及要求透明化、究責的聲浪依然持續,然而政府卻以威脅、騷擾、恫嚇與肢體暴力回應整理申訴並提交的人。參與組織抗議的人權捍衛者及行動者成為攻擊目標的風險愈加提高。

2017年2月15日,國際特赦組織要求釋放一名來自越南中北部Kỳ Anh 區的部落客Nguyễn Văn Hóa,2017年1月11日他遭到逮捕。之前他一直在協助受台塑生態災難影響的漁民。

姓名:Hoàng Đức Bình與Bạch Hồng Quyền

性別:男

立即行動

截止日期:
2017/07/13 (All day)

請立即以越南文、英文或是您的母語寫信呼籲越南當局:

• 立即無條件釋放僅因和平行使言論自由而遭拘留的良心犯Hoàng Đức Bình,並撤銷所有針對他以及遭逮捕令追緝的Bạch Hồng Quyền的指控。
  • 確保立即停止恣意逮捕、起訴及騷擾對2016年4月發生之環境災難要求究責與透明化的人權捍衛者和行動者。
  • 支持並使人民易於行使平集會結社與言論自由。

將您的聲援信寄至

阮春福總理

Prime Minister
Nguyễn Xuân Phúc
Prime Minister’s Office
Hà Nội, Việt Nam
Email: nguoiphatngonchinhphu@chinhphu.vn
Salutation: Your Excellency
(稱謂:總理閣下)

公共安全部部長
Minister of Public Security
To Lam
44 Yết Kiêu St. Hoàn Kiếm District Hà Nội, Việt Nam
Fax: + 844 3823 1872
c/o Ministry of Foreign Affairs
Email: ttll.mfa@mofa.gov.vn
Salutation: Dear Minister
(稱謂:部長閣下)

並副本至

外交部長暨副總理
Minister of Foreign Affairs and Deputy Prime Minister
Phạm Bình Minh
Ministry of Foreign Affairs
1 Ton That Dam Street, Ba Dinh district Hà Nội, Việt Nam
Fax: + 844 3823 18

陳維海 代表
Representative Mr. Tran Duy Ha
駐台北越南經濟文化辦事處
Vietnam Economic and Cultural Office in Taipei
10455 臺北市松江路65號3樓
3F, No. 65, Songjiang Rd., Taipei 10455, Taiwan, R.O.C.
TEL: 2516-6626
FAX: 2516-6625

若希望於上述指定日期之後寄出訴求,請先與台灣分會秘書處連繫確認相關資訊。