【緬甸】若開邦北部的救援作業正緩慢地重上軌道

1/25 近況更新:感謝各方聲援,目前緊急救援沒有進一步的行動需求。
雖然持續面臨到種種限制,糧食分送、營養援助以及基礎健康照護等人道措施仍緩慢地於若開邦北部重新步上軌道。聯合國辦公室人道主義事務協調廳指出,從1月13日至20日期間,孟都北部有超過16, 000位的民眾獲得糧食援助和營養補給。

疑似羅興亞族武裝人員在2016年10月9日攻擊了三個邊境警察局,作為回應,緬甸當局發動了大規模的維安行動,人道措施在數個月後才得以緩慢重啟。緬甸當局暫停若開邦北部所有的人道救援行動,影響了150,000位之前依賴這些援助過活的居民。受到影響的少數族群成員來自羅興亞族,其中還包括數千名甫流離失所的人們。

聯合國人道主義事務協調廳估計若開邦北部仍有21,000人居無定所,並有66,000人已經逃往鄰近的孟加拉。國際特赦組織將持續並密切追蹤狀況。

即使若開邦北部的人道援助活動有所進展,我們仍持續記錄到人權侵害的情況。
感謝各方聲援。緊急救援網絡沒有進一步的行動需求。
北若開邦(Maungdaw和Buthidaung鄉鎮的通稱)位於與孟加拉交界的緬甸西部,主要由羅興亞人組成,但也有其他少數民族,如信仰佛教的若開族。幾十年來,羅興亞人都面臨壓迫和歧視。包括行動受到嚴厲的限制,進而影響他們獲得醫療保健、教育和謀生的機會。

2016年10月9日以來,若開邦北部的局勢大幅惡化。當時身份不明的襲擊者襲擊了3所緬甸北部若開邦的邊防警察哨,殺害了9名守衛警察,並搜刮了武器和彈藥。當局指控羅興亞人應對此事件負責,並發起維安行動,為了逮捕肇事者及尋找被盜的武器,在當地進行地毯式搜查。

緬甸政府官員一再否認安全部隊侵犯人權的報告書,並聲稱這些報告是為了獲得國際支持而杜撰的。然而,上個月的確有大量羅興亞人從緬甸逃到孟加拉。聯合國估計自11月初以來,已有2萬7千人跨越邊境,從北部若開省進入孟加拉。

緬甸政府拒絕允許向流離失所群體提出的人道援助已直接違反國際人權標準,其中規定人道救援應「迅速」與「不受阻礙」。 聯合國《安置國內流離失指導原則》指出,「國家當局首先有義務和責任向在其管轄下的國內流離失所者提供保護和人道援助。」,政府應在無任何形式的歧視下提供上述保護,包括不應基於種族、宗教、民族、族裔出身或法律地位而有所歧視。

ASA 16/5341/2016

在緬甸若開邦北部的警方哨站被攻擊後,緬甸當局展開一項大規模的維安行動,使得數千脆弱人民面臨危機。在一份關於國家安全部隊警力侵害人權的報告中顯示,當地人民接觸人道組織、獨立記者與人權觀察者的管道皆受到限制。

10月9日,不知名的攻擊者襲擊緬甸若開邦北部的3座警方哨站,殺害9名邊境警察,並奪走武器及軍事裝備。襲擊發生後,當局展開一項大規模維安行動,並封鎖該區域,使得數千脆弱人民暴露在風險之中。

在維安行動開始之前,若開邦北部,也是羅興亞人(Rohingya)的主要居住地羅興亞,約150,000人仰賴人道救援。很大一部分的原因是他們的行動和其他權利皆受到嚴格限制。自10月9日起,緬甸當局限制人道救援進入該區,停止定期人道服務,進而讓新遷入的15,000人的需求評估被擱置。更嚴苛的限制也代表著許多羅興亞人被困在村莊裡。包括救命的醫療照護在內的健康照護也被限制。11月16日,聯合國世界糧食計劃署(WFP)被允許在4個受影響的村莊進行快速的評估並提供糧食救濟,但區域內其他村莊尚未接收到任何救援或幫助。

對於緬甸安全部隊警力成員以維安行動的名義持續侵犯羅興亞人人權的事實,國際特赦組織深感憂慮。這些侵犯人權的行為包括非法殺戮、強暴以及其他性侵罪行,還有恣意逮捕和拘留。雖然緬甸政府否認這些指控,但在同時卻有效地禁止獨立觀察員和人權觀察員進入該區域。

訴求信下載:

以孟都(Maungdaw)和布亭東(Buthidaung)聞名的若開邦北部位在緬甸西部,與孟加拉的邊界上。主要人口為羅興亞少數族群,但也有如若開佛教徒等其他少數族裔。數十年來,羅興亞人飽受壓迫與歧視。他們的行動被嚴格限制,進而影響他們取得健康照護與教育的管道及謀生機會。近數年來,持續進行的壓迫迫使數千名羅興亞人逃亡並尋求海外庇護。

若開邦北部的情況自10月9日的攻擊後嚴重惡化。雖然破壞者的身份尚無法確定,緬甸當局的回應是指控羅興亞人為攻擊元凶,並開始大規模維安行動,在該區域進行掃蕩、搜尋破壞者和遭竊武器。緬甸當局也聲稱11月3日在邊境上造成一名警員死亡的第二起攻擊,也應咎責羅興亞人。國際特赦組織承認緬甸當局有維護人民以及官員免遭攻擊,和調查並將嫌犯訴諸法律的責任與權利,但他們也必須確保回應這些攻擊事件的方式符合比例原則,並且不侵犯人權。根據國際法規,相關調查必須以公正透明的方式進行。

自從維安行動開始後,許多聯合國專家對若開省北部的情況深感憂慮。10月24日,包括緬甸人權特別報告員、法外判決與任意行刑特別報告員,以及國內流離失所者特別報告員在內的一群聯合國專家發表聯合聲明,敦促緬甸當局處理若開邦北部的嚴重人權侵害問題,並且允許人道救援進入。11月8日,聯合國兒童基金會(UNICEF)發布聲明,強調若開邦北部因禁止人道援助造成孩童巨大風險。11月11日聯合國性暴力衝突特別代表發表聲明,敦促緬甸當局調查警方造成的性侵害案件。

緬甸政府官員一再否認警方侵犯人權的報導,聲稱那些是羅興亞人為了取得國際支持而捏造的。有些人指控羅興亞村民燒毀自宅,好讓他們的村莊看起來像被緬甸軍隊縱火一樣,而國家媒體指控攻擊的涉案人士「動搖局面,以嚇阻當地人民回到家園,並且嫁禍給警方」。

立即行動

截止日期:
2017-01-27

請立即以英文、緬甸文或您的母語寫信,呼籲緬甸政府:

• 命令安全部隊成員立即終止一切違反國際人權法的行為;
  • 立即允許人道主義組織不受阻撓地進出若開邦北部所有地區。允許他們向近期因此流離失所者提供支持,並恢復所有在此之前即已存在的服務;
  • 在聯合國的協助下,公正獨立地調查安全部隊的人權侵犯行為。在收集充分證據的情況下,將嫌犯,包括應負起指揮責任者,應受到符合國際公平標準的審判,在不訴諸死刑的前提之下接受司法審判。

將您的聲援信寄至

緬甸軍隊總司令
Commander-in-Chief of the Myanmar Armed Forces
Senior General Min Aung Hlaing
Ministry of Defense, Office 24
Fax: +95 (0) 67404299
Email: admm.myanmar@mptmail.net.mm
Salutation: Dear Senior General
(稱謂:大將軍閣下)

State Counsellor
國家顧問
Minister of Foreign Affairs
翁山蘇姬
Daw Aung San Suu Kyi
Ministry of Foreign Affairs
Office No. 9
Fax: + 95 (0) 67412396
Salutation: Your Excellency
(稱謂:顧問閣下)

並副本至:

Dr. Win Myat Aye
Ministry of Social Welfare, Relief and Resettlement
Office No. 23
Fax: + 95 (67) 404 335
Salutation: Dear Minister
(稱謂:部長閣下)

鄧倫武 貿易代表
Trade Representative Mr. Thet Lwin Oo
緬甸聯邦共和國駐台北貿易辦事處
Myanmar Trade Office, The Republic of the Union of Myanmar
11568 臺北市南港區經貿二路188號6樓
6F, No. 188, Jingmao 2nd Road, Nangang District, Taipei 11568, Taiwan, R.O.C.
電話: 02- 2789-2100
傳真: 02- 2789-1670
Email: tortoise41@gmail.com
(稱謂: 代表閣下)

若希望於上述指定日期之後寄出訴求,請先與國際特赦組織台灣分會聯繫確認相關資訊。
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.