【菲律賓】杜特蒂政府的殺戮行動持續

ASA 35/4857/2016

杜特蒂總統於6月30日上任後,菲律賓目前已有約莫3000人遭到警方以及不法私刑者殺害。其中不乏許多法外處決的情況。總統已經宣示將持續殺戮行動。

9月20日的最新數據顯示,杜特蒂總統於6月30日上任後,至少已有3,000人在國家認可的這波暴力浪潮中喪生。總統在9月6日的演說中發表了最新的承諾,表示將繼續嚴懲被控使用或販售毒品之人,承認「(更多)人將被殺。」9月16日,杜特蒂總統宣布這波打擊將延長6個月。
殺戮的浪潮席捲了整個菲律賓,導致日亦增長的無法治狀態,以及在毫無法律依據,缺乏司法單位或正當司法程序之下的「懲罰」。不只是吸毒嫌疑人與毒販,許多圍觀者也受到非法殺戮波及,甚至有五歲孩童遭到潑及。

依據國際法,菲律賓不論何時都有法律義務尊重並保護生命權。國際法與國際標準嚴格限制警察使用武力的情形,只有在必要且合乎比例原則的情況下,警方才可以動用武力。而警方在訴諸武力之前,必須先採取非暴力手段,並以可確保人權的方式執行,尊重包括嫌犯在內,所有人的生命、人身自由以及安全。國際法禁止煽動暴力與歧視,這些行為可能造成國內暴力事件升級。依據國際法,以官方命令或國家默許為名義,所實行的非法或故意殺人行為,將構成法外處決,已違反國際法並構成犯罪。菲律賓有義務調查並起訴任何可信地涉及法外處決,以及其他非法殺戮者,並將這些嫌疑人送交公正的司法審判程序,負擔刑事責任。

訴求信下載:

杜特蒂總統於6月5日發表的全國演說中指出,他將會支付大筆獎金給任何逮到毒梟的人,不論死活。總統也保證將會給予殺死嫌疑犯的人大筆獎金。他也表示針對所有組織犯罪以及拒捕者,將會命令維安部隊「射殺(shoot-to-kill)」。這些重點凸顯一則警訊,那就是總統的反犯罪意圖可能導致廣泛的權利侵害。

更多資訊請至:https://www.amnesty.org/en/documents/asa35/4706/2016/en/

依據官方統計,杜特蒂總統於6月30日上任後,已有超過3,000人遭到殺害。至少有1105名嫌犯因為拒捕遭到警方槍殺,同時至少有2035名嫌犯遭到私刑者殺害。參議院質詢從8月以來的殺戮事件。在9月15日的質詢過程中,目擊者Edgar Matobato聲稱總統在擔任Davao市市長的25年間,命令他與其他人殺害超過1000名犯人以及政敵。聯合國人權事務高級專員Zeid Ra'ad Al Hussein於9月14日召開的聯合國人權委員會開場演講中,批評了總統以及殺戮的浪潮。杜特蒂對此表示,區域或國際組織揚言進行調查的威脅,並不會停止他的強力鎮壓。

依據國際法,執法單位必須依法執行職務,並充分尊重生命權。警方必須遵守聯合國執法人員行為守則(1979)以及聯合國執法人員武力及火器使用基本原則(1990)中,人權保障的規章。

警方在訴諸武力之前,必須先採取非暴力手段,而武力使用僅限於非暴力手段確定無效或是極可能無效(基本原則第4條)的情況。警方必須受到嚴格限制,只有為達成正當執法目的絕對必要,才能使用任何武力。如果使用武力是無法避免的,他們至少必須要謹慎使用。

立即行動

截止日期:
2016-11-01
  • 敦促菲律賓總統譴責法外處決以及其他非法殺戮的情況,並呼籲執法單位嚴格遵守國際法,控管武力使用。
  • 敦促菲律賓當局針對所有警方使用致命武力、法外處決以及其他不法殺戮的舉報,啟動立即、獨立且公正的調查,並確保涉案者經過正當司法程序被繩之以法。
  • 敦促他們藉由建立獨立的警方監察機關、證人保護機制,並加強透明度以及究責機制,確保警方活動的客觀性以及獨立性。

將您的聲援信寄至

杜特蒂總統

President Rodrigo Duterte

Malacanang Palace

1000 Jose P Laurel Sr,

San Miguel, Manila,

Metro Manila,

Philippines

Email: pace_op@malacanang.gov.ph

Salutation: Your Excellency

(稱謂:總統閣下)

警察總長

菲律賓國家警察總局

Ronald dela Rosa

Philippine National Police Headquarters

Camp General Crame,

Quezon City, Metro Manila,

Philippines 1100

Email: srd.do@pnp.gov.ph

Salutation: Director General

(稱謂:總長閣下)

副本至:

菲律賓人權委員會

Philippines Commission on Human Rights

SAAC Building,

Commonwealth Avenue,

UP Complex, Diliman, Quezon City

Email: flora_atilano@yahoo.com

白熙禮代表
Resident Representative Mr. Antonio I. Basilio
馬尼拉經濟文化辦事處
Manila Economic and Cultural Office
10485 臺北市長春路176號11樓
電話:2508-1719
E-mail:meco.tpe@msa.hinet.net
Salutation: Dear Representative
(稱謂:代表閣下)

若希望於上述指定日期之後寄出訴求,請先與國際特赦組織台灣分會聯繫確認相關資訊。

For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.