【以色列】政府拘留未經起訴的17歲巴勒斯坦青少年

【以色列】政府拘留未經起訴的17歲巴勒斯坦青少年

MDE 15/3399/2016

 

Mohammad al-Hashlamoun ,一名17歲的巴勒斯坦少年,未經起訴卻面臨無限期拘留。在以色列法官命令這個少年必須移送監視居住之後,以色列當局立刻對他發出一項長達六個月的行政拘留令,這項拘留令會將在6月20日到期,但是政府卻可以將拘留令無限延期。

 

Mohammad al-Hashlamoun一名17歲的巴勒斯坦少年,住在位於東耶路撒冷佔領區的Ras al-Amud2015123日清晨三點多,以色列官方闖進他家逮捕Mohammad al-Hashlamoun。同時約有40名邊境警察與以色列國安局(ISA)人員搜查他居住的建築物,共有三棟公寓。他們首先進入Mohammad al-Hashlamoun舅舅的家中,將他舅舅從床上拖到大街上, 甚至連衣服都不讓他穿。當舅舅被挾持在屋外的時候,邊境警察與以色列國安局官員將Mohammad al-Hashlamoun逮捕,然後送到以色列國安局位於耶路撒冷的偵訊中心,這個偵訊中心位於Russian Compound拘留中心裡。Mohammad al-Hashlamoun在偵訊中心待了18天,接著被移送到位於以色列南部的Ashkelon監獄待了4天。在這段期間他不斷被質問是否計畫攻擊耶路撒冷,他對這些質問一概否認。他出席兩次耶路撒冷裁判法庭舉辦的聽證會,在1月20日舉辦的第二次聽證會結束之後,法庭裁決他必須接受一周的監視居住,並繳付1,260美金。但是第二天以色列國防部並沒有把他移送監視居住,反而給他一份為期六個月的行政拘留令。行政拘留令賦予政府不經過起訴任何罪名就可以拘留人民的權力,拘留期限還能無限期延長,此外政府也不須出示任何相關證據,因此被拘留者經常無法為自己辯護或質疑政府拘留他的依據。

 

Mohammad al-Hashlamoun的母親曾至位於以色列北部的Megiddo監獄探視他,發現他非常疲憊、焦慮。他擁有耶路撒冷的身分證,代表他可以住在東耶路撒冷佔領區或被以色列統治的耶路撒冷西部,那裡也是以色列國土的一部分。

 

訴求信下載:

 

Mohammad al-Hashlamoun於2014年中因丟石頭而被逮捕並且被定罪,他因此被判入獄服刑101天。在他於2015年12月3日被捕之前,警察與以色列國安局人員幾乎每天都到他家去質問他的行為與相關消息。

 

行政拘留這個觀念在英國統治的殖民時期被引進,後來被以色列法律與軍令引用,表面上是為了拘留那些可能立即對國家安全造成巨大危害的人而採取的非常手段。但是多年以來,這個法令被大多被用來拘留那些來自巴勒斯坦領土的巴勒斯坦人,他們應該依照國際標準接受審判,甚至有許多巴勒斯坦人根本不應該被逮捕。(更多有關以色列濫用行政拘留的資訊請見:https://www.amnesty.org/en/documents/MDE15/026/2012/en/

 

2015年以來,以色列與巴勒斯坦領土的暴力行為急遽增加。正如其他巴勒斯坦領土境內緊張情勢升高的時期一樣,以色列政府的解決方式就是實行大規模逮捕或頒布更多行政拘留令。2015年底,以色列已經拘留超過580位巴勒斯坦人,是從2008年以來最多的人數,這些數據來自以色列官方提供給以色列人權組織B’Tselem的統計。同時針對兒童發布拘留令的行為也在持續發生。2004年至2008年有數十位兒童被拘留,這個數字一直持續下降至2011年12月,當時只有一個兒童被拘留。2015年10月,Mohammed Ghaith,、Fadi Abbasi、 Kathem Sbeih這三位17歲的耶路撒冷身分證持有者,成為自2011年12月以來第一批被拘留的兒童。3個月的拘留令過期之後,這三人於1月被釋放。但是至少還有一個兒童還被拘留,他是來自西岸的Ibrahim Safi Sawafta,,目前正接受三個月的拘留,拘留令將持續至四月才到期。在歷史上拘留令很少被用在以色列猶太人身上,不過2015年有幾個以色列猶太人受到拘留。2016年2月,一項針對以色列猶太人Meir Ettinger的拘留令被延長四個月。他於2015年8月因為加入激進猶太組織而被逮捕。

 

依照國際人權法,拘留兒童(指18歲以下的人)必須被視為不得不採取的最後手段,同時拘留的時間也必須是最短的適當時間。同時必須找出最適合取代拘留的方式。根據以色列也是參與國的聯合國兒童權利大會規定,「沒有任何兒童應該被違法或武斷地剝奪自由」、拘留兒童「應該被視為最後的手段,同時拘留的時間也必須是最短的適當時間」。此外,兒童權利大會也規定兒童「除了特殊狀況之外,有權利經由書信或探訪與家人維持聯繫。」被拘留的兒童「有權利向法院或其他公正、獨立、有能力的組織質詢拘留的合法性,並有權利迅速決定提出質詢。更重要的是,他們有權利接受法律諮詢以達到迅速提出質詢的目的。」

 

國際特赦組織反對任何形式的行政拘留,並呼籲以色列停止這項行為,因為行政拘留已經構成擅自拘留,不論是在以色列或巴勒斯坦佔領土內,這都是國際人權法禁止的行為。

 

姓名:Mohammad al-Hashlamoun

性別:男性

 

立即行動

截止日期: 
2016/03/18 (All day)

請立刻用希伯來文、英文或您的母語寫信

  • 敦促以色列政府以國際認可的罪名起訴Mohammad al-Hashlamoun,審判過程必須依照國際公平標準以及針對兒童的國際標準。如果不立刻起訴Mohammad al-Hashlamoun的話,就該馬上將他釋放。
  • 呼籲以色列政府必須確保Mohammad al-Hashlamoun可以定時接受家人與律師探視,並且必須全日與成年受刑人隔離,除非這項措施違反有關兒童權益的國際法中保障他的最大利益。

 

將您的聲援信寄至

 

國防部長

Minister of Defense

Moshe Ya’alon Ministry of Defence                   

37 Kaplan Street, Hakirya

Tel Aviv 61909, Israel

Email: minister@mod.gov.il

pniot@mod.gov.il

Fax: +972 3 691 6940

稱謂:部長閣下

 

司法部長

Minister of Justice

Ayelet Shaked

Ministry of Justice

29 Salah al-Din Street

Jerusalem 91010, Israel

Fax: +972 2 640 8402  

Email: sar@justice.gov.il 

稱謂:部長閣下

 

並副本至

檢察總長

Attorney-General  

29 Salah al-Din Street

Jerusalem 91010, Israel

Email: lishkat-yoetz@justice.gov.il

 

同時將副本寄至:

駐台北以色列經濟文化辦事處

110臺北市基隆路一段333號24樓2408室

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。