【中國】聲援遭軟禁的中國維權律師之子!

ASA 17/2654/2015

父母因參與中國法律維權行動雙雙遭到拘禁的一名16歲少年目前遭到軟禁。兩名維權人士伴隨他穿過中國國境抵達緬甸,但10月6日時三人均被一群穿著制服的員警帶走。這名少年遣返回中國,並遭到軟禁。沒有資訊指出其他兩名維權人士的下落。

根據目擊者指出,10月6日當天,包卓軒(中國律師王宇的兒子)和兩名中國維權人士唐志順、幸清賢在緬甸靠近中國邊境的勐拉市遭到一群制服員警和便衣人士帶走。幾天過後,仍沒有他們的下落。包卓軒被送回位於中國北方內蒙古自治區烏蘭浩特祖父母的家,並遭到家中軟禁。中國官媒公開譴責和包卓軒一起旅行的兩名維權人士。支持釋放三人的其他維權者認為他們是被中國官方帶走。

兩名男子都有長期的健康問題,需要服藥;唐志順患有甲狀腺功能亢進,而幸清賢為氣喘和呼吸道疾病所苦。他們的家人擔心兩人無法得到所需的治療。

王宇是名著名的維權律師,她在7月9日從家中被人帶走後就再也沒人見過她,這件事也成為中國一連串打擊律師和維權者行動的開端。七月初,王宇和丈夫包龍軍因「試圖顛覆國家政權」於不明地點「指定居所監視居住」,七月初,包卓軒在父親遭到拘禁的期間,他也遭到中國公安審問和短暫拘留,並被禁止出境至澳洲,他原本已經申請上一所澳洲高中並要去那裏讀書。目前他在烏蘭浩特遭到緊密的監視和頻繁公安騷擾。

訴求信下載:

七月,中國展開一場規模前所未見的全國打壓行動,超過200名維權律師與維權人士遭到拘禁、失蹤或是帶去審訊。28人仍遭拘禁或不知去向。至少10人因涉嫌「顛覆國家政權」遭拘留,這項罪名可能面臨最高15年有期徒刑。這次的打擊行動伴隨著官媒的抹黑宣傳,將律師與維權者描述成

幸清賢,一名來自成都的行動者,曾經在中國鐵路總公司擔任技術人員,之後他因勞資糾紛而提告公司。2009年3月,幸清賢因在成都市中級人民法院外抗議遭判刑2年。2011年幸清賢出獄後曾經幫助其他請願者草擬法律文件,並提供其他遭拘留的維權人士協助。

唐志順是一名來自北京的維權人士,曾經在一家北京生技公司工作。他的維權行動包括抗議迫遷與提供遭拘留的維權者協助。

立即行動

截止日期:
2015/11/24 (All day)

請立即以英文、中文或您的母語寫信:

• 要求中國政府立即揭露唐志順、幸清賢的下落與法律地位

• 要求中國政府確保兩人無遭受酷刑或其他虐待之虞,並立即得到任何他們所需的、要求的醫療措施

要求解除對包卓軒的所有行動限制

將您的聲援信寄至

公安部部長

郭聲錕

中華人民共和國

北京市東長安街14号 郵編:100741