【突尼西亞】好消息!因同性間性行為入獄學生獲減刑出獄

MDE 30/2586/2015 Tunisia

1/8更新

突尼西亞學生馬萬(化名)透過12月17日上訴獲得減刑並釋放。

一名22歲的突尼西亞學生,化名馬萬,2015年9月22日他因同性性行為,依照將同性性行為入罪的刑法230條遭判一年有期徒刑。11月5日時,馬萬以500第納爾(約247美元)獲得假釋以參加他在大學最後一場考試。

12月17日的上訴審判中判決馬萬減刑至2個月有期徒刑與3000元第納爾罰金(約1,459美元)。由於拘留期間已滿2個月,馬萬於12月17日出獄。

目前本案不需要再採取行動,感謝所有聲援並支持本案的行動者!

訴求信下載:

警方於一名謀殺被害者的手機中發現馬萬(Marwan)的電話號碼後,Hammam-Sousse的司法警察於9月6日傳喚他並約談。審訊期間,馬萬被問與被害男性的關係。根據他的律師表示,馬萬承認曾與該名男性有過同性性關係。在那之後,警方甩了馬萬巴掌,威脅要脫去他的衣物並性侵,且他從未承認犯下的謀殺罪將其起訴。

應法院要求,馬萬於9月11日接受肛門檢查,由Sousse地區Farhat Hached醫院的法醫部門執行,以確保肛交的「證據」。根據Marwan的律師表示,他感受到警方守候在診間外所施加的壓力,甚至因此讓他忘記其實他有權利拒絕這項令人羞辱的檢查。國際特赦組織確信這樣的肛門檢驗毫無科學根據,而且在違背當事人的意願下施行檢驗,足以構成一種酷刑或虐待。

馬萬的案件已經在突尼西亞造成公民社會動員,反對將同性性關係入罪化與強迫肛門檢查。前司法部部長Mohamed Salah Ben Aissa於9月28日承認,刑法第230條違反個人自由與選擇,應該修法。並鼓勵公民社會持續推動,Mohamed Salah Ben Aissa因此遭要求辭去司法部長的職位。

國際特赦組織已獲得證據,顯示刑法第230條將同性性關係入罪化,造成針對女同性戀、男同性戀、雙性戀、跨性別與雙性人族群的暴力,也創造出一個讓恐同與恐跨性別犯罪更容易被接受的環境,在這樣的環境下暴力倖存者會因為害怕遭起訴而無法舉報罪行。

聯合國人權委員會(負責解釋與監督國際公民與政治權利公約的國際專家組織)已經確認國家(包括突尼西亞)有義務禁止基於性傾向和自我性別認同(第二條、第二十六條)的歧視,並且尊重表達意見的自由(第十九條)、免於任意侵犯隱私的自由(第十七條)和思想自由(第十八條)。

立即行動

截止日期:
2015/12/21 (All day)

請立刻以阿拉伯語、法語、英語,或你的母語寫下:

• 敦促突尼西亞當局撤除Marwan的罪名

• 呼籲其廢除懲罰同性性行為的刑法第230條

將您的聲援信寄至

Minister of Justice

司法部長

Farhat Horchani

31, boulevard Bab Bnet

1006 Tunis