【巴拉圭】保護10歲懷孕女童的權利

8/14 最新消息

巴拉圭遭性侵女童於今日產下小孩。這是一次悲痛的提醒,提醒巴拉圭政府有急迫的必要修改其嚴苛的反人工流產法

線上連署:http://goo.gl/ZJthIi

儘管引起國內及國際憤慨不滿,巴拉圭政府仍持續否定性侵懷孕女童的健康權、生命權及身心完整的權利。

由法官授權組成的跨領域專家小組上週開會評估10歲懷孕女童的健康與身心完整性,並出示一份建議報告書,根據國家法令,為保護孩童隱私權,該份機密報告不公開內容。至今仍不確定法官是否決定採取相關措施保障女童身心完整性及性命,因此,女童健康及性命仍面臨極高風險。

4月21日女童確認懷孕,距今將近一個月,而跨領域專家於10天前組成,然而,女童仍未獲得所有可能處理方式的選擇,巴拉圭當局似乎未認知到該案的緊急性與嚴重性。

國內及國際組織紛紛敦促巴拉圭當局正視女童所有懷孕的相關風險;5月11日,聯合國專家表示巴拉圭政府不及時提供10歲女童治療性人工流產的決定,將嚴重侵害她的生命權、健康權及身心完整性,以及她的教育權,危害她的經濟社會機會。

巴拉圭當局已忽視國際特赦組織從世界各地蒐集而來50萬人的呼籲,敦促他們提供所有需要的服務及資訊,包括終止懷孕的選項,以短期、中期及長期保護女童人權。

女童確診懷孕後,已展開針對繼父性侵案的調查,5月10日繼父已逮捕到案。女童母親仍在獄中,面臨未盡到照護責任及性侵共犯的罪名,為她聲請假釋的請願已在5月9日遭到拒絕,女童母親的缺席影響到女童的生理完整性。

UA: 100/15 Index: AMR 45/1586/2015

一名10歲女童遭受繼父性侵而懷孕,面臨生命危險。儘管兒童懷孕之高風險眾所皆知,女童母親亦已提出人工流產申請,但目前相關單位尚未提供可施行安全人工流產之管道。

4月21日,一名10歲女童與母親前往位於巴拉圭首都亞松森千里達婦幼醫院(Hospital Materno Infantil de Trinidad)。女孩表示胃痛不適,但檢查之後,院方卻發現女童已懷有21週身孕。此位女童因遭受繼父性侵而懷孕。

醫院院長公開表示,女童懷孕已使其暴露於高度風險之下,但目前女童健康情形仍屬穩定。數日後公共衛生部下令將女童轉院至紅十字醫院(Hospital de la Cruz Roja)以持續監測其健康情形。

世界衛生組織及全球各地衛生保健專家一致同意,年幼女童因尚未發育完全,懷孕將帶來特定的風險,並具有較高的生命威脅,因此必須為女童提供任何有關處理懷孕之措施,包括施行安全人工流產。

4月28日,女童母親向醫院呈交行政申請,請求醫院為女童施行人工流產,但至今並無跡象顯示醫院正考慮為女童施行人工流產以拯救女童性命;相反地,根據最新報導,該名女童將被送往年輕母親的安置機構。

在巴拉圭,當婦女或女童面臨生命危險時,可合法施行人工流產,因此該名女童有權接受合法人工流產。根據《兒童權利公約》指出,任何關於兒童的事情,應首先考慮他們的最大權益,因此締約國有義務確保在此情況下需為女童提供施行人工流產之管道。

訴求信下載:

4月21日,女童抱怨胃痛,與母親到千里達婦幼醫院(Trinidad Maternity and Children's Hospital)就診,發現已懷孕21周;她自1月起就開始表示胃痛,陸續去了幾家醫療中心,但卻未有醫生發現她懷有身孕。此外,去年女童母親報案,表示女童遭繼父性侵,但檢察官覺得不構成任何危險,因此未展開調查,也未提供保護措施。

在巴拉圭,除非是面臨生命危險的婦女或女童才能進行人工流產,其他任何情況如性侵或亂倫導致懷孕、或是胎兒嚴重畸形,人工流產皆不被允許。巴拉圭限制人工流產的法律是違反國際法的。

《兒童權利公約》第三條明定「關於兒童的一切行動,不論是由公私社會福利機構、法院、行政當局或立法機構執行,均應以兒童的最大利益為首要考量。」聯合國兒童權利委員會要求締約國(包括巴拉圭)在女童遭受性侵及亂倫而懷孕,面臨健康及生命危險時,至少應確保女童有管道接受人工流產。

立即行動

截止日期:
2015/07/02 (All day)

請立即以西班牙文或您的母語寫信,敦促巴拉圭政府:

• 立即決策確保女童獲得所有可能服務的管道,包括安全的人工流產手術,包括短期、中期及長期保護女童生命權、健康權及身心完整性。
  • 保障女童最大的利益,評估女童目前的安全與完整性,以及決策時會影響到她的未來風險和傷害。
  • 對於女童性侵案件採取獨立公正之調查,將加害人繩之以法。

將您的聲援信寄至

President of Paraguay

巴拉圭總統(稱謂:總統閣下)
Sr. Horacio Cartes