【沙烏地阿拉伯】拉伊夫.巴達威案維持原判,面臨鞭刑威脅

拉伊夫.巴達威遭判處10年徒刑與1000下鞭刑,他的案件經沙烏地阿拉伯最高法院審理後維持原判。身為良心犯的他,隨時面臨接受公開鞭刑的威脅。

沙烏地阿拉伯媒體報導,6月6日沙國最高法院宣布拉伊夫.巴達威的案件維持原判,他被判處10年監禁、1000下鞭刑,以及10年旅行禁令、禁止使用傳播媒體與一百萬沙烏地里亞爾的罰金(約美金266,600元)。國際特赦組織向另一處消息來源確認該報導屬實。

吉達市刑事法院在2014年5月7日對拉伊夫.巴達威一案做出判決,上訴法院於9月1日維持原判。儘管他的案件在去年12月移送到最高法院,他的刑罰——每週在吉達市al-Jafali清真寺前接受公開鞭刑——在2015年1月9日開始執行,隨後因醫療考量暫停執行,至今尚未重啟。然而最高法院最新和最終的判決是無法推翻的,這意味著他將再次被處以公開鞭刑。

世界各地的沙國大使館前皆有大規模抗議,譴責沙國政府對拉伊夫.巴達威施以鞭刑並要求釋放他。歐洲議會、多個歐盟會員國,還有美國與加拿大政府皆發出正式呼籲。聯合國人權事務高級專員認為鞭刑「根本上來說,是一種殘酷且不人道的處罰... 為國際人權法所禁止,尤其是沙烏地阿拉伯已經批准的《反酷刑公約》」。

拉伊夫.巴達威因架設「沙烏地阿拉伯自由網絡」網站(Saudi Arabian Liberals Network)(目前已遭法院下令關閉),違反沙烏地阿拉伯的網路安全法而遭到判刑,他在該網站與個人臉書上的言論也讓他被判處「侮辱伊斯蘭」的罪名。

UA: 3/13 Index: MDE 23/1828/2015

拉伊夫.巴達威(Raif Badawi)預期於1月30日被公開施以鞭刑,因不明原因暫停執行。拉伊夫.巴達威是名良心犯,他被處以10年有期徒刑及1000下鞭刑,並於3週前被公開施以鞭刑。

拉伊夫.巴達威於1月30日因不明原因而未遭到公開處以鞭刑。這一次拉伊夫.巴達威未有被叫出牢房並接受獄醫檢查,這是與前幾個禮拜的做法不同,也不知道沒有進行定期體檢及暫停執行鞭刑的原因。

國際特赦組織同時得知拉伊夫.巴達威的案件於2月3日被高等法院發回至吉達市刑事法院。目前仍無法得知發回裁定的細節內容。最高法院可能維持原判罪名及量刑,也可能藉由推翻原判、觀察或建議的方式,要求更審。縱然高等法院發回裁定引起國際輿論,沙烏地阿拉伯當局仍尚未對該案做出正式聲明。

然而只要鞭刑及徒刑的判決存續,拉伊夫.巴達威仍然面臨鞭刑的風險,並須服以10年徒刑。

拉伊夫.巴達威於2014年5月7日被吉達市刑事法院判處10年有期徒刑及1000下鞭刑,以及10年旅行禁令、禁止使用媒體發言以及100萬沙烏地里亞爾的罰金(約美金266,600元)。該定罪及判決肇因於拉伊夫.巴達威所架設的「沙烏地阿拉伯自由網站」(目前已遭法院下令關閉)以及其「侮辱伊斯蘭」的指控。吉達市上訴法院於9月1日維持原判。據信此案已於去年12月被移送至最高法院,但目前已被發回刑事法院。

訴求信下載:

2012年7月,拉伊夫.巴達威一案於吉達市普通法院開審。他被指控犯下多項罪行,包括侮辱伊斯蘭,檢查總長還要求以「判教」罪名起訴拉伊夫.巴達威。2013年1月21日,普通法院將本案移送到吉達市刑事法院,表示沒有權限審理拉伊夫的案子,因為未發現任何他侮辱伊斯蘭的證據,「叛教」指控因此不成立。然而檢察總長堅持拉伊夫.巴達威應被判處「叛教」罪名。本案於是移送到上訴法院,由上訴法院決定該由吉達市刑事法院或其他法院,尤其是有「叛教」審判權的吉達普通法院,來審理。吉達市上訴法院將案件移往刑事法院,在2013年7月29日拉伊夫.巴達威被判處7年監禁與600下鞭刑。他的律師提起上訴,表示此案由代理法官裁定,不夠公正。2013年12月11日上訴法院判決,本案須重新審理,並將本案送回吉達刑事法院。兩週後,刑事法院法官裁定,他無權審理此案,因為案件涉及「叛教」。案件又送回吉達上訴法院,重新決定是否送回刑事法院或由上訴法院自行審理。上訴法院將本案送回吉達刑事法院,並在2014年5月7日判處拉伊夫.巴達威10年徒刑、1000下鞭刑與一百萬沙烏地里亞爾的罰金(約美金266,600元)。拉伊夫.巴達威提起上訴,但9月1日上訴法院維持原判。同年12月,據報導拉伊夫.巴達威的案子被移送到最高法院,並在吉達上訴法院與刑事法院之間來來回回,直到交付最高法院作最終決定。

1月9日拉伊夫.巴達威在吉達市的Al-Jafali清真寺前接受第一組50下的公開鞭刑。第二組50下鞭刑原訂在一週後執行,但經醫生檢查後,認為他的傷口沒有充分癒合、無法承受另一回合的鞭刑。1月21日拉伊夫.巴達威被帶到吉達市King Fahad醫院接受由8位醫師組成的醫療委員會的詳細檢查。在數個小時的檢查後,醫療委員會做出結論:拉伊夫.巴達威有高血壓,建議政府當局不要對他處以鞭刑。然而在2月23日星期五,他被帶出牢房並接受一位陌生獄醫的檢查。該名獄醫認為他適合接受鞭刑。在得知兩天前醫療委員會建議不要對拉伊夫.巴達威施以鞭刑後,獄醫才沒有簽署建議施行鞭刑的文件,並建議拉伊夫.巴達威應送回醫療委員會接受進一步檢查。

沙烏地阿拉伯當局持續大規模迫害公民行動者與人權捍衛者,而政府完全免責,政府當局同時使用法院與法律程序外的手段來壓迫人民,例如施加旅行禁令。2014年7月6日,拉伊夫.巴達威的律師也是重要的人權捍衛者,Waleed Abu al-Khair,被特別刑事法院判處15年徒刑(他只需要服刑10年)及15年禁止旅行。他的罪名是「不遵從統治者並試圖除去其正當性」、「侮辱司法權且質疑法官的公正性」、「建立未授權的組織」、「聯絡國際組織而危害國家名聲」以及「製造、儲存並散播危害公眾秩序的資訊」。位在首都利雅德的特別刑事法院於2015年1月12日宣布Waleed Abu al-Khair的案子維持原判。法官並命令他必須服滿15年刑期,因為他拒絕為他的「罪行」道歉。

立即行動

截止日期:
2015/07/19 - 16:00

請立即以英文、阿拉伯文或您的母語寫信:

• 呼籲沙國當局停止對拉伊夫.巴達威執行進一步的鞭刑。
  • 呼籲沙國當局立即且無條件釋放拉伊夫.巴達威,因為他是位良心犯,僅因行使其言論自由而受到監禁。
  • 呼籲沙國當局確保拉伊夫.巴達威的定罪與判決受到撤銷。

將您的聲援信寄至

請於2015年3月18日前將您的訴求寄至:

沙烏地阿拉伯國王(稱謂:國王陛下)

King Salman bin Abdul Aziz Al Saud
The Custodian of the two Holy Mosques
Office of His Majesty the King
Royal Court, Riyadh
Kingdom of Saudi Arabia
傳真:(透過內政部)+966 11 403 3125 (請不斷撥號)
Salutation: Your Majesty

內政部部長稱謂:部長閣下
Minister of the Interior
His Royal Highness Prince Mohammed bin Naif bin Abdul Aziz Al Saud
Ministry of the Interior, P.O. Box 2933, Airport Road, Riyadh 11134 Kingdom of Saudi Arabia
傳真: +966 11 403 3125 (請不斷撥號)
Salutation: Your Excellency

並副本至:
法務部長
Minister of Justice
His Excellency Sheikh Mohammed bin Abdulkareem Al-Issa
Ministry of Justice University Street,
Riyadh 11137 Kingdom of Saudi Arabia
傳真: +966 11 401 1741 +966 11 402 031

同時請將副本寄給駐台灣的沙國外交代表:
沙烏地阿拉伯商務辦事處
Saudi Arabian Trade Office
台北市士林區天母西路62巷9號4樓
4F, No. 9, Lane 62, Tianmu W. Rd., Taipei 11156, Taiwan, R.O.C.
Fax: (02)2875-2919