【沙烏地阿拉伯】瓦利德獄中絕食抗議結束,仍待聲援

瓦利德(Waleed Abu Alkhair)絕食抗議結束

遭監禁的人權捍衛者兼律師瓦利德(Waleed Abu alKhair)6月12日在獄方答應提供藥物治療後,結束絕食抗議。

瓦利德(Waleed Abu al­Khair)是知名的人權捍衛者與律師,目前正在服15年刑期,他因從事和平行動遭到判刑。6月12日,在經歷5天絕食抗議後,他結束了絕食抗議。瓦利德服刑的Jeddah的Briman監獄獄方帶瓦利德(Waleed Abu al­Khair)至獄中的醫療中心接受藥物治療,並答應他可以每天造訪監獄圖書館。

瓦利德(Waleed Abu al­Khair)6月7日開始絕食抗議,以抗議監獄持續不斷的虐待,包括拒絕提供適當藥物治療。他患有糖尿病和腸道相關病症,需要藥物治療與特別飲食,但獄方拒絕提供。

瓦利德(Waleed Abu al­Khair)亦受到其他騷擾,獄方拒絕讓他拿到他的書,且一週只能讀一次報紙。2015年4月18日他在Riyadh的監獄抱怨惡劣的監獄環境,包括缺乏足夠的食物和基本服務,以及監獄的貪汙狀況後,遭到其他囚犯攻擊與毆打。在獄中醫療中心接受治療後,他向監獄提出申訴,之後幾天,三名獄卒恣意突擊他的牢房,並以沒收違規物品為由,執行仔細且破壞性的搜查。

在2014年4月15日瓦利德(Waleed Abu alKhair)被帶至刑事偵查部門(the Criminal Investigation Department)位於Riyadh的拘留所,在那裏他遭到數天單獨監禁、持續光照剝奪睡眠。之後在幾個不同的拘留中心轉送,瓦利德說他遭受不斷的毆打與虐待。

MDE 23/4221/2016

6/14更新:瓦利德結束絕食抗議,獲得藥物治療

6/7 更新:瓦利德獄中絕食抗議缺乏適當藥物治療與虐待

沙烏地阿拉伯人權工作暨律師Waleed Abu al-Khair經上訴後仍維持原判,他將在獄中服滿15年徒刑。他是一位良心犯。

Waleed Abu al-Khair是一位著名的人權工作者暨律師,他的上訴案件於1月12日遭到利雅德特別刑事法院宣布維持原判。法官指示他必須在獄中服滿15年徒刑,因為他拒絕為自己的「罪行」道歉。Waleed Abu al-Khair原先被判處15年徒刑,但僅須服10年刑期。他仍然拒絕承認特別刑事法院的合法性。

2014年7月6日Waleed Abu al-Khair遭判15年徒刑、15年旅行禁令和200,000沙烏地阿拉伯里亞爾(約美金53,000元)的罰金。特別刑事法院 ──一個針對國家安全與反恐、權限且內部法規不明確的特別法院,就「不遵從統治者並試圖去除其合法性」、「侮辱司法權且質疑法官的公正性」、「建立未授權的組織」、「聯絡國際組織而危害國家名聲」以及「製造、儲存並散播危害公眾秩序的資訊。」等罪名,判決其有罪。

Waleed Abu al-Khair繫屬利雅德特別刑事法院的案件始於2013年10月6日。2014年4月15日,在出席他第五次開庭後,他在欠缺理由的情況下遭到羈押。最初他被關在利雅德的al-Ha’ir監獄,在那裡他被單獨監禁,並遭到持續照射強光以剝奪睡眠。他後來被移送至數間拘留中心,目前羈押在臨海的吉達市Briman監獄。他控訴在監禁期間遭到肉體與精神上的酷刑。

英文版請詳見:http://goo.gl/vsq9Pd

訴求信下載:

Waleed Abu al-Khair是一名傑出的人權律師,也是「沙烏地阿拉伯人權監測」的領導人,該組織創立於2008年,是一個獨立的人權組織。他是許多人權侵害受害者的訴訟代理人。Raif Badaw是他的客戶之一,一名著名的沙烏地阿拉伯網路行動者,2014年5月7日遭吉達刑事法院判處10年徒刑、1,000下鞭刑以及1百萬沙烏地阿拉伯里亞爾的罰金(約美金266,630元),因為他架設與經營「沙烏地阿拉伯自由網站」以及侮辱伊斯蘭。今年1月9日,Raif Badawi在吉達市的清真寺前公開接受鞭刑。

Waleed Abu al-Khair於2011年底初次受審,在他簽署了一份批評沙國當局處決16名改革者的聲明後。吉達刑事法院於2013年10月29日判處他3個月監禁,而2014年2月6日梅加高等法院就該案維持原判。

在吉達刑事法院宣判前三週,檢察官帶著幾乎一模一樣的、對Waleed Abu al-Khair的起訴清單前往特別刑事法院,一個特別針對國家安全與反恐的法院,該法院最近對多位人權社運份子與批評沙國當局者處以嚴厲的刑罰。Waleed Abu al-Khair的案子之所以成立,顯然是因當年二月生效、由國王簽署的新制反恐法令。新法讓沙國當局擴張其已然相當大的權力,以打擊「恐怖行動。」它沒有定義恐怖主義,而是由政府認定直接或間接「擾亂公眾秩序」、「顛覆社會安全或國家穩定」、「廢除政府基本法(the Bacis Law of Saudi Arabia接近於憲法)」或「傷害國家聲譽或地位」的言論與行為將會被視為恐怖行動,主事者將以恐怖分子罪名起訴。

Waleed Abu al-Khair已經拒絕承認特別刑事法院的合法性。2014年4月15日被捕前他錄下一段訪談,影片後來流出,他談到他與特別刑事法院交手的經驗,包括他在該法院代表客戶的第一個案件。他解釋內政部如何控制該法院,法官必須得到內政部的允許才能讓Waleed Abu al-Khair代表他的客戶。在下一次開庭,法官宣讀內政部的命令准許Waleed Abu al-Khair代表他的客戶。

自從他2014年4月15日被捕後,他的妻子Samar Badawi,一名婦權社運份子,持續代表他進行倡議活動。同年9月,她到日內瓦的人權委員會口頭發言,在場的沙烏地阿拉伯代表企圖堵住她的嘴而數度打斷她發言。而12月3日她被禁止旅行到布魯塞爾參加第16屆歐盟非政府組織人權論壇(European Union NGO Forum on Human Rights)。吉達市King Abdulaziz國際機場的國安人員告訴她,內政部長發佈了她期限未定的旅行禁令。

立即行動

截止日期:
2016-07-26

請立刻以英文、阿拉伯文或您的語言寫信:

• 敦促沙烏地阿拉伯當局立刻無條件釋放Waleed Abu al-Khair,因為他是一名良心犯,他僅因和平行使他的言論與集會結社自由而遭到監禁。
  • 呼籲沙烏地阿拉伯政府撤銷Waleed Abu alKhair的罪名與刑期
  • 敦促沙烏地阿拉伯政府確保Waleed Abu alKhair受到保護,不受酷刑或其他不人道待遇折磨,並可獲得持續適當的醫療照護

將您的聲援信寄至

King and Prime Minister
沙烏地阿拉伯國王(稱謂:國王陛下)

King and Prime Minister
His Majesty Salman bin Abdul Aziz Al Saud
The Custodian of the two Holy Mosques
Office of His Majesty the King
Royal Court, Riyadh
Kingdom of Saudi Arabia
Fax: (透過內政部轉接)
+966 11 403 3125 (請不斷嘗試)
Twitter: @KingSalman
Salutation: Your Majesty

Minister of the Interior
內政部長(稱謂:部長閣下)

His Royal Highness Prince Mohammed bin Naif bin Abdul Aziz Al Saud
Ministry of the Interior, P.O. Box 2933, Airport Road, Riyadh 11134
Kingdom of Saudi Arabia
Fax: +966 11 403 3125 (請不斷嘗試)
Salutation: Your Excellency

並副本至:

沙烏地阿拉伯人權委員會

Human Rights Commission
Bandar Mohammed ‘Abdullah al­Aiban
PO Box 58889, Riyadh 11515
King Fahd Road
Building No. 3, Riyadh
Kingdom of Saudi Arabia

同時請將副本寄給駐台灣的沙國外交代表:

沙烏地阿拉伯商務辦事處
Saudi Arabian Trade Office
台北市士林區天母西路62巷9號4樓
4F, No. 9, Lane 62, Tianmu W. Rd., Taipei 11156, Taiwan, R.O.C.
Fax: (02)2875-2919