【印尼】亞齊省國會新通過伊斯蘭法條

Further information on UA: 238/14 Index: ASA 21/029/2014

印尼亞齊省國會通過了伊斯蘭法條( Shari'a ),將針對同性行為,婚前性行為及其它婚外性行為判處鞭刑,亞齊省政府以及中央政府有權力停止刑罰的執行。

亞齊省國會在9月27日通過的亞齊省伊斯蘭刑法(The Aceh Islamic Criminal Code),是伊斯蘭教的省級法條,將針對同性行為,婚前性行為及其它婚外性行為處以最高100下的鞭刑,其它將處以鞭刑的行為包括,喝酒,賭博,「與非配偶或親戚的異性單獨相處」,性虐待,性侵,指控他人通姦但無須提供4位目擊證人,以及未婚者之間的親密行為。同時令人擔憂的是,該法條關於性侵及性虐待所需的證據程序不符合國際標準。

亞齊省伊斯蘭刑法將適用該省所有的穆斯林教徒,非伊斯蘭教徒也適用該法,雖然印尼刑法法條並不包括該法。該法條需經亞齊省省長簽署同意後才能送交印尼中央政府。根據目前規定,中央政府收到法條後有60天的時間修改完成立法,或是基於該法條違反印尼憲法或印尼其他法律條文而撤銷法條。

鞭刑是一種非常殘忍,不人道且有辱人格的懲罰方式。印尼為聯合國的成員之一,且國際上已明文禁止鞭刑行為,例如公民權利與政治權利國際公約第七條,以及聯合國禁止酷刑公約。

英文版請詳見:http://goo.gl/BFxciJ

訴求信下載:

由於印尼自1999-2000年開始實施地方分權,以及部分省份擁有自治權,地方政府制訂的法條和規範不斷增加,例如健康,教育和家庭相關法條。在此同時,印尼的地方及省級政府運用該權力制訂了不利於婦女或少數宗教的法條和規範,亞齊省在2001年的省自治特別法生效後,通過了一系列伊斯蘭法條。

亞齊省國會在2009年通過了亞齊省伊斯蘭刑法,該法規包括以石頭砸死通姦者,以及對發生同性性行為和婚前性行為者處以最多100下鞭刑。然而,部分由於地方、國家和國際間的嚴厲批評, 亞齊省政府尚未通過該法規。該法規中以石頭砸死通姦者的修訂初稿已被刪除,但仍繼續推動鞭刑法條的通過。

聯合國人權委員會以及聯合國禁止酷刑委員會皆明確規範禁止鞭刑以及其它形式的肉體刑罰,尤其是2008年的禁止酷刑委員會要求印尼政府檢討所有中央和地方關於施行肉體刑罰的相關規定;2003年,人權委員會要求印尼政府必須採取有效方案以杜絕肉體刑罰,並撤銷亞齊省法律中在刑事系統內採用肉體刑罰的規定。另外,鞭刑亦違反印尼憲法關於人權的規定以及1999年通過的人權法條。

聯合國人權委員會持續呼籲應將合意的同性性行為除罪化,因為這違反了隱私權且充滿歧視。同樣地,聯合國人權委員會以及其它專業人權組織也持續關心 「通姦」或婚外性行為入罪化的議題,因為這除了違反隱私權,也是對婦女的一種歧視以及不平等的對待。

印尼當局有義務讓該國、地區或地方的法律條規都符合人權,中央政府亦必須確保轄內的省自治或地方自治區皆遵守人權。根據國際法律,州政府不能以省級法規為抗辯理由,同樣也必須遵循國際人權規範。

立即行動

截止日期:
2014-11-14

請立即以印尼語、英語或您的母語寫信:

• 敦促當局撤銷或修改該法規違反人權的相關規定。
  • 說明該法條違反印尼的國際人權規範,尤其鞭刑是一種非常殘忍,不人道且羞辱人格的懲罰方式,而將合意的同性性行為視為違法,亦違反隱私權且造成歧視。
  • 呼籲亞齊省政府及國家政府當局著手檢討所有亞齊省近10年來的相關法規,確保完全符合國際人權規範,印尼憲法人權規定,以及1999年通過的人權法。

將您的聲援信寄至

亞齊省省長(稱謂:省長閣下)

Governor of Aceh
Zaini Abdullah