【馬來西亞】學生行動者遭拘留,恐遭受酷刑

UA: 241/14 Index: ASA 28/010/2014

馬來西亞學生行動者Ali Abdul Jalil遭到獄卒毆打,且面臨起訴,罪名為違反馬國嚴峻的煽動叛亂法。該名學生是良心犯,僅因和平行駛言論自由的權利而遭到拘禁,恐遭受酷刑或其他不當對待。

Ali Abdul Jalil於9月8日因涉嫌發表批評統治者的言論而遭到逮捕,由Selangor 州的Selayang 季審法院依違反煽動叛亂法第4(1)(c)節起訴。當天稍晚,他以5000馬來幣交保(約1570美金),不久卻又遭逮捕,經Salangor州的Shah Alam 季審法院以違反同一法條的兩項罪名再度遭到起訴,之後遣送Selangor州的Sungai Buloph監獄拘禁15日。在這期間他不但受到一名獄卒言語辱罵,還遭對方重擊腹部、打耳光,且手持警棍和橡皮管毆打他的腿部。一直到他被拘留的第13天,他的家人才獲准入監探視。

Ali Abdul Jalil於9月23日獲釋,不過旋即又遭逮捕並被遣送到Johor Bharu Selatan監獄,至今仍在拘禁中。他將因違反煽動叛亂法第4(1)(c)條規定,以三項罪名遭起訴,他被指控分別於2014年1月21日及8月18日,在社群網站上張貼「煽動叛亂」的評論,包括涉嫌嘲笑柔佛蘇丹王朝(Johor sultanate),並表示該廢除馬來西亞的君主制。國際特赦組織認為他是一名良心犯,僅因和平行使言論自由權利而遭到拘留。

英文版請詳見:http://goo.gl/8tjf1o

訴求信下載:

過去兩個月以來,馬來西亞政府加強執行煽動叛亂法,該法為殖民時代的產物,不但禁止批評政府,而且專門用來對付和平異議分子。近日另有兩名學運人士因違反煽動法叛亂法而被判刑,9月19日,Adam Adli獲判1年有期徒刑,Safwan Anang則於9月5日獲判10個月有期徒刑。自8月初以來,包括Ali Abdul Jalil等至少8人,紛紛因發表俱有「煽動叛亂性質」的言論,而以違反煽動叛亂法的罪名遭到起訴。其餘7人為Wan Ji Wan Hussin、Chow Mun Fai、David Orok、Dr Azmi Sharom、N. Surendran、Khalid Samad及RSN Rayer。目前共計有15名學生,恐因違反煽動叛亂法遭起訴,英文版詳見:http://www.amnesty.org/en/library/info/ASA28/009/2014/en

9月22日,馬來西亞警方宣布將重新調查反對黨領袖安華於2011年3月政治造勢活動中批評政府的言論,是否涉有煽動叛亂之嫌。

國際特赦組織對於煽動叛亂法中禁止「具有煽動反對任何統治者或政府之傾向」,或由憲法保障的「對任何事情項提出質疑」等多項規定表達嚴正關切。經法院判決違反該法有罪者,將面臨三年有期徒刑,易科罰金5000馬來幣(約1570美金),或兩項處分並行。煽動叛亂法不但不符國際人權公約與準則,也違反世界人權宣言第19條及馬來西亞憲法第19條所揭示的言論自由保障。

國際特赦組織也對馬來西亞遭受拘留者所遭受的酷刑及不當對待的各項報導表示關切,目前已傳出有人在拘留期間死亡。馬來西亞受到國際法約束,國際法明文禁止在任何情況下施以酷刑與其他不當對待。

立即行動

截止日期:
2014/11/06 (All day)

請立即以馬來語、英語或您的母語寫信:

• 呼籲馬來西亞政府立刻無條件釋放Ali Abdul Jalil,並撤銷對他的一切告訴。因為他是良心犯,僅因和平行使言論自由的權利而遭到拘留。
  • 敦促馬來西亞政府確保Ali Abdul Jalil不會受到酷刑或其他不當對待,並會給予他選擇辯護律師和與家人聯繫的機會,且監禁場所應符合國際法的規定和標準。
  • 呼籲馬來西亞政府確實針對Ali Abdul Jalil於拘留期間疑遭酷刑與其他不當對待,立即展開獨立有效的調查,並確保將應負責任者移送法辦,決不動用死刑或其他殘酷、不人道或有辱人格的處罰。
  • 敦促馬來西雅政府立即廢止煽動叛亂法,並撤銷對於目前僅因和平使言論自由,而以「煽動叛亂」罪名遭到起訴或判刑者的所有刑罰。

將您的聲援信寄至

馬來西亞首相(稱謂:首相閣下)
Datuk Seri Najib Tun Razak
Prime Minister's Office of Malaysia
Main Block, Perdana Putra Building Federal Government Administrative Centre, 62502 Putrajaya, Malaysia
Fax: +60 (0)3 8888 3444
Email: ppm@pmo.gov.my
Salutation: Your Excellency

檢察總長(稱謂:檢察總長閣下)
Tan Sri Abdul Gani Patai
Attorney General
Attorney General's Office
No. 45, Persiaran Perdana, Precint 4
62100, Putrajaya, W.P Putrajaya
Malaysia
Fax: +60 (0)3 8890 5670
Email: pro@agc.gov.my
Salutation: Dear Attorney General

並複本至:
馬來西亞人權委員會
Tan Sri Hasmy Agam
Chairperson, Human Rights Commission of Malaysia (SUHAKAM)
11th Floor, Menara TH Perdana,
Jalan Sultan Ismail, 50250
Kuala Lumpur, Malaysia
Fax: +60 (0)3 2612 5620
Email: humanrights@suhakam.org.my

也副本至馬來西亞友誼及貿易中心:
楊德勝 代表
馬來西亞友誼及貿易中心
10595 臺北市敦化北路102號8樓 (三和塑膠大樓 )
傳真:2514-9864
Email:maltaipei@kln.gov.
稱謂:代表閣下