【馬來西亞】言論自由遭受打壓

UA: 231/14 Index: ASA 28/009/2014

馬國當局於近幾周內大量使用苛刻的《煽動法》以控告人民,專門用來對付和平行使言論自由的個人,當地反對派政黨、人權行動者、律師、學生、大學教授及記者皆處於可能被非法逮捕及監禁的風險之中。

自8月初開始,至少有8位民眾因《煽動法》定義的「具煽動性」言論而被起訴,並可能遭受監禁;這8位民眾—— Wan Ji Wan Hussin, Chow Mun Fai,Ali Abdul Jalil,David Orok,Dr Azmi Sharom,N. Surendran,Khalid Samad及RSN Rayer——被控違反《煽動法》第4條,該條文將煽動性措辭的使用及公開發表罪罰化。馬國近期面臨煽動罪指控者,包含這8位民眾在內,已達15位。

國際人權組織對於《煽動法》表達嚴正之關切。此法造成大量行為入罪化,包括具有「激起個人對於任何統治者或政府的不滿」傾向,或是在憲法保障個人權利的前提下「提出任何質疑」,被定罪者將面臨三年有期徒刑、高達5000馬來西亞令吉的罰鍰(相當於1570美元),兩種處罰有可能一併執行。《煽動法》不符合《國際人權法》的規範,且侵犯《世界人權宣言》(UDHR)第19條、馬國憲法第10條中所保障之言論自由權。

自2013年初以來,已知有兩位民眾被判違反《煽動法》。2014年9月5日,前學生領袖Safwan Anang因2013年5月於集會中所發表之意見被認定具煽動性,而面臨10個月的徒刑,目前他於上訴期間獲准保釋。與此同時,政治領袖P. Uthayakumar 亦因2007年公開發表具所謂「煽動性」之言論,於2013年6月被判煽動罪,現正在Selangor state之Kajang監獄服兩年徒刑。

英文版請詳見:http://goo.gl/9Sa5LC

訴求信下載:

在近幾個月內遭判《煽動法》並處於受監禁風險中的8名民眾分別為:

Wan Ji Wan Hussin,穆斯林宣教師,據稱於Selangor之Shah Alam市侮辱君主政體,因而遭控違反《煽動法》第4條第1款第3項。

Chow Mun Fai,工地主管。據稱於自己的臉書塗鴉牆上發布侮辱馬來人的言論,因而遭控違反《煽動法》第4條第1款第2項。他亦面臨違反《通訊及多媒體法》第231節第1款第1項之指控。

學生Ali Abdul Jalil分別在1月21日及8月18日透過臉書發布「煽動性」的言辭,包括嘲弄柔佛州蘇丹王朝(Johor sultanate)及要求廢止國家君主政體等,因而於9月8日被控觸犯《煽動法》第4條第1款第3項。他現在被拘留於Sungai Buloh監獄中,面臨違反多項《煽動法》規範的指控。

David Orok,來自Perak(沙巴州)的反對派人士。據稱於6月4日在個人的社群媒體頁面上發文侮辱伊斯蘭及先知穆罕默德,因而在9月3日遭控違反《煽動法》第4條第1款第3項。

Azmi Sharom博士,馬來亞大學教授。2014年8月14日,某線上新聞入口網刊載了他的疑似煽動性說辭,內容涉及2009年Perak(沙巴州)的政治危機。9月2日,他因而遭控違反《煽動法》第4條第1款第2項。

N. Surendran,國會中代表Padang Serai城的反對派議員及領導人權運動的律師。因對上訴法院於3月7日裁定Anwar Ibrahim違反「雞姦罪」一事提出批評,8月19日遭控違反《煽動法》第4條第1款第2項。8月28日,他又因一段Youtube影片被控違反《煽動法》第4條第1款第3項,片中他批判首相針對反動派領袖Anwar Ibrahim發動政治陰謀。

Khalid Samad,代表Selangor Shah Alam市的反對派議員,因在6月17日發表的言論質疑elangor Sultan的權力,於8月28日遭控違反《煽動法》第4條第1款第2項。

檳城的民主行動黨(Democratic Action Party,DAP)議員RSN Rayer於8月27日遭捕並受控違反《煽動法》,因其於一次州議會的會議中提及「UMNO Celaka」(該死的馬來民族統一機構)。馬來民族統一機構(UMNO,the United Malays National Organisation)為掌握執政權的國民陣線政黨聯盟(Barisan Nasional,BN)中之最大黨。

立即行動

截止日期:
2014/10/29 (All day)

請立即以馬來語、英語或您所使用的語言寫信:

• 呼籲馬國當局立即停止以《煽動法》將和平異議者入罪化的行為,並撤銷針對平和行使言論自由者的起訴。
  • 呼籲當局立即且無條件釋放僅因和平地實踐自身言論自由權而受拘留或監禁者。
  • 敦促當局立即廢除《煽動法》,重新探討並修訂其他限制言論自由權利之法規,務求完全符合《國際人權法》之規範。

將您的聲援信寄至

馬來西亞首相(稱謂:首相閣下

Datuk Seri Najib Tun Razak
Prime Minister's Office of Malaysia,
Main Block, Perdana Putra Building Federal Government Administrative Centre, 62502 Putrajaya, Malaysia
Fax: +60 (0)3 8888 3444
Email: ppm@pmo.gov.my

檢察總長(稱謂:檢察總長閣下)

Tan Sri Abdul Gani Patai
Attorney General's Office
No. 45, Persiaran Perdana, Precint 4
62100, Putrajaya, W.P Putrajaya
Malaysia
Fax: +60 (0)3 8890 5670
Email: pro@agc.gov.my

並複本至:
馬來西亞人權委員會
Tan Sri Hasmy Agam
11th Floor, Menara TH Perdana,
Jalan Sultan Ismail, 50250
Kuala Lumpur, Malaysia
Fax: +60 (0)3 2612 5620
Email: humanrights@suhakam.org.my

也副本至馬來西亞友誼及貿易中心

楊德勝 代表
馬來西亞友誼及貿易中心
10595 臺北市敦化北路102號8樓 (三和塑膠大樓 )
傳真:2514-9864
Email:maltaipei@kln.gov.
稱謂:代表閣下