【緬甸】緬甸示威人士遭加重判刑

UA: 218/14 Index: ASA 16/019/2014

緬甸社區領導者U Sein Than因參與一連串和平抗爭活動,遭處4個月有期徒刑。他和平行使言論自由與集會權,如今卻面臨兩年有期徒刑。他的女兒及其他4人也因未經許可參與抗爭行動而遭到起訴。

9月9日,U Sein Than依仰光的市政法案,遭處4個月有期徒刑。早在8月29日,他因違反和平集會與和平遊行法第18條,遭處4個月有期徒刑,罪名是召集和平靜坐抗議。該抗議行動目前仍在仰光市政府不遠處的Maha Bandoola花園進行中,主要目的是回應緬甸政府長期無法解決U Sein Than居住地區的土地糾紛。仰光Michaungkan鎮當地居民指控緬甸軍隊,在1990年代初期將他們的土地沒收充公,多年來,他們持續抗議要求政府返還土地未果。U Sein Than遭控違反和平集會與和平遊行法第18條事先取得集會遊行許可的規定。雖然國際特赦組織對於U Sein Than依據仰光市政府法遭起訴的確切罪名,尚無法確認,但據瞭解與佔據人行道有關。

U Sein Than因2014年5月21日在仰光Latha 鎮地方法院外,抗議政府對自己發出逮捕令,後於8月25日及9月10日分別遭處4個月有期徒刑。他已獲判有罪,並判處兩年有期徒刑,其中有5項罪名為違反和平集會與和平遊行法第18條,另一項罪名則是違反仰光市政法。

8月11日,U Sein Than的女兒Nae Nway Than以及其他4人,也因為未經許可在法院外抗議,而遭Pabedan Township法院依違反和平集會與和平遊行法第18條起訴。女兒表示,他們當時只是單純出席父親的聽證會,不是在抗議。

英文版請詳見:http://goo.gl/Ph816m

訴求信下載:

U Sein Than是待在Michaungkan社區最為傑出的成員,該社區為奪回據傳遭緬甸陸軍沒收之土地,近年來進行抗爭,爭取政府的賠償。最近在Maha Bandoola Garden旁的靜坐抗議,接續自2013年11月於仰光Myasaryan Pagoda開始的抗爭活動,2013年11月的抗爭於12月11日結束,村民們在國會農地調查委員會決定調查該案後,同意離開抗議現場3個月,但委員會後來並未解決爭議,使得靜坐抗爭在2014年3月重現。

根據可靠消息來源,U Sein Than和新上任的聯合國駐緬甸人權情狀特別報告員Yanghee Lee見面後隔天就被逮捕。國際特赦組織表示擔憂,並在報中指出他是在遞送Michaungkan案相關資料文件給聯合國駐仰光代表的途中遭到逮捕。這是個令人憂慮的警訊,顯示人權捍衛者和行動者回報人權侵害時所面臨的困境,包括提供報告給國際社群時的風險。

U Sein Than因之前在Michaungkan社區抗爭中扮演的角色而遭逮捕,2013年11月26日,他遭Thingangyun鎮法院判處3個月監禁,2013年12月9日,他被Kyauktada鎮法院判處6個月監禁,皆因違反和平集會遊行法第18條未受允許而進行抗議活動。2013年12月11日,他因總統的特赦命令獲釋。

緬甸政府一再逮捕並監禁和平行使集會言論自由的人權鬥士,這些是國際人權宣言(UDHR)第19和第20條所明文保障的權利。國際特赦組織擔心緬甸箝制言論自由與和平集會自由的數條法律,包括和平集會遊行法,自從2012年政府施行以來,為數眾多的和平鬥士不斷遭到逮捕監禁。在國內外的壓力之下,國會通過此法修正案而總統在2014年6月簽字批准。然而修正後的法律仍未能符合國際人權法案和標準,讓人權運動者與政治運動者即便和平行使人權,卻仍面臨逮捕與監禁的威脅。

國際特赦組織持續收到緬甸監獄環境惡劣的報告,不符合聯合國囚犯待遇標準最低規範,包括缺乏適當的醫療、乾淨的飲用水、營養的食物和洗澡水。

立即行動

截止日期:
2014/10/16 (All day)

請立即用英文或您的母語寫信:

• 呼籲緬甸政府立即無條件釋放U Sein Than,並撤銷針對他和平行使言論自由與和平集會自由權而提出的所有指控;他是良心犯,僅因和平行使言論與集會自由權而遭判刑。

•

敦促緬甸政府保證在U Sein Than受到無條件釋放前,不會受到酷刑及其他虐待,並會給予他選擇辯護律師和與家人聯繫的機會,且監禁場所應符合國際法的規定和標準。

• 呼籲緬甸政府撤銷對Nae Nway Than及其他4人違反和平集會遊行法的告訴。

• 呼籲緬甸政府全面廢止或修改限制人民言論自由與和平集會的相關法令,以符合國際人權規範與標準。

將您的聲援信寄至

總統(稱謂:總統閣下)

President

U Thein Sein