【以色列/巴勒斯坦被佔領區】停火協議後,正義仍未實現

Further information on UA: 203/14 Index: MDE 15/027/2014

8月26日以色列與哈瑪斯達成停火協議,結束了雙方長達50天的衝突。必須盡快實現雙方平民受害者的正義,以色列必須立即解除封鎖加薩走廊。

據聯合國指出,在8月26日以色列與哈瑪斯於達成停火協議之前,至少有2,104名巴勒斯坦人喪生,多數為平民,其中包含495名兒童。以色列有71人喪生,包含6名平民,其中1位是兒童。8月23日以色列軍方在加薩走廊空投傳單,警告加薩居民「遠離任何恐怖組織活動地點」(加薩走廊長41公里、寬11公里,約有180萬居民)。隨後在8月23至26日,以色列間攻擊6棟居住著數十戶居民的大樓,以及購物中心。8月23日以色列的空襲擊中Za'far 4號大樓,其中居住著46戶人家。次日以色列摧毀Rafah商業中心。8月25日,以色列戰機瞄準加薩市兩棟大樓,12層樓的Basha大樓及15層樓的義大利大型購物中心,這座購物中心包括兩層商場,加薩公共工程部辦公室,以及70戶人家。以色列事先電話通知居民撤離,但空襲仍造成超過100名居民受傷,而住戶也失去所有家當財產。停火協議生效前約1個小時,2名來自Kibbutz Nirim的以色列平民因遭到加薩砲火攻擊喪生,4人受傷。45分鐘後, 加薩北部Shaykh Zayed地區一棟10戶人家的住宅建築遭到摧毀。

聯合國2008/2009年加薩衝突真相調查團指出,以色列軍方及巴勒斯坦武裝團體雙方都犯下戰爭罪,並涉嫌犯下危害人類罪。以色列及哈瑪斯當局至今仍未對此展開充分調查,犯罪者仍逍遙法外。聯合國安全理事會至今仍未採與有效措施,制裁嚴重罪行,將犯罪者繩之以法,例如將案件提交予國際刑事法庭檢察官。加薩人民有權享有應得的生活環境,但目前看來,這一切更加遙不可及。以色列封鎖加薩7年,使多數加薩人民生活困苦,百分之八十的居民必須仰賴人道救援為生。這次新的衝突爆發,水資源匱乏及乾淨用水匱乏的情況更加惡化。根據停火協議,應該放寬封鎖,讓人道物資與建築材料進入加薩。

英文版請詳見:http://goo.gl/MzmbCA

訴求信下載:

聯合國人道事務協調辦公室(OCHA)估計加薩目前有四分之一人口,435,000位人民流離失所,委身在緊急庇護所或在停火後仍然寄人籬下。截至8月26日,108,000位人民的住家全毀或嚴重損毀。7月17日以色列展開地面行動後,此情況更加惡化。戰爭罪的證據逐漸浮出,據報有醫院及診所損毀,學校遭受攻擊。醫院遭受直接攻擊,坦克及飛彈的砲火造成醫院損毀。像是Deir Al-Balah市 的al-Aqsa醫院以及Rafah市的Najjar醫院等醫院,皆遭受坦克及飛彈的直接攻擊而嚴重損毀。加薩全數居民生活必須忍受嚴重的限水以及不安全的水源。某些地區在這場衝突下多日斷水甚至數週。7月29日以色列攻擊迦薩唯一一座發電廠,此舉可能已構成戰爭罪,加薩失去了它的主要電力來源,聯合國和世界衛生組織(WHO)警告加薩走廊正面臨著公共衛生災難。

據以色列軍方表示,在衝突的50日間,巴勒斯坦武裝團體自加薩走廊發射了4,562枚火箭及迫擊砲,其中3,641枚在以色列境內爆炸,224枚墜入建設區域,鐵穹飛彈防禦系統攔截735枚。國際特赦組織尚未確認的報導指出,巴勒斯坦武裝團體在醫院或醫療機構周遭恣意發射火箭,或將這些設施或域用作軍事用途。以色列平民財產也因巴勒斯坦武裝團體恣意發射的火箭蒙受損失。

8月26日巴勒斯坦總統阿巴斯 (Mahmoud Abbs) 宣布經過埃及居中斡旋,以色列及巴勒斯坦達成停火共識。儘管確切的條款尚未完成,據報將會放寬加薩地區以色列與埃及邊境的管制,放行人道物資及建築材料進入加薩,並擴大加薩的捕魚區。據報捕魚區的管制及以巴緩衝間帶區的農田在停火協議後已開始放鬆管制。預計9月雙方將在開羅重啟會談,討論談判長遠問題,包括巴勒斯坦要求以色列釋放巴勒斯坦囚犯、建立加薩海港,以及以色列要求哈瑪斯及其他加薩武裝團體解除武裝等。

加薩已經封鎖7年,人員流動及物資進出都受到限制,這使得加薩的經濟及基礎建設慘不忍睹。儘管以色列為加薩走廊的佔領者,實質控制領土及人口,以色列政府並未遵守日內瓦第四公約,在其佔領下提供其應保護人民的福利。以色列政府反而妨礙巴勒斯坦人追求應得的生活環境,包括取得水資源、衛生設施及及醫療照護等必要設施。缺乏這些設施的加薩人民生活非常艱困。國際特赦組織譴責以色列的封鎖行為,這是集體懲罰加薩居民。以色列必須解除封鎖加薩,且不應該就此作為停火協議的條件。這是防止雙方再次發生衝突的關鍵要素。

這次的「保衛邊界」軍事行動,是過去六年以色列第三次對加薩走廊發動大型事行動。過去多次衝突中,違反國際人權法與國際人道法的受害者仍然未獲得正義、真相及賠償,而這是國際法所規範的。有罪不罰使得受害者含冤莫白,姑息也可能會造成更多的罪行。剛結束的這場衝突中,雙方所犯下的戰爭罪就是最好的例證。

立即行動

截止日期:
2014/10/09 (All day)

請立即以希伯來文(僅用於致信以色列)、阿拉伯文(僅用於致信哈瑪斯)、英文或您的母語寫信:

• 呼籲以色列當局盡一切可能避免對平民再次發動無差別、非法的攻擊,並終止對加薩走廊的封鎖,依據國際人道及國際人權法,此舉相當於集體懲罰加薩居民,違反其政府義務。
  • 呼籲哈瑪斯及其他巴勒斯坦武裝團體盡一切可能避免再次以火箭攻擊以色列平民,並停止違反國際人道法。

將您的聲援信寄至

國防部長(稱謂:部長 閣下)
Minister of Defence
Moshe Ya'alon