【印尼】良心犯遭受酷刑折磨

【印尼】良心犯遭受酷刑折磨

 

兩名遭酷刑或其他虐待的學生中,一人已獲釋,另一人仍受拘禁,且因參與印尼西部巴布亞省的和平政治運動而被判刑。

 

Robert Yelemaken是一名16歲的高中生,他於8月18日從曼諾瓦里市的警察局被釋放,且警方撤銷所有對他的指控。然而,21歲的大學生Oni Wea仍受監禁並且被控「煽動罪」。兩名學生在8月14日都有和律師見面,但遭受酷刑與其他虐待之苦的Oni Wea仍未得到任何的醫療救助。

 

兩名學生皆為西巴布亞省國家委員會(KNPB)獨立運動的支持者,他們在8月8日因於曼諾瓦里市繪製呼籲巴布亞省進行獨立公投的塗鴉而遭受逮捕。當地消息來源指出逮捕過程兩人遭到兩名警員拳打腳踢。Robert Yelemaken表示警方以槍托敲擊他的臉部與頭部。另外消息也指出警方逼迫兩人在汙水溝內打滾,並且向他們潑灑油漆。之後警方將兩人帶至曼諾瓦里市警局,並且持續毆打他們。

 

國際特赦組織認為Oni Wea是良心犯,從未有針對學生們所受的酷刑或其他虐待展開的獨立調查。

 

英文版請詳見:http://goo.gl/fjXtxf

Further information on UA: 199/14 Index: ASA 21/023/2014

 

8月8日兩名巴布亞學生,其中一名為未成年孩童,因為在印尼西巴布亞省參與和平政治活動而遭到逮捕監禁。消息指出他們遭受警方刑求與其他虐待。

 

16歲的Robert Yelemaken仍然在念高中,21歲的Oni Wea還在念大學,他們參與西巴布亞省民族委員會(Komite Nasional Papua Barat, KNPB)的活動,支持巴布亞獨立。8月8日當地時間凌晨三點時他們在西巴布亞省首府曼諾瓦里市遭到警方逮捕,因為兩人噴漆支持巴布亞獨立,噴漆內容包括呼籲巴布亞推動獨立公投。

 

這兩名學生是良心犯,警方應立即無條件將其釋放。他們目前仍然監禁中,兩人僅僅因為和平行使言論自由權利而遭到逮捕。

 

根據國際特赦組織取得的可靠資訊,兩名學生在逮捕過程與監禁期間遭到刑求與虐待。當地消息來源指出逮捕過程兩人遭到兩名警員拳打腳踢。Robert Yelemaken表示警方以槍托敲擊他的臉部與頭部。另外消息也指出警方逼迫兩人在汙水溝內打滾,並且向他們潑灑油漆。之後警方將兩人帶至曼諾瓦里市警局,並且持續毆打他們。

 

Robert Yelemaken和Oni Wea目前遭監禁在曼諾瓦里市警局內刑事偵察單位的牢房中。消息指出他們狀況不佳,鼻青臉腫、嘴破血流、胸部內傷。目前無法得知未成年的Robert Yelemaken是否於合乎國際規範的少年法庭受審。根據國際法規範,18歲以下為孩童,而涉嫌犯罪的孩童必須依據青少年司法制度審理。

 

訴求信下載:

印尼憲法及國家法律保障言論自由與和平集會自由權,然而,法律常被用來將和平政治運動成員定罪,或當作單純行使言論自由、信仰自由或宗教自由權的人逮捕入獄的依據。

 

在巴布亞區(巴布亞省及西巴布亞省),目前有數十位和平參與政治活動者遭受監禁,一些人遭判處長達二十年的有期徒刑,因為他們參與、組織和平的政治示威活動,或是持有、高舉、揮舞遭禁的支持巴布亞獨立旗幟「晨星旗」。許多人遭到逮捕的罪名是印尼刑法106條的「叛亂罪」以及110條的危害國家安全罪。

 

國際特赦組織對於印尼任何省份的政治地位沒有任何立場,包括任何獨立訴求;然而,國際特赦組織相信言論自由權利包含和平倡議公投、獨立、或是其他政治解決的權利。

 

國際特赦組織已收到可靠的消息指出,印尼警方和軍方在支持獨立的和平集會遊行中違法殺人並過當使用武力及槍枝。印尼政府一直未能區分暴力武裝團體和平運動者;政治運動者和其他被控與支持獨立團體之相關人士,在被逮捕和拘禁時皆受到酷刑和其他虐待,但施刑者或執行其他虐待者鮮少受罰,維安人員最多只會受到紀律處分。

 

巴布亞地區的印尼警方過去已有侵犯人權的不良記錄。國際特赦組織得到可靠報告,在和平支持獨立的示威與聚會中,印尼警方與軍隊非法殺害人民,並且過度使用武力與武器。印尼政府執法始終無法區分暴力武裝團體以及和平示威者。而且政治活動參與者及其他遭指控支持獨立運動的團體都在逮捕過程與監禁期間遭受到酷刑以及其他虐待。這類暴行鮮少遭受法律責任追究,維持治安人員最多只會遭受紀律懲戒。

 

印尼持續發生酷刑與其他虐待人權侵害案件,而其中一個原因是印尼刑法遲遲未修法禁止酷刑。2008年聯合國禁止酷刑委員會呼籲印尼政府修法,將聯合國禁止酷刑公約(禁止酷刑和其他殘忍、不人道或有辱人格的待遇或處罰公約)第一條第一項定義納入印尼刑法中,並確保所有酷刑行為將會根據其嚴重程度依法受到追究刑事責任。印尼刑法距上回修法已超過30年。

 

根據國際法規範,18歲以下為孩童,而涉嫌犯罪的孩童必須依據青少年司法制度審理。青少年司法制度審理的原則包含:監禁或入獄應視為最後手段,並合乎定期審查、最短必要期間、承諾使用任何可能替代監禁的方,區隔孩童與成人監禁場所,以及關注監禁中孩童的個別需求。

 

立即行動

截止日期: 
2014/10/10 (All day)

請立刻以印尼文、英文或您的母語寫信:

  • 呼籲印尼政府立刻無條件釋放Oni Wea,他僅因和平行使言論自由權利而遭受逮捕。
  • 敦促印尼政府確保Oni Wea能獲得他所需的一切醫療照護。
  • 呼籲印尼政府針對Oni Wea和Robert Yelemaken所受到酷刑或其他虐待,展開有效獨立的調查,將應負起責任者繩之以法,並補償受害者。

將您的聲援信寄至

巴布亞省警察總長 (稱謂:准將閣下) 

Papua Regional Head of Police
Jotje Mende
Jl. Samratulangi No. 8 Jayapura,
Papua, Indonesia 
Fax: +62 967 531014 / +62 967 533396
Salutation: Dear Brigadier General

 

人權處處長 (稱謂:處長閣下)

Director General for Human Rights
Harkristuti Harkrisnowo
Ministry of Law and Human Rights
Jl. H.R. Rasuna Said Kav No. 4-5
Kuningan, Jakarta Selatan 12950,
Indonesia
Fax: +62 215 253095
Salutation: Dear Harkristuti Harkrisnowo

 

並副本至:

警察總長 (稱謂:總長閣下)

Commission Secretary

Drs. Logan Siagian 

National Police Commission

Jalan Tirtayasa VII

Nomor 20, Kebayoran Baru,

Jakarta Selatan, Indonesia

Fax: +62 217 392315

Email: sekretariat@kompolnas.go.id

 

也副本至駐台北印尼經濟貿易代表處:

印尼駐台代表 (稱謂:代表閣下)

艾立富代表

11492 臺北市瑞光路550號6樓 (倫飛大樓)

傳真:8752-3706

Email: ieto@ms8.hinet.net

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。